樓主: Mr.Tomato
打印 上一主題 下一主題

看圖說故事~農作物在夏季的因應策略 [複製鏈接]

49# 阿宥

老一輩經驗不一定對
但是如果我自己對某方面毫無經驗
老一輩經驗我會優先參考
我的經驗告訴我會少走很多冤枉路

但對我有經驗或作過詳細評估事項
老一輩經驗只是參考選項之一

供參考~
農舍完工了

甜瓜 種的很好
只可惜了這次颱風
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

阿宥我和你剛好相反,一開始我家人是很支持的,後來就OOXX了,所以說不能說是自己負責,家人的擔心是永遠不會消退的。
所有的人都會認為作工比作田好,這是很正常的。

49# 阿宥
靠天吃飯的農耕,其實是非常敬天的
到現在家中還存著拜~田頭~的習俗
或者是這塊田收成較不順利也拜、收成特別好也拜
一切都是家中老母在款
既然家裡會去問神,應是您對農作這事還未全心投入,借此希您能轉做他徒
我想人無法勝天,但應可感動天。既已決定了,更努力去做吧!將來家人終究會站在你這邊!
農作之人~少些抱怨、批評,多些包容、感恩~共勉之!

原來如此
難怪先前種苗行都休息沒賣
LKK46 發表於 2009-8-18 11:01

有在賣啦!只不過款式變得很少而已
最大宗的葉菜類應是~大陸妹~
或者可再等20幾天吧!到時候,應有盡有

53# 壞壞農場

不知道,我總覺得我的小孩以後受到的待遇會跟我不一樣,也許我比較冷血吧。

54# Mr.Tomato

拜田頭? 我家是都在種植作物之前,燒壽金給土地公,然後,要收割、採收時,也燒金給他。 應該是一樣,都是敬天。

夏天種植作物,另一個要點~搭棚~,讓作物在棚架生長,降低病害發生

利用洋香瓜隧道棚鋼條所搭的棚架
                      農民的經驗累積改良而成,可耐13級風不倒

番茄上架,結束帶固定

老班ㄟ作法,纏草步

用此鋼條作棚架,可用於多數爬藤作物

最近貴叁叁的蒲仔

颱風期的辛努代價,晚上還要幫忙授粉

每一顆瓜,代表天公所眷顧的成果
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

謝SIR,請問一下:
1.西瓜可不可以這樣玩?好像比降旗直立式的省工很多溜。
2.竹節鋼筋的SIZE是多少的呢?彎曲的垮度是多少?
3.風大的時候會不會因為頭動到而傷到根呢?
4.覆蓋銀黒布以及稻草之後,除了灑溝底之外,農友常用的給肥的方式是葉噴還是灌注呢?
5.採收後的整地是否可以連作不撤支架,還是要全部撤除後整地?

謝SIR,請問一下:
1.西瓜可不可以這樣玩?好像比降旗直立式的省工很多溜。
2.竹節鋼筋的SIZE是多少的呢?彎曲的垮度是多少?
3.風大的時候會不會因為頭動到而傷到根呢?
4.覆蓋銀黒布以及稻草之後,除了灑溝底 ...
壞壞農場 發表於 2009-8-24 23:41

1.不建議,主要用在~多收性~的作物,單一次收的作物在果實期如遇風害會比地面上的受損嚴重。
2.約11尺,垮度?插入土中約1尺,約3~5尺的跨距,視需求調整。
3.可耐十幾級的強風,就是因為它的~柔軟~,上動下不動,順風擺動,是否傷到根?加減會。若在初期固定主蔓時,預留空間應可減緩。
4.通常在作畦時已將大部分有機(緩)、化學(速)肥料灑入,中後期的調整還是靠溝灌+肥料灑施。
5.看作物類別,基本觀念~主要作物(最拿手、有機會賺錢)→次要作物(合季節、好種為主,最好與上期作不同科別)

簡單回覆,希對你有所幫助!

2home站內搜尋

回覆:看圖說故事~農作物在夏季的因應策略