樓主: Mr.Tomato
打印 上一主題 下一主題

看圖說故事~農作物在夏季的因應策略 [複製鏈接]

本文章最後由 Mr.Tomato 於 2009-8-16 21:20 編輯

39# 阿宥
其實綠網的成本還好啦!且可重覆使用,假如甜瓜這次能過關,就會連本帶利還你,只差連續風雨時間太久(3、4天),是造成腐爛的主因,因瓜田地勢高、排水良好。
關鍵還是在何時蓋網、有無人力,我想大家的心態還是會跟颱風賭,能不蓋就省了,可當風雨近了,不得不蓋時,這時的人力就很重要了,要請工在風雨中工作,是不容易且辛苦的事,而這些人情在平日就需建立好,非臨時臨料就可請得到工。

41# Mr.Tomato

謝Sir說的一點都沒錯,綠網的成本是還好,更何況可以用好幾年,只是老一輩的觀念.....需要再溝通;這次颱風已經被狠狠教訓了一次,沒有充分的準備還是不要跟老天爺搏,更何況這次下雨主要是下在南部,要是下在中部,我看就死得更慘了....
我已經學一次乖了,真的要搞,還是先把設施跟高架弄起來再說,不過這個問題更大,非常需要溝通........。

42# 阿宥
阿宥兄﹔
農作上家人的支持很重要喔!
複習一下吧!
by~自給自足的農村生活 » 壞爸指導的草莓網室及自種作物'花卉記事~#108
其實農作不外乎天時、地利、人和三項
其中最容易去掌握、改變的順序為人、地、天
1:人~最大的因子為家庭成員、再來為親戚、朋友、其次為雇工,農業生產其實很多是賺"自   家工",這也是為什麼一些大企業家投入農業、卻無法如同企業摸式獲利的主要原因,有時常常覺的自己和軍人沒兩樣、隨時待命、刮風、下雨、颱風更要出門去、不過卻沒有加班費、也沒有危險加級,這就是任勞任怨的農夫。所以當你要成為專職農夫前、必須深思熟慮才可,而且最好家人能支持、因為農業生產是一家的事、不可能其他家庭成員可置身事外。
2:地~包含氣候、土壤、水﹔因條件不同而發展出每一地區都會有的特產、所以老天是公平的 。通常利用當地因氣候條件去生產的農作物是最具優勢的、且~順天而作~是最美味、安全的;這幾年來我的經營策略大致為追求高產→反向生產(反季節操作)→優質、安全,在土壤上沒有一種是完美的、適地適種是古人就留下的智慧、經驗,其實我不太贊同介質耕、或水耕、那是在土壤狀況非常差的情況下、不得以的農耕方式;水~在平地最怕淹水、而山區最易缺水﹔平地的水質含鐵量通常偏高而山區通常為鈣、如需用到養液系統最好是將水處理過才可。
3:天~我覺得最難去與之相爭的、~與天爭利、人定勝天~在農作上我想還是謙卑些、其實目前影嚮台灣農產品價格最大的因子還是老天,畢竟台灣就那麼大、極端的天侯變化很少地方能避免,現今的農業設施只能減少影響程度、要說人定勝天、我想還是卑微些比較好吧!

43# Mr.Tomato

我老母基本上是助力也是阻力。原本是反對我接下家裡的農事,不過快一年了,已經從反對變成無可奈可、從旁協助了。

阿宥要好好的根家人溝通,不要跟我一樣,有得時候家人的支持很重要的,我想要投資高架化的設施必須先有萬全的準備以及溝通,可先觀望一下壞壞二場的成效再決定,預計下週四會開始搭建高架床,有興趣的話可以來學順面當苦力被我凹嘿。
壞爸敬上

45# 壞壞農場
禮拜四,再看看。 目前正在搶救我的高麗菜,噴藥加施肥。還有三號農場的落花生,因為冠腐病死亡又加上颱風的照顧,存活率嚴重不足,所以今天重新種植,田頭還沒做好。  今年的落花生肯定要晚一個月收成了。到時候就得在外面過夜了,當個車床族...XD。  要搞高架,最快也是年底才會開始動,所以也是明年的事了。

噴壞壞牌養液+抗菌C,噴農藥的效果趨近於零,都是騙吃騙吃啦,噴了無效農藥行會跟你講是因為受損嚴重所致。
現在要救命的話,可以用抗菌B灌注,在殘殘葉噴抗菌C+養液,這樣會比較好一點,至少腐字輩的病害全部可以擋住,也可以把葉子催出來,看看能不能損失少一點。

43# Mr.Tomato

我老母基本上是助力也是阻力。原本是反對我接下家裡的農事,不過快一年了,已經從反對變成無可奈可、從旁協助了。
阿宥 發表於 2009-8-16 22:30

~天下無不是的父母~
選擇當農夫,是相當辛苦收入又極不穩定,如還沒結婚搞不好還取不到老婆
想當然會希望你作其它工作,免得受苦,愛子之心可見一般
如想清楚,下決心去做時,她會轉成背後支持的有力雙手!

48# Mr.Tomato
現在,又退回原點了。看,昨晚又是廟的乩童說什麼我不適合當農夫之類,說什麼這工作又累又怎樣的,看,我當然知道,但之前待在工廠還不是一樣累,只是家人看不到而已,頂多只是比較安定而已,當個無主遊魂,替別人賺錢,然後有功無賞,有過一定被罵翻。  

反正就是他講他的,我做我的,做失敗了是我的錯,必須用我的人生去償付,有個小成就也是我自己努力的;如果每件事都要問神,那不如當𨑨迌人,閒閒沒事。

有時會覺得,乖小孩沒糖吃,從小算是家裡比較認命的小孩,所以......;有時候也會覺得"會唸書"似乎也是缺點,從此就刻上一個記號,只能做辦公室的工作,"文憑主義"還是烙印在許多人的腦海裡。

當小孩子不再是小孩子,就該學著去"放手"。  一方面要求成年了,就要自己為自己負責,卻一方面處處干預,那不如就一直當個"老小孩"。   父母的話是建議,不是命令,孩子的人生是他們自己掌握的,適度的關心是合理的,過度的意見,只會增加摩擦。

老實說,台灣的夏季的確種植不易,高温多濕又有風災,每次的下種就像是在賭注一樣
賭的是地勢較高、排水快,賭的是採收前颱風未到,太多的不確定因素,所以
這幾年來,已將主力移往秋冬季,夏季就當是度小月 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-8-15 19:25

原來如此
難怪先前種苗行都休息沒賣
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:看圖說故事~農作物在夏季的因應策略