樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

生態池-晶化防滲工法 [複製鏈接]

49# LKK46
大大越玩越大,生態池有雛型了,辣妹會去泡澡喔!

51# achu

下週想買二隻小鵝來養
不知與呆妹能否和平相處  
農舍完工了

Jackiew大研究蠻多的. 佩服.
改日有空到台南, 還請Jackiew大及Miton大多指導.
黑面 發表於 2009-8-18 21:31

可以請問一下,Jackiew大及Miton大....在台南哪裡啊
我在西港吼迎想挖水池,請問一下,可以參觀嗎?

在此主題中拜讀前輩們的經驗,真的受益良多。
最近在規畫小小農舍(預計全部建坪不超過50坪), 想要在屋子旁建一個生態池塘,並設有一生態溝環繞屋子,生態池、溝的用意是:
1. 希望改善屋子的微氣候,降低屋子週圍的溫度,如果可能,作為導引過水風入屋來源,加強屋內的通風溫度
2. 豐富景觀:包含動植物
3. 作為園子植物澆灌的水源之一
4. 生態溝環繞屋舍,是希望能在較乾淨的家庭用水在流入生態池前,能稍稍作一些流動,還有就是隔絕屋外的蟲蟻, 特別是在野外, 螞蟻總是造成生活環境困擾。
跟建商在談房子的構想時,都是以生態池難以維護或建造費用高昂理由, 希望我打消念頭(我先生也持保留態度),也有人說地不大(大約800坪),有必要弄這麼大嗎? 但我真的很希望能擁有一座池塘,而且是有正當理由,如果我造一棟房子,跟我現在住的國宅一樣,不但可能再揹貸款,後面又增加各種能源(主要是油電)的消耗的花費,那這樣的退休生活有什麼意義?
我不是上來取暖,而是希望有人點出我沒考慮的盲點,或者有人經歷了我即將要經歷過程,歡迎上來討論,我的提問是:
1.生態池的建造是不是所費不貲? 我的農地處於山坡地,水源是地下水井及雨水,也有自來水(但不是澆灌的主要水源),造一個生態池會不會太天馬行空,不切實際?
2. 我前面有提到利用過水風來為室內降溫,水的面積有沒有可參考的大小以上才能有效降溫?
3. 為了建造生態池,我也把雨水儲存系統列入辦理的項目之一,在考慮口袋的深度不夠的狀況下,有沒有不會太麻煩的儲水/輸送的作法?

查看全部評分

晶化生態池幾乎不花錢,只是要有時間跟毅力

先規劃好位置,蓋房子時,順便請怪手挖好再壓一壓
有空就去放水踏一踏,再將邊坡做確實一點(較容易漏水)
房子蓋好,池子也好了。

查看全部評分

其實環屋的生態溝及過水風為屋子通風降溫的想法,主要來自於站上的照相機大大自家的農舍及照大為阿砲大蓋房子的過程,但自己又不像照大和砲大什麼都可以自己弄, 站上的大大們真的很厲害, 我自己摸索問建商或週圍的朋友都不是很支持, (大家都沒作過啊) 很怕堅持的方向不對, 要重新來過....
可是現在環境這麼不好, 真的希望在可選擇的可作為的範圍內造成環境的負擔, 當然自己得掂掂自己荷包的重量啦

longstay 發表於 2014-7-20 23:31
晶化生態池幾乎不花錢,只是要有時間跟毅力

先規劃好位置,蓋房子時,順便請怪手挖好再壓一壓

Longstay大大, 謝謝您的建議, .
期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

moth 發表於 2014-7-21 11:36
Longstay大大, 謝謝您的建議, 可是生態池不是要農舍蓋好後, 二次偷偷作嘛? 建屋期間可以先挖嘛?
如果 ...

好像不行的樣子!

像我的2home是集村農舍,地差不多80坪而已,也施作了3個連結的小小水池(荷花睡蓮鳶尾各一池)
我覺得棒極了!!!

查看全部評分

真環保的做法

我的晶化生態池沒花什麼錢哦,重點是水的來源,我的水是一年四季都不會中斷的山泉水

2home站內搜尋

回覆:生態池-晶化防滲工法