樓主:
打印 上一主題 下一主題

請問山坡地的駁坎是砌石頭好還是直接用板模灌漿好? [複製鏈接]

想請問一下,板大蓋這房子有申請合法嗎?

崴大,水泥或石頭各有利弊,如為水泥,堅固耐久但需設計好排水通道,這很重要,如為石頭駁坎,強度不見得較弱,但是施工是否有經驗為關鍵因素,排水性也優良無需憂慮!您還是要以現場因素為考慮重點!多問一些師傅,心中就會有答案!

10# wenchenyu
呵呵~~wenchenyu大大,我也還在評估中,因為我也有想用生態工法,等我和園藝老闆老論完後,再告訴你!
靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

萬分會員

LINE : batman1155

想請問一下,板大蓋這房子有申請合法嗎?
tony8liu 發表於 2009-10-19 10:29

這個問題 我也很 好奇ㄟ!!  看起來 坡度 蠻斜的!!  
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

葳姐:
恭喜蓋新屋
有關水的問題,僅提供我的看法:
1.屋後做『截水溝』,再順著山勢,從屋兩旁流下
2.屋底下,因不會有雨水侵蝕,可考慮在前方的H鋼柱做駁坎(與屋後的高度一樣)再填土(屋底下會有平台)
3.屋頂的雨水要做落水處理,如corey大的建議
4.前面的『斜坡』可以考慮做梯田式的分段駁坎,寬一到二米平台,若就近有石頭,排一排應該就可以了(沒有動到原有的地層)
這是我個人就您三張照片想到的,若是我會考慮如此做(沒在實地,也許不夠務實)
僅供參考
耘山草堂

本文章最後由 w4657 於 2009-10-20 21:45 編輯

建議您
什麼都不做
現在盡快植草,勤澆灌水份,等明年春天來了
就一片油綠,
草長滿了,就不須擔心土石流走的問題
我的山上植草的種苗,不花一分錢
我是到校園操場上,(暑假時)找草的種子
收集了一大堆,在山上到處撒
結果,現在我惟一的煩惱是,一個月之內,若沒割草
就會變成一片大草原,到了冬天,草會乾枯,
隔年,因為有了前一季乾枯的草做為養份,第二年的草長得更旺盛
無形中,地表厚厚一層腐質土,改良土質
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

本文章最後由 崴 於 2009-10-21 11:30 編輯

15# fums420505
謝謝大哥的建議 ,目前屋後有做雨水集水管,屋前的駁坎應該會做二梯,還在評估中!
也謝謝w4657大大的植草建議,因為光照不足,一般的厥類植物長得比草快上許多,所以也在考慮中。

12# Mack
問過鄰居,他們有建議用類似易力石的做法,比較美觀但是費用較高。我找的園藝是原開發商的,對地形很了解。也參觀過廠商其他已施工完成的地點,整體還不錯!目前的考量是希望經濟兼具美觀耐用。

崴大您好,如果您有看過我的資材室,你可能也發覺了前面也有一點斜度,我本週已經約了師父要來園子裡討論,預計近日就會施工,不過我和你不同的是,我不需要考慮水泥或石頭,因為我只能用水泥砌磚,因為擋土牆上面,亦即資材室正前方的大片面積要規劃成休憩露台,所以擋土牆的強調比較高基座要比較穩,等做好了再來貼圖喔!

19# Mack
Mack大大~~你的屋前擋土牆做起來後會不會還要填土呢?我的因為想加以填平,所以煩惱中!期待你的露臺完工!

2home站內搜尋

回覆:請問山坡地的駁坎是砌石頭好還是直接用板模灌漿好?