樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

聊聊食物 [複製鏈接]

5# petals2008

電子鍋

從小大同電鍋伴我長大,從沒想過要買電子鍋。
幾年前有回參加研習,一位姐姐用象印電子鍋煮五穀米飯,
每到黃昏下課時,瀰漫的飯香挑動所有人的胃,是我吃過最好吃的五穀飯。
後來研習結束,我就直接殺到百貨公司象印專櫃,
挑了我負擔得起的基本款,特價3999,型號NS-ZCF10,好像是六人份的樣子。
可是不曉得是不是心理作用,我煮起來就是沒有當初那麼~那麼~好吃!
那位姐姐用得是三人份的款式,或許機器有差。
真空內釜、IH高檔貨,我還買不下手,也許,等這台"出世"了,以後會考慮。

電子鍋煮糙米、五穀米...真的很香Q,煮白米更不用說啦。
我還會用它來悶煮蕃薯紅心粉圓,先煮沸水,加粉圓煮一下,全倒進電子鍋,像煮飯一樣。
粉圓熟透又Q,加鮮乳和黑糖,比什麼波霸奶茶還要好喝!
小時候很喜歡吃小販的熱粉圓,現在很少很少人賣了。
自己用瓦斯爐要煮好久又要隨時看顧攪拌,一不小心就焦給你看,
而且煮一點點不划算,煮一大鍋又吃不完,發現用電子鍋煮後,就可以很隨意了。

不過電子鍋煮糙米需時100多分鐘喔,但可以不用事先浸泡(但泡半小時至一小時更好)。白米當然不用那麼久啦。
預約定時的功能也很方便。煮五穀雜糧粥的話,我喜歡先煮成飯,再熬煮成粥,
雖然它有粥的選項,但五穀雜糧直接煮成粥,不夠軟爛、不好吃,我比較喜歡像廣東粥那樣糊的粥。
鹹的可以加肉片或海鮮,各種青菜、綜合菇類,甜的如八寶粥。

這倒是唯一一樣沒做功課沒比較就買的小家電。
半農半工藝

6# Sasaya1

看起來晶瑩剔透溜~
厲害喔
生魚片我還滿喜歡吃的~可是網路上有流傳寄生蟲問題....讓人怕怕的
旗魚韌、鮭魚油軟,個人比較喜歡鮪魚的口感
不過又很俗辣~只敢沾一點點的芥末、加醬油配大口蘿蔔絲
半農半工藝

10# jackiew

謝謝您的詳細解說
剛才看鳳梨一顆59元
找時間來做做看

7# vv104912
真是不敢當,以我的程度只算小學吧
很多婆婆媽媽進出廚房,三兩下就一桌菜。
我實在望塵莫及,只會東摸摸西摸摸,弄些個簡單合自己胃口的小菜而已

我最常吃的真的是燙青菜...

嗯,記得明大的天然大冰箱。
若菜園就在廚房外,多好!

唉~到現在連1home都沒有,不知人跟菜要種在哪裡?
VV大卻在2home與3home仙境間分身乏術,真令人羨慕ㄚ
半農半工藝

9# lkjhu8

別開我玩笑囉
只是跟大家分享一下喜歡亂亂試的心得
"DIY自己的美食"~美味健康的食物

健康不只吃進嘴巴的東西,還有運動、作息、情緒...
偏偏後三者通通不及格
所以要趕緊找塊地、蓋房子、種菜,日出而作、日落而息,天天心情愉快
自種自食,這樣連運動、作息、情緒都兼顧到了,應該才100分吧
半農半工藝

13# pearl

不要客氣,也不知您是要用瓦斯爐煮還是麵包機做?

剛找了一下,這裡有用瓦斯爐煮的詳細流程,圖文並茂
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=74624

對了,水果加糖醃半小時~一小時出水再開始攪拌加熱更好。
還可以加點檸檬汁。

不過現在是鳳梨產期嗎?上回在超市買了一顆進口的,超酸又不甜
最後大多和西洋芹、葫蘿蔔打汁去了
金鑽盛產時,一顆50,汁多味美,色澤也很漂亮,做出來很好吃

半農半工藝

簡單版杏仁茶

買南杏加1/4北杏,平鋪在烤盤上進烤箱烘烤至黃褐色。
用調理機分少量多次打成小顆粒粉狀。(容易出油結塊)
密封裝起來放入冰箱冷藏。

由於非專業磨粉機器,所以只能打成小小顆粒狀,
無法像奶粉那樣細緻,但沖泡起來多了可咀嚼的香甜口感。
保證純杏仁,香香濃濃,用熱水沖泡加糖即飲。
可添加奶粉一起沖泡,冬夜喝一杯熱呼呼杏仁茶,很讚喔。

打好的熟杏仁粉

如果要用煮的,可以用杏仁加白米(糙米)打成漿下去熬煮。

小撇步分享:
話說個人見證精力湯的好處是似乎可以增強抵抗力的樣子,而且幫助排便順暢喔
以前偶爾也會感冒,但前年喝精力湯起那個冬天開始沒感冒
偶爾身體虛,開始頭痛或喉嚨怪怪的,喝溫熱的水加15-20滴蜂膠
隔天就完全沒事了。有人說蜂膠的"效果"因人而異,
況且他的怪味不是每個人都能接受,不過對我是挺受用的。
但蜂膠的黏力超強,馬克杯、鋼匙會沾得黏黏的,既浪費又很難清洗,
後來無意間發現一個妙招:泡熱呼呼的杏仁茶+蜂膠
因為杏仁所含豐富油脂幾乎讓峰膠完全融入,再也不黏杯匙
味道更是好喝多了,一舉兩得ㄚ!
昨天因前晚睡不好,起床後就開始頭痛痛,到晚間更不舒服,
喝了一杯熱杏仁茶蜂膠後,竟然一下下就不痛了。
真的太神奇了!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
半農半工藝

太棒了!看來您身體應該很健康!
心田不長無明草,性地常開智慧花!

太棒了!看來您身體應該很健康!
csdung2010 發表於 2010-9-28 07:21

每次有人這麼說,我都很慚愧心虛
我想:健康的身體必然有吃健康的食物
然而,只是吃健康的食物就會有健康的身體嗎?
  嗚~  當然不是啦
半農半工藝

~~~jackiew ~~~

每次有人這麼說,我都很慚愧心虛
我想:健康的身體必然有吃健康的食物
>>錯..是天生遺傳之基因不同..但是一直吃不健康之食物
......是會加快生病之機會!
然而,只是吃健康的食物就會有健康的身體嗎?

>>>錯..是因為已經生病而讓自己清楚吃了太多對身體有害之食物後..
意識到這樣也不是辦法..所以開始吃健康食物..調養身體..
就像犯錯(生病)由旁人(醫師建議)指正..而改變飲食!
看是什病端..做最佳化飲食考量..等恢復到一定標準後...
再回下一輪迴!<<這看人ㄛ.
..有些人會記取教訓..努力養生去......
有點猴話...

2home站內搜尋

回覆:聊聊食物