65715查看 70回復
打印 上一主題 下一主題

生態池-晶化防滲工法 [複製鏈接]

取自 奧萬大生態池故事書 P23

沒用防水布、水泥.等
詳細施作方式過程 有勞有經驗的前輩分享囉
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

半農半工藝

筆記一下,以後要挖生態池可以參考

alex.chen 發表於 2015-8-27 22:13
邊坡不能直上直下,踩成階梯裝,放水後水壓會幫您壓實、分解泥土,一段時間會變成斜坡,水池也會變大!

感恩、我試試

邊坡不能直上直下,踩成階梯裝,放水後水壓會幫您壓實、分解泥土,一段時間會變成斜坡,水池也會變大!

查看全部評分

kevdive444 發表於 2015-7-27 18:45
小弟最近也想在前院弄個環保的水池 看完各位先進的討論也解決了小弟的疑惑
目前計畫採用晶化防滲的工法 因 ...

最近我也手挖小池、底部將土挖鬆放水踩踏、泥土約8公分厚、腳踩下去很難拉起來.放水試過底部尚可、於是增加蓄水、惨了.邊坡會漏水、根本不知道哪裡漏水,也拿底部泥土塗抹邊坡.,但碰到水泥土會脱落效果不佳.仍然嘗試中

小弟最近也想在前院弄個環保的水池 看完各位先進的討論也解決了小弟的疑惑
目前計畫採用晶化防滲的工法 因為池子只有二三米的大小 所以也會加入粘土層
希望能成功

moth 發表於 2014-7-23 20:57
哇...這個我沒想過, 那除了把房子加高(或環屋生態池要降低), 也可能要把生態池溝的溢水機制考慮進去, 這樣 ...

思前想後,又參考longstay大大的塘,我現在有一小小結論:

你的環屋生態溝作好以後,不要有事沒事蹲在那裡欣賞.
我的雞窩就是因為晶化坑旁的土地被媽咪和11隻雞努力的踏,踏的完全不吸水了
難怪才2天的急大雨,整個雞窩變沼澤
可供你參考

查看全部評分

moth 發表於 2014-7-23 20:57
哇...這個我沒想過, 那除了把房子加高(或環屋生態池要降低), 也可能要把生態池溝的溢水機制考慮進去, 這樣 ...

沒錯,這點一定要考慮進去,非常非常重要喔.

大家生態池都挖的遠遠的,泥濘時也不會去踏來踏去.
可是你家生態溝就在屋旁,而且是環屋.
我這邊連下兩天雨,已經停雨了,可是屋旁的雞窩滿地泥濘,苦不堪言.
本來屋旁是整大片草皮,下雨就順勢往低處流,完全沒事.
可是我就是沒事找事,想學 開花的樹大大一樣,弄個晶化的小坑養烏龜,順便讓雞喝水.
沒想到圍起來的雞舍草被雞啄光了,晶化小坑的水一直積在那裡,真是頭痛

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-7-23 01:48
環屋生態溝,好棒的構想,讚!

我半年前去一個不熟的老美教授家作客,他也是自己動手做了一個環屋1/3造 ...

哇...這個我沒想過, 那除了把房子加高(或環屋生態池要降低), 也可能要把生態池溝的溢水機制考慮進去, 這樣一下子水來得太急太快的時候才不會往屋裡灌...記下來記下來!!!謝謝Chia大的提醒哦

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

2home站內搜尋

回覆:生態池-晶化防滲工法