樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 渡假風貨櫃屋∼∼開工囉!! [複製鏈接]

我是新手上路,三個月前看到樹姐的貨櫃屋,讓人佩服與羨慕。上個月從網路上買到兩個20呎併櫃的貨櫃屋,拆解與運送工作必須自行處理,這點小事我自認可以弄好,反正就是花錢僱工沒困難吧。雖知可能會有不順的事會發生,但卻是超出我的想像,看著別人做看似簡單,自己來一遍就知道辛苦的滋味。
拆櫃︰請原櫃主提供鐵工師傅電話,答說已搬家4~5年了。詢問親朋好友同事有沒有人認識宜蘭的鐵工師傅?答案也是沒有。接著上網拍找,有台北桃園------,就是沒有宜蘭的承包商或師傅。再到知識 + 求救請人介紹,也沒結果。最後我想自己來,用切割機把它切開就好了。因此事先準備各種道具包括鋸片,一上場還算順利,切開2米多時發生鋸片斷裂,割破衣袖(長袖)再劃手腕3公分,還好我有自備碘藥水與OK挷。回家吧,再拜託宜蘭的好友同事,無論如何一定要幫忙找到,難到宜蘭不用鐵門鐵窗?第二天終於找到了,順利完成。待續

通知吊卡車老闆可以去搬運了,老闆人很好說我不必跟去,但貨櫃載到桃園農地時我要在現場。因為吊卡車要跑兩趟,所以我就利用空檔去載空心磚,店老闆問我要幾塊?用什麼車載?我回答說40塊,用台車(我的車)。她很驚訝說不可能,用轎車頂多載十多塊,輪胎就會被壓扁。還說我的車那麼貴還新新的擔心會弄髒,主動送我ㄧ張全新的塑膠墊舖在行李箱,真的是感激呀。結果行李箱裝12塊,後座也裝12塊,正好夠六個點(6 x 4)24塊的量。載到農地舖設基礎,等候兩個多鐘頭後貨櫃也全到了。
吊櫃︰吊卡車老闆叫我爬上貨櫃幫忙固定吊繩,我問有沒樓梯他說沒有,結果我就傻傻的用一鐵架(高約1.2米)墊腳然後一躍而上,結果沒全上卡在腋下位置,只好拼命往上撐上去。上上下下總共爬三次,而且是日正當中(下午2點多)真的累壞了,尤其是一大把年紀了。事後才發現兩腳的關節位置都是黑黑的一大塊,愈想愈覺得自己笨,他從宜蘭吊起櫃子是怎麼弄的?還有我不是爬貨櫃門那一側,貨櫃門有支柱可以抓,還有凹槽可以踩。

接著再說放置貨櫃,原本以為吊卡車可以進入農地,但老闆說版橋不夠寬,只好在路邊作業。如果是一個櫃沒問題,但兩個併櫃表示吊杆要伸長8.15米,讓吊卡車一邊的輪胎整個翹起,只好立即動手移動空心磚的位置。
[1.5(吊卡車伸出去的固定腳)+1.4(水利溝寬度)+1.5(水利溝到貨櫃的距離,當初鑑界的人說要1.25米以上)+2.5(靠路邊貨櫃的深度)+1.25(另一個貨櫃深度的中點) = 8.15]
因此正確的位置全亂了,沒管那麼多了只要能放下來就好了。
第二天找鐵工師傅來估價,他說我的貨櫃屋放不牢,颱風來了會傾斜。因為每個基礎就只在地上(沒水泥)擺放四個空心磚,然後疊上輪框,再把貨櫃放上去。他說輪框跟貨櫃要焊死才不會滑動,而我的輪框跟貨櫃的接觸面積,有些點的面積只有一些些,有的陷入輪框的中空位置,他沒有吊車或工具可以調整。
隔天我上網買了4 頓的油壓千斤頂(550元),下班後獨自開車到農地施工,真好用很快就弄好四個點。暗爽之餘突然發現兩櫃連接處竟然張開大口,一邊5cm另一邊25cm當場愣住只好收工,回到家已是晚上十點半了。

查看全部評分

我將情況跟鐵工師傅說明,他要求施工時我人必須在現場。
很幸運地,施工當天師傅帶來拉緊的設備(有鏈條的),搭配我的千斤頂,終於把貨櫃固定好。
焊接︰師傅要焊接了,結果發現櫃底的鐵條不見了,他沒辦法作業。原來是我在宜蘭拆櫃時用切割機把那一段全拆開然後丟掉,後來乙炔師傅接手他就只拆一邊,原有鐵條還保留著。突然想到隔壁農地(有貼招牌要出售)的菜圃(被附近住家種)上好像有鐵條,我過去瞧瞧拿了一支約一米長。
約莫過了五分鐘遠處來了一位老伯,我走過去主動告知拿了一支鐵條,賠罪的話還沒說出來,他就大罵︰你是小偷,光天化日偷拿東西,我要你賠,不賠就到派出所。
他要求賠500元,我除了照付還頻頻點頭道歉,師傅也請老伯息怒。
老伯臨走前還說︰台北人就可以當小偷,來到這個地方也要問一問。我告訴你,台北我也住過,-------------。
總而言之這是我的疏失,雖是無心之過也要去承擔。
我跟家人討論時,覺得可能跟先前的種菜事情有關,年初此農地還在過戶時,我跟隔壁農地種菜的婦人打招呼,結果她說希望我的地能挪出一些給她種菜,原來隔壁農地是別人的。我未置可否,只表示還在過戶中。但一週後發現婦人已種了番薯、南瓜等約 60多坪。
我們有碰到其他鄰居並告知情況,他們都說不可以借地,如果網開一面借給她,那左鄰右舍都來借就不好處理了。於是我們插了一個牌子寫著[即將圍籬,請勿種植。],婦人告知︰你隨時可以圍,不必管它(菜)。
後來(今年五月)我們也有碰到老伯,他說我的地跟隔壁地原屬於那婦人(老伯與婦人是同一家族),十年前賣人現在轉到我們手上。接著又說︰本來我也要來種菜,看你們插牌子我就算了。(不知是否懷恨我們小氣才發洩在鐵條上)
我們想過︰十年前婦人之所以賣地可能有其苦衷,現在拜託我們借地種菜也許有難言之隱。所以至今我們沒去圍籬,私底下認為如果她有需要就給她種,她要多大就多大,不用去管她。

各位大大,以上是我蓋貨櫃屋的經歷,提供給新手或是想蓋貨櫃屋的人參考。至於敦親睦鄰方面,不知小弟是否有不周之處?請大家提供寶貴意見。

開花姐姐 這個跟您家很像
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 LKK46 於 2010-7-18 09:29 編輯

304# y.z.lin

峰迴路轉 柳暗花明  
還好圓滿收場  
恭喜~

我們這一年多來也是用貨櫃屋
貨櫃屋受日面建議要遮蔽(我是用百香果棚)

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

本文章最後由 rdmigo 於 2010-7-20 08:28 編輯

加油!.....

306# LKK46

這個好
有準備挖個魚池嗎 補充蛋白質用的

很感謝各位大大的鼓勵與寶貴意見,尤其是LKK大的百香果棚,我會看圖複製一番。還有我也會挖一個魚池,水深30 ~ 50cm夠嗎? 聽說要用手工挖然後照像存證(以免被誤會用機器挖而違法)。至於敦親睦鄰方面我會謹慎處理,前天(7/17)我到農地看貨櫃屋施工(焊遮雨棚、油漆),有兩戶鄰居出來寒喧,他們說老伯的脾氣就是如此所以很少互動。
跟各位大大報告一下所花經費如下,
貨櫃屋(20" 併櫃) 1萬 x 2 + 解焊 0.25萬 + 垃圾清理 0.05萬 + 運費(五結到楊梅) 0.8萬 x 2 + 組合(焊接、遮雨棚) 1.1萬 + 水塔(中古) 0.6萬 = 5.6萬
雖然貨櫃屋便宜但很破損(原屋主用來養海蝦),此外併櫃的拆解與組裝真的是折騰人。
農業用電目前請人估價中(台電的電杆離貨櫃屋約 3公尺),對方在上週五就去看現場但還沒報價,今早聯繫結果建議我ㄧ起申請自來水。不知是否有人可以提供參考價格?

農業用電申請行情 好像在1.5~2萬出(含木頭電桿及電表箱)

2home站內搜尋

回覆:渡假風貨櫃屋∼∼開工囉!!