6038查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

電器自燃的原因? [複製鏈接]

今天中午電視新聞報導烘碗機因不明原因自燃,請問有人知道原因或有經歷這種不好
的過程嗎?

查看全部評分

知足常樂

1# 蝸牛
蝸牛大,我所知道的是,一般電器不用時仍舊會消耗非常小的電力,大部分是電壓多,電流小,可是如果電路設計不良,電壓多,電流也高的話,那麼功率就大囉!功率大就會有發熱的現象,最後引起自燃是有可能的,但是其實現在的電器設計都是邏輯電路(聰明的電路),很少會有這種狀況的,所以建議除了家裡的電器不用時要把插頭拔掉,又安全又省電,也要建議購買知名大品牌較可靠啦!如果有錯誤煩請指正喔!謝謝!

本文章最後由 蝸牛 於 2009-10-22 22:24 編輯

蝸牛從事電子的的工作已有二十幾年的時間,這期間碰到兩次,以下是我的經歷提出來給大家參考.
  1:這是我自己的產品,時間是在民國八十五年左右,把使用者家的牆壁燻黑約直徑五十公分,事情是我使用電容降壓而其中有一顆電阻燃燒起來(因電源插座老舊導致接觸不良,而在電阻兩端產生瞬間高壓),幸好其他零件都沒有助燃特性,僅把客戶的牆壁的燻黑,但也嚇出依身冷汗,經過修改後 這十幾年來就不再發生.
    家用產品使用電容降壓最大宗的產品應該是電風扇且大多在對岸生產,而我聽過出問題最多的也是電風扇,我現在買一定排除小按鍵式的產品而選擇開關式的電風扇,當然買到小按鍵式的電風扇也不用緊張,先檢查電源插座,不要有鬆脫或骯髒的情形就可以,不用時要把插頭拔掉.
知足常樂

本文章最後由 蝸牛 於 2009-10-23 20:24 編輯

2:這是我客戶(有三家)出的問題,行業是電熱水器,原因應該是水壓太高或啟動開關有問題而造成悶騷,對不起打錯字了,應該是悶燒,現像是整個電熱水器爆開,現在大都有裝卸壓閥了,水會從洩壓閥處爆出來,但也是粉恐怖.
     電熱水器從國外引進過內後,水電師傅偷懶就沿用瓦斯熱水器的開關接法,將水龍頭放在出水口而非國外的方式將開關裝在入水口處,試想若出水口的開關沒有打開而
加熱器(heater)就已經動作,那就是在一個密閉的空間煮水,等水煮開了之後壓力就會
變粉大,然後找一個最脆弱的地方宣洩出來,反過來說,水龍頭放在入水口處,若啟動開關出問題而使加熱器動作,最多就是水蒸氣從出水口跑出來.
    其實我談電熱水器的目的是要引到柴爐,有良心的廠商會加裝卸壓閥,或是會告訴你在出水口處拉一條水管(要高過水塔),但只要將水龍頭裝在入口處,雖然比較麻煩,
但絕對不會出問題(若裡面沒水你卻硬給加火,那神仙也沒辦法),或許你會想有這麼
糊塗的人嗎?答案是有而且還不少.
知足常樂

蝸牛大,看懂了!受教受教!
這樣吧!以後關於蟲蟲,你就找我,關於電電,我就找你,OK嗎?咱誰也不吃虧喔!呵呵!

4# 蝸牛

看不是很懂,您指的電熱水器是指那種速熱式的嗎?一般儲水式的電熱器如果不接洩壓閥的話,只要溫度控制器開關誤動作都一樣有機會爆桶的吧!因為入水口會裝上逆止閥所以壓力不可能從入水口排出,而出水口接到水龍頭後也被擋住了,所以壓力還是沒有辦法釋放出去的啊?

而速熱式的電熱水器如果還要接單槍龍頭的話,您說的情形是很可能發生的,只是這個為了使用上的便利性好像還真的沒有辦法解套呢!(制水一定設在管末)

本文章最後由 蝸牛 於 2009-10-23 21:17 編輯

6# smhu

smhu大,下午向做電熱水器的客戶詢問,得知速熱式電熱水器有分開放式與密閉式接法,開放式就是水龍頭放在入水端,比較安全但接法複雜且無法使用單槍水龍頭,密閉式就是水龍頭放在出水口,台灣幾乎是使用這個方法,因為接法簡單且好用,所以被大量使用但好像每一家都有出過問題,民國九十年後廠商就陸續更改材質與作業程序,就沒再聽過有出過事情(應該講不再傷過人).
至於儲水式電熱水器入水處的逆止閥是為了阻隔熱跑到冷水端,其實這種電熱水器也可以使用開放式接法,但因他體積龐大,大都放在室外,所以就使用密閉式接法.速熱式與儲水式電熱水器都有裝溫度開關(有機械式與電子式),作用是當桶內的溫度過高時會將電源切掉.
知足常樂

本文章最後由 黑面 於 2011-4-14 03:27 編輯

電器自燃, 我沒碰過, 電線走火, 我看過一次.

電線走火的原因是, 接了太多電器, 加上,插頭,插座的接觸不良 造成過熱現象而走火.

現在的電路雖然都有過載保護而自動斷電, 不過,, 如果是插頭,插座的接觸不良, 也會在未過載的情形下,造成過熱現象而走火.

家裡的插頭,插座如果有接觸不良的現象, 一定要立刻換掉.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

8# 黑面

我曾經在一家機械廠看過,好像在放鞭炮,我的客戶將機器的電源線插在一條很老舊的延長線上,當他把機器電源打開時,就看到延長線像過年放鞭炮一樣,從這一端燒那一端.
知足常樂

9# 蝸牛

延長線經長會是問題的開端,尤其是國人節儉成性,經常電線在沒有出事前外皮包裝都是完好的情況。

個人就曾用過一捲50米的捲軸式延長線去接一台一馬力的動力噴霧機時,馬達竟然好像起動不起來的情況,後來我改用100蕊的電線重做一條接線後馬達就轉得很順了。歸究原因可能是那個捲軸式的延長線以前好像是在大馬路旁買的便宜貨,裡面的銅線成份不足,經過多年之後它的電阻值增高很多,再加上它的長度很長,相對的從電源到插頭間的電阻值高到使市電的電壓值下降太多,因此驅動不了才1HP的馬達了;而在要拔掉插頭時發現電線好熱,還好沒有硬給它繼續用下去,不然......

理論上家裡面的配線(藏在牆壁裡面的那種單蕊銅線)十年以上時也該抽換的,雖然說出事的可能性很低,但是老電線的電阻值一定會升高,所以老房子用同樣的電器付的電費一定比新房子時為高,最主要的原因就是在室內傳輸的過程中因為銅線的電阻的關係而使得電流量在無形中變高了;可是家庭中請水電師傳來抽換電線工程相當的耗大,尤其是牆壁上的插座有些都被傢俱等東西遮住了,可能會生一兩天完全沒電可用的情形,觀察了好多年發現國人根本就沒有這種習慣...唉...等燒了再說吧...

2home站內搜尋

回覆:電器自燃的原因?