5073查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

土地被原住民佔用 [複製鏈接]

這週才發現我位於台東的農地已經被當地原住民佔用了。而且看樣子也有幾個月的時間。
用鐵絲網全部圍住,通弱電流(電不知到哪裡弄來的)。把我的農地變成牛欄
並有多處雜草與樹木受到焚燒。

經過里長找到佔用人的太太,表示確有占用,不過不知道這塊地是有人的。而且否認焚燒樹木。
由於我在台北,大多時候不能顧到地,所以我就只能假裝跟他們說"阿~沒關係,你們先用,我一年多後才會使用,到時請再幫我清除圍欄"

這樣子似乎鄉愿,可是我也想不出更好的方案了
請問各位,有解嗎?
工作台北,悠遊台東

簽定約定內容為要.否則您前面的作為,視同默許.還有里長為證ㄛ.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 slsmp 於 2009-8-24 12:29 編輯
這週才發現我位於台東的農地已經被當地原住民佔用了。而且看樣子也有幾個月的時間。
用鐵絲網全部圍住,通弱電流(電不知到哪裡弄來的)。把我的農地變成牛欄
並有多處雜草與樹木受到焚燒。

經過里長找到佔用人的 ...
bonvoyage 發表於 2009-8-24 10:57

如果你同意對方使用
到時候要收會來
會不會需要賠償對方的地上物?

簽定約定內容為要.否則您前面的作為,視同默許.還有里長為證ㄛ.
山林雅境 發表於 2009-8-24 11:51

+1
非常不妥,即便是無償使用,最好也是白紙黑字寫清楚,簽個使用契約是借給他做啥,記得要拍照,好一點,種點高經濟作物,差一點蓋個鐵皮屋等著跟你要補償,爛一點幫你挖洞埋垃圾或廢棄物,害人之心不可有,防人之心不可無!否則一年後,代價可能很高!

簽定約定內容為要.否則您前面的作為,視同默許.
還有里長為證ㄛ
如果你同意對方使用
到時候要收會來
會不會需要賠償對方的地上物?

bon voyage大...這個鄉愿的決定“有可能”會讓您付出不可知的代價..

即使您是地主,但地上物是別人的..而且您自己同意佔用.. 還有證人..

果真哪一天要用地時.. 只要地上物主沒點頭允許您動他東西,您只能乖乖旁邊站..

而且,這麼一站要站多久...就要看您碰到的是好還是人壞人來決定了∼

趕快照山林大建議,和佔用人簽約保護自己吧!
購地自建的夢想...不曾一日稍歇..

收到!!

感謝各位前輩的指點。
再續問:
簽約可以用租賃契約嗎?明定佔用人的權利義務。
剛剛得知佔用人為艱苦人,我可以在租金上不收分文,但是土地的使用方式與後續回覆可以從契約上訂立。

請問這樣可以嗎?還有無其他需要注意的地方?
謝謝
工作台北,悠遊台東

好心是美德,
但要小心啊,到時候如同其他大大說的情形發生時,
會欲哭無淚哦
移民台東,變野人了。

白紙黑字比口頭說的還有效…

收到!!
剛剛得知佔用人為艱苦人,我可以在租金上不收分文,但是土地的使用方式與後續回覆可以從契約上訂立。
請問這樣可以嗎? ...
bonvoyage 發表於 2009-8-24 15:59

這種契約只是規定雙方權力義務,只要不違法,雙方同意即可,重點是要把可以和不可以的寫清楚,比如不准他蓋建物,填土、挖土,不得堆放廢棄物、出租、營業等等等的,最好事先拍好原貌,要求他事後恢復原狀,儘量寫清楚。

先小人...後君子....
簽約時盡量對自己有利....
約滿要不要落實是另一回事.....
別簽約前就當爛好人....
最好...花個小錢找律師看一下合約....

2home站內搜尋

回覆:土地被原住民佔用