2886查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

請教一種鳥的名稱? [複製鏈接]

大家好!

最近北上-處理事情,暫居台北市區,
可是被一隻鳥吵得引起注意,好奇想知道牠是什麼鳥?

因為牠早也叫,晚也叫,正中午比較安靜。
聲音就是兩短一長的咕咕咕∼∼∼

錄音在此 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ivysky&book=11
音質不甚好,請多包涵。

感恩蛤∼
曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

斑鳩 也就是野鴿子 數量非常多

那麼請問這是什麼?
那年在幸安國小牆上拍攝的!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

斑鳩 也就是野鴿子 數量非常多
蔡先生 發表於 2009-10-2 10:51

原來是斑鳩,謝謝蔡先生解惑。
這鳥聲在我童年居住的鄉間也曾聽過,
可是是在竹東鄉下,聽到的是客家話的名稱,記不得啦∼

真不好意思,我錄音錄得很小聲,有站友說聽不見;
想必蔡先生仔細聽很久,哈∼

剛才憑著曾經參加鹽水溪生態之旅的淺淺印象,努力爬文找出原來牠是 ~ 「黑冠麻鷺」!

很多資料都記載牠不喜出現於空曠之處,愛在陰暗的森林裡活動,中華民國野鳥學會前理事長、台大生技系教授李平篤表示,黑冠麻鷺屬鷺科,鷺科鳥類多棲息於水域,但黑冠麻鷺卻屬異數,喜歡在樹林底層、陰暗潮濕的草地上活動。

黑冠麻鷺的兩性之間有些微的差異可資辨別:雄鳥眼睛的周圍及喙基部為藍色,頭頂、枕部的羽毛為延長的黑色飾羽;而在雌鳥身上,則沒有這些特徵。

黑冠麻鷺在台灣地區為稀有的留鳥,牠們是肉食性的鳥類,主要在樹蔭下尋找蚯蚓為食,根據記錄,牠們的繁殖期約為三月至九月,築巢於樹上,每窩產卵三、四枚。

很奇怪,網文上很多記錄牠們都是在台北的校園裡出現,這隻黑冠麻鷺也住在幸安國小裡,而且牠並不怕人,我以數位傻瓜相機靠近牆邊拍牠,牠還挺神氣的呢!

剛才憑著曾經參加鹽水溪生態之旅的淺淺印象,努力爬文找出原來牠是 ~ 「黑冠麻鷺」!

很多資料都記載牠不喜出現於空曠之處,愛在陰暗的森林裡活動,中華民國野鳥學會前理事長、台大生技系教授李平篤表示,黑冠麻鷺 ...
pipi 發表於 2009-10-2 15:27

如果有耐性蹲到不遠處看牠,牠會表演吃蚯蚓,好像在拔河一樣非要把蚯蚓拔出來,我看過好多次

如果有耐性蹲到不遠處看牠,牠會表演吃蚯蚓,好像在拔河一樣非要把蚯蚓拔出來,我看過好多次

嗯,當時皆匆匆來去,就看過三,四次,但沒看見牠覓食的樣子,好可惜啊!

可是我有聽到牠的叫聲,很宏亮大老遠就聽到了!

哈哈,狗兒子還在台北時,常常去台大追黑冠麻鷺,追的他們飛到樹上去,不過大家都叫他夜鷹。
移民台東,變野人了。

很多資料都記載牠不喜出現於空曠之處,愛在陰暗的森林裡活動,中華民國野鳥學會前理事長、台大生技系教授李平篤表示,黑冠麻鷺 ...
很奇怪,網文上很多記錄牠們都是在台北的校園裡出現,這隻黑冠麻鷺也住在幸安國小裡,而且牠並不怕人,我以數位傻瓜相機靠近牆邊拍牠,牠還挺神氣的呢!
pipi 發表於 2009-10-2 15:27

似乎是因為學校比較有樹木,容易看到鳥類吧∼
我暫住之地,附近是有小公園,有很多人的屋頂也有種樹,
雖在台北市區,早上還是被鳥兒吵醒,這也算是一種幸福吧!
(不過有時牠們太早叫,就有點太超過了.......)

喂!那不是什麼斑鳩的叫聲啦!明明就是白頭翁的叫聲,牠習性本來就是早晚都會有樹的枝頭或是電線桿頂端,最高點發出啾啾的叫聲,用意是來呼朋引伴,而且你通常只能在春秋兩季才能聽到,牠的聲音非常宏亮,小時候偶屏東的舊家後面就有幾顆高大的龍眼樹,一大早牠就會叫個不停啦!沒常聽的人當然會覺得很吵啊!.....哈....哈.....偶能理解

2home站內搜尋

回覆:請教一種鳥的名稱?