樓主: wwww091
打印 上一主題 下一主題

我的空心磚對流牆設計 [複製鏈接]

本文章最後由 lkjhu8 於 2009-10-9 23:47 編輯
10# lkjhu8

http://www.ecohouse.org.tw/intro/first.php是這種看看吧
corey 發表於 2009-10-9 14:45

對於未來的家一直在構思,會找這類建材也是因為我另外一個構想:一樓樓板架高,一樓牆面沿牆腳(接近踢腳板位置)處裝設通氣框(那時候不知何名,自己叫它百葉窗),然後屋外環狀種植各類香花,讓四面變化的風向引入四種花香,這樣在室內就知道現在外面的風向。

後來依您提醒先上網去逛逛台大綠房子,發現"通氣沖孔"這關鍵字,並找到"通氣框"的相關資料。理論上,台灣氣候炎熱,若要改善既有(非新起造)建物的通風,這類建材應該有賣點才對哩?不知國內有沒有廠商願意開發呢?
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

12# lkjhu8
既然聊到這個話題那就來好好說明一下,國內廠商意願低,因為沒人買,為何沒人買,因為這是給高緯度國家用的,像是整間都是玻璃屋,全都是固定景觀窗,無法開窗戶,這時裝上這個,熱了就打開,冷了就關上,熱帶國家裝這個意義不大,因為換氣面積小, 單價又高,裝很多划不來,而且很少有人搞個玻璃屋,若是一般住家窗戶的換氣面積都比這大的多,只要門窗位置設計良好,效果也不錯,開冷氣的電費都比這划得來,所以可以用其他工法代替,至於高緯度國家為何要用玻璃屋, 去綠房子參觀就知了
有空再聊替代方法吧

本文章最後由 lkjhu8 於 2009-10-10 01:00 編輯

13# corey

您點到開窗位置正確的重要性囉,至於高緯度國家偏好玻璃屋的原因我稍微略知一二,但引入台灣應該是個錯誤,不是說玻璃屋一定不好,而是沒有在地化,以我工作的地方來說,就是老舊的帷幕玻璃大樓,理論上辦公室所在樓層(20樓)空氣流通應該沒問題,但現在的狀況是:中央空調全年無休,即使外面下雨而涼快了、冬天而寒冷了,室內不開空調加上一些設備湊"熱"鬧還是會悶熱的,所以針對這些既有建物,應該有解套的方法,也才對於這類建材沒有任何國產品感到訝異。

如果說有人願意做這樣調查的話,或許這類帷幕大樓節能改善是個市場:
1.先瞭解國內老式帷幕大樓數量。(尤其幾乎無窗可開或風大無法直接開窗的大樓)
2.並瞭解這些大樓的玻璃帷幕有哪些施工工法,以及在適當位置改(加)裝通氣框的可行性。
3.再瞭解這些大樓空調一年啟動的時間。(可評估空調電費與改善效益之比較)
4.最後瞭解政府是否有大樓節能補助專案。(若有最好,類似補助太陽能熱水器安裝)

評估完市場規模後,接著研發團隊就上述調查結果進行產品開發,以開發出符合各種不同安裝位置、施工方法、特殊需求之產品,然後從台灣南部較熱區域開始針對既有帷幕玻璃大樓,一棟一棟慢慢改善,不知這樣的市場是否夠維持一家專做這種節能通風改善案的公司呢?(有人想創業嗎? ) 當然,若新建物也要安裝通氣框那就是周邊收益啦。

或許有人會提議全熱交換器,但目前看到的討論都是毀譽參半,且全熱交換器還是需用電,若是裝在既有建物上,花在天花板裝潢修改的費用上可能還更多。

寫到這邊,我突然好奇三個問題:
1.高緯度國家的玻璃帷幕大樓有普遍安裝通氣框這類產品嗎?
2.鋼構屋的通氣壁內的通氣層主要讓冷熱空氣在內交換而隔絕熱傳導入室內,所以鋼構屋的室內空氣對流一樣也要取決於開窗的位置與面積囉?
3.有人在台北101上班嗎?這棟超高的新大樓怎麼處理空氣對流問題呢?
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

本文章最後由 corey 於 2009-10-10 20:16 編輯

14# lkjhu8
我只能回答你第二點
算是,但重點是要引進涼風和不熱的光線,有一些設計方法可用
另外再搭配內倒窗
全熱交換主要是輔助空調或是裝在不能開窗的地方

只要有窗戶就別裝通氣窗了吧,想辦法讓陽光不要直射近來比較實在
室內格局門窗考慮通風
利用外牆凹凸設計造成陰影
設計屋簷
使用電動捲窗
至於景觀窗就用低輻射玻璃

2home站內搜尋

回覆:我的空心磚對流牆設計