4201查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

甜嫩的筊白筍 [複製鏈接]

本文章最後由 文旦 於 2009-10-23 09:04 編輯

白露前後, 筊白筍的身影就會悄悄出現在市場
這時大多為南投埔里出產的, 因中部氣溫較高

北部的筊白筍在中秋之前陸續採收, 正好應景
中秋烤肉風氣興盛, 最貴時一斤喊價到二百元

埔里筊白筍外形短胖, 筍肉厚實鮮甜吃來過癮
北部筊白筍外形細長, 味道鮮甜細嫩更勝埔里

筊白筍的品種並不多, 一般市場常見只有三種
青殼種(早種仔)、白殼種、紅殼種(慢種)

三個品種各有其優缺點, 適地、適種才是王道
我種了青殼種(早種仔)與紅殼種(慢種仔)

累積兩年的經驗, 我的菜園以青殼種的最適合
黑點發生的機率比較低, 紅殼種黑點機率很高

黑點是菰黑穗菌, 少了它筊白筍就不是筊白筍
這個黑點不但能預防骨質疏鬆, 還可養顏美容
http://www.nownews.com/2009/10/02/515-2513916.htm

週五下午休假採筍的成果, 足夠分送親友品嚐
筊白筍生長快、產期短, 兩天就可以採收一次

沿著灌溉水圳種植兩排, 長度約一百三十公尺
菜園的水池周邊, 及新挖掘的水道各種植一排

在完全自用的情況下, 種植數量算是頗為驚人
不過, 大部份的筊白筍都被附近的人偷採收了
這是假日菜鳥農夫的無奈, 平時上班無法兼顧
無奈呀∼

延伸閱讀:
http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=2307&print=1
http://blog.xuite.net/e2202778/boaboa/17409735

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

白露前後, 筊白筍的身影就會悄悄出現在市場
這時大多為南投埔里出產的, 因中部氣溫較高

北部的筊白筍在中秋之前陸續採收, 正好應景
中秋烤肉風氣興盛, 最貴時一斤喊價到二百元

埔里筊白筍外形短胖, 筍肉 ...
文旦 發表於 2009-10-13 08:09

假日農夫就可有此收成
大哥您厲害喔!敬佩敬佩
真希望也是您鄰居

1# 文旦
挖 厲害
原來筊白筍有黑點才好嗎
以前買筊白筍看到有黑點就不買

3# petals2008

我也一直以為黑點是污泥滲進筊白筍呢 又長了知識  謝謝

看到又白又嫩的筊白筍口水留了滿地, 看到相片相當驚人的數量,我們想說可以幫您消耗一些? 哪天可以去採啊
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

無奈呀∼

1# 文旦

文旦兄!!好久不見*我也喜歡吃筊白筍*改天請將種它的秘訣傳授給我*這次換我安慰你*筊白筍被偷嗎?我也一樣*不知道最近怎麼回事?電話叫不停好像是景氣有點變好了嗎?老趕別人的工*自己的橘子園菜園*都沒太多時間照顧*我好想有個分身喔!!
看到你的頭像*氣定神閒又福態的樣子*給人安詳的感覺*真棒!!

查看全部評分

無奈呀∼

1# 文旦

文旦兄!!好久不見*我也喜歡吃筊白筍*改天請將種它的秘 ...
明 發表於 2009-10-13 21:42

dear 文旦兄. 明大,
我不會要您們宅配, 但我還是會流口水, 沒關係我自己種, 可是不知苗在哪裡? 請幫忙!!!!!!!!!!!!!!!

筊白筍真的好吃, 不知那位大大願意提供種植方法來分享?
如何選種 ?  如何整地?  如何施肥 ?  以及何時種植 ?  何種地較合適 ?(水田?) ,  ................
保護地球, 大家一起來 !

+1
旁邊還有芋頭
2種都愛
可否一起教教
讓我們也能親身體驗
感謝

看到又白又嫩的筊白筍口水留了滿地, 看到相片相當驚人的數量,我們想說可以幫您消耗一些? 哪天可以去採啊
william8864 發表於 2009-10-13 19:23

這個週六早上如何呢 ?

不過最近早種仔已是末期, 慢種仔提早老化, 產量不多
今天早上摸了將近三小時, 才收半簍多一點, 真是洩氣

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

2home站內搜尋

回覆:甜嫩的筊白筍