樓主: vani
打印 上一主題 下一主題

有無退休後想到大陸或國外過生活 [複製鏈接]

我也說說我對大陸的觀感....~不過已經是5年前的觀感且是沿海經濟的城市.
我自1993-2004年往返大陸已不記得有多少次了, 台胞證出入境蓋滿滿一本第2本蓋1/2的出入境章.
剛開始台灣人的優越感非常強烈, 隨著大陸經濟突飛猛進而逐年降低, 安全感倒是逐年升
高, (這點指沒有亂搞的員工與老闆)(尤其與大陸人有金錢糾紛這是非常要命的)
大陸人因貧窮過久每個人都想賺錢幾乎都是要錢不要命.

如在好山好水的鄉下非經濟特區養老我認為倒也不錯選擇, 我也曾經考慮過, 不過鄉下醫療會令人擔心, 大陸幅員廣大光一個鄉至下一個鄉就路途遙遠, 且要到一個完全陌生的環境過全新的生活還是會讓人裹足不前, 最後還是選擇小而美的台灣鄉下過下半生感覺會比較親切些.

在台灣鄉下買個地蓋個農舍只要不是蓋豪宅應可在600萬內搞定(地300+屋300), 過自給自足生活其實也不用太花錢的, 用500萬買月配息債券基金+勞保年金生活也可以過得很暇意.

1000萬要到大陸過下半生應該也夠, 但要到國外可就很辛苦了甚至連基本門檻都不夠.
我想國外沒個5000萬來活個30-40年, 嘿嘿....生活起來那個壓力應該也不小.

~~或許我的門檻也不足以在此發言的

東台灣風景不輸國外,氣候宜人,國外沒健保,語言不通,合自己心意的東西難買,所以我覺得台灣是寶島,之前本來全家打算移民國外,但自從遷居台東後就打消了這個念頭,現在努力將桃花源打造成不輸國外的淨土

在廣東順德買了一戶公寓
環境還可以
語言沒問題
食物很美味
想帶母親去養老
她卻怕生病不方便
其實真有狀況
半天之內就回到台灣了

大陸前後呆過10年, 也去過大江南北, 大陸跟台灣雖然是同文同種, 可是文化, 思想, 價值觀卻完全不同, 基本上是另外一個國家. 退休最重要的就是要有良好的醫療資源, 說實在在大陸等於是"找死", 在台灣現在的健保應該也算是世界上數一數二的了. 中國? 從沒想過.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

我的經驗.退休ㄧ句話短期十年內去大陸不要.3.4十年後我兒子那ㄧ輩才可以考慮.做生意就難說.靠個人本事.我大約20年前帶岳父回山東探親.從日本東京經上海至山東.當時的上海最樂鬧只有南京路的天橋那裡.也差不多當時的鹿港.都是國營店面.每個店員都不理你.不賣.不想動.到了青島華僑飯店.吃飯要等1個半小時才上菜.當時共產制度有做沒做都領ㄧ樣工資.沒人要動.後來開放個體戶.那就不ㄧ樣.半夜都想賺錢.華人本性太聰明.勤勞..後來2000年我再到大陸.從香港至東莞市厚街鎮我舅舅開的鞋廠住.再去廣州看貨.當時我看不得了.跟我門60幾年壹樣百業興旺.大陸國民所得幾百美金.01年就趕快至廣州買屋.地鐵共構.02年又買ㄧ間仲介稱是廣州第2豪宅靠地鐵有游泳池.保安很好.都是租給外商經理級.我也是租給外商經理.我當時也想退休可以住那裡.後來因生意每個月要去ㄧ趟廣州.慢慢就了解大陸教育水平還是差很多.幾乎現在20幾歲店老闆只有國中程度.我常去吃日本料理店.老闆很自豪就問我.台灣跟他們比.我當時客氣的回答.說大陸建設不比台灣差.只是人的問題教育水平.需要時間提升.不是蓋房子3-5年就可以蓋好.像我50歲都高中畢業.你們也要1-20年後才會有的水平.所以我才於去年把2間房子都賣掉.打消退休用.因為我不能再等20年後再去住吧.保安好也只有社區.難道都不出門嗎.尤其是晚上怕的很[線上2home大陸網友請見諒].哪像台灣半夜3更.愛到哪就到哪.治安多好.像在日本一樣.只是日本長住歧視很嚴重.國籍也是世界1級難取的.我跑日本也28年.想想還是台灣好.真的好.是寶島.大家要好好愛惜.尤其我們2home要住山上的要特別注意水土保持.空氣好.環境好.治安好.交通好.退休養老.沒煩惱.活動經骨.很棒吧.加油

進出中國超過十年了,北京住了三年半,福州住了半年。
社會底層與中南海高層都稍有接觸。
結論是:

如果你是人道關懷很深的人,
你看不下去。

如果你是不厲害或不習慣勾鬥的人,雖有那些唯物經濟正猛發的城市,
你卻住不下去。

如果你是不非常淡泊、健康且適應力強,雖有西南美麗的鄉村,
你卻活不下去。
靈心身界 Ψ-Ω0123 [http://0123.net/blog], 是阿張蘭石路.

在台東的生活
http://tw.myblog.yahoo.com/jenny ... chive?l=f&id=21
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

昆明氣候緯度和台差不多.大理麗江環境好.都市該有得幾乎都有.很方便
我認識一些人是6-9個月在大陸.然後回台過冬[多數台灣人受不了大陸的冷.很多人連上海都不行更不用說華北].這也是一個好方法.所以也不太會有醫療問題.就算回來2次[一次3-4個月].也不會花費太大

查看全部評分

有移民加拿大的經驗嗎
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

加拿大??? 我現在還在"飛",每個月飛,而且以經飛了七年,護照密密麻麻,每次到溫哥華機場一開機門地勤各個認得...很客氣但老是同一句問後語...XX先生又回來喇...這次要住多久....有點離題...我以前住加西多倫多後來轉溫哥華最後來到卡加利...簡單的說說"加西"好了...天氣冷冷冷...雪從10月下到第二年的五月(運氣好的話九月初就會下一兩次,維多莉亞節大約端午節之前別想擺脫"銀色"世界),寶島台灣嚴格的說只有夏天加偶爾的寒流,加拿大嚴格的說;十個月的冬天和兩個月的夏天....初到加拿大很幸運九月七日就碰到下雪,好興奮全家衝出屋外又叫又跳還努力用手去接雪再跟老婆孩子獻寶,順便機會教育從雪的形狀到雪的由來長篇大論,照相,堆雪人,打雪仗....全家樂融融的景象現在還記憶猶新....總之下雪就是"羅曼蒂克"的代名詞,不像現在說到雪的時候臉色比白雪還蒼白....現在屋外的溫度還好只有是零下14度,想想到了明年二月零下二~三十度.雖然大陸型氣候是乾冷,但想想有半年零下十~三十度還真冷.加拿大人談到溫度連零下都省下直接說good weather有sun shine也有十度.....講到這如果看官有興趣的話可以同場加映食衣住行育樂各篇.....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有無退休後想到大陸或國外過生活