樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

生態池-晶化防滲工法 [複製鏈接]

溼地底層結構防滲處理工法比較與適用範疇

擷取自: 建立人工溼地設置與操作作業程序及技術 chapter4
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
半農半工藝

以上資料提供參考,這是訪問google大神所得
多年心得是:用什麼"關鍵字",真的差很大!
就像拿對鑰匙才能打開寶庫大門一樣
而個人對google的評價也真的差不多是"拜神":五體投地、心悅誠服

為什麼我會這麼想知道關於 晶化防滲工法
用水泥或許是為圖一勞永逸,用防水布或許是為簡便
也或許,根本不知道還有個晶化防滲的工法
更或許,即便聽過、不知如何做起,或覺困難...

經過這兩天埋頭苦幹後,建議大家規劃生態池時能優先考慮此工法
水泥或防水布等隔絕了池底的土(也包括土裡的微生物系統)
晶化防滲只需現地的土壤(需加外土的是黏土層工法)
除非土質是砂壤外,都可施作,小型池也不用動到怪手
水牛與人與犁的耕作也是一樣原理
先人的智慧已告訴我們,這是可行的
現代工業化後,凡事"功利"(馬上要有效果、一勞永逸...),實則後患無窮
小時候的灌溉溝不是水泥,溝裡有魚蝦、蛤、鱔魚、泥鰍...青蛙到處跳
不全只是農藥的濫用,動物的家也都被水泥取代了...

生態池的生態是什麼呢?其實既然都有心要做生態池了
何不試試看最自然生態的晶化防滲呢。希望有心的大家多試試看。
也別忘了來分享實戰成果喔。

查看全部評分

半農半工藝

本文章最後由 miton 於 2009-8-18 20:01 編輯
溼地底層結構防滲處理工法比較與適用範疇

擷取自: 建立人工溼地設置與操作作業程序及技術 chapter4
jackiew 發表於 2009-8-18 18:48

dear jackiew,
您貼這篇文章正是我所需要的-----謝謝您請您更詳細說明
1.此工法有沒有限制或不利條件. 如屬沙質土地有何補救措施?
2.以黏土層厚渡40公分推估之不清楚何意?
3.現在有沒有正在施工的地方可以參觀.
4.所謂要有施工經驗是那些?

14# miton

請問 如果已經有一塊約20坪的溼地(地下自然冒出水) , 是否就不用做防滲層處理
直接挖30~40 cm深 ,讓水滿, 週圍再用石頭堆砌圍界. 煩請各位先進指教.

Jackiew大研究蠻多的. 佩服.
改日有空到台南, 還請Jackiew大及Miton大多指導.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 耐心 於 2009-8-26 19:52 編輯

看過一種較費工的做法..前幾步驟和奧萬大生態池應該差不多,

但池底粘土層經曝曬壓實後,還“緊密”鋪上一層約30cm‘較大’石塊,

接著一層較小石塊,最後一層沙...

池塘主人說這樣可以防止因進出水流的攪動,把下面防滲的粘土層給沖刷掉...
購地自建的夢想...不曾一日稍歇..

2# bingo

長了很多水草   除掉又長生長很快速  怎麼辦?  
曾經在福山植物園看到生態池養了很多草魚
詢問之下就是為了減少水草而養的
因為草魚吃草

13# miton
miton大
沙質土地可能要外加黏土吧。
不好意思,目前為止我也只是紙上談兵階段,等地到手才有辦法實踐。施工經驗是指怪手一邊擾動一邊壓實泥漿的經驗吧。
強烈建議大大去找"當青蛙來敲門"這本書看看,它剛好就是紀錄河濱灘地建構人工溼地的過程,包括植草種類、時程...,也提了關於怪手的操作:吊點滴、划水前進...(可能我這外行讀來特別新鮮吧),真的很值得讀喔!
另提供 愛魚生態工程網址(人工溼地建置)
http://blog.xuite.net/vivarium/wetland

ps.miton大若不嫌棄的話,只要我時間許可,願略盡棉薄之力(其實是實習啦)
半農半工藝

17# petals2008
個人"也不"建議放草魚喔
剛好,"當青蛙來敲門"這本書正好提到福山植物園水生池放養草魚吃掉過多藻類的作法,結果不理想,比較理想的作法是:補充足夠營養、健全濕地系統,讓它自行平衡地運作。當然"健全的溼地系統"是不包括防水布、水泥、磁磚...這些隔絕底土的東西囉。
半農半工藝

本文章最後由 jackiew 於 2009-8-27 23:54 編輯

14# Ming48
Ming48大大的問題請教專家較為適當
有自然湧泉耶~令人羨慕
要圍界的話,記得緩坡喔,陡牆對生物不利,
把握"多孔隙、形狀曲折"的原則
不過,我想到既然已是"自然的"溼地,還需要再開挖嗎?
天然的溼地若無人為建設(破壞?),不是已自成一穩定生態系統,不是比人工的更好嗎?

黑面大
恕不敢當喔,只是紙上談兵而已
大家一起研究啦,進步快一點~

耐心大
謝謝提供作法參考
半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:生態池-晶化防滲工法