樓主: Mack
打印 上一主題 下一主題

請來參觀我的2home的豐富生態_昆蟲動物篇 [複製鏈接]

但是現在問題來了!9/19採收地瓜那天,從土裡挖出來一個形狀奇特的"蛹",鼻端還有一根細長的東西連結到胸部,我猜應該是口器,但不確定,還在蠕動,是活的,我翻閱百科,遍尋圖鑑就是無法找到牠是何昆蟲的蛹,請看過或知道答案 ...
Mack 發表於 2009-10-23 10:55

一星期前鋤頭鋤草時也發現一隻一模一樣, 也破掉已經給雞當大餐了.

Hello Ryan大,相信你也和我一樣好奇想知道牠是什麼昆蟲的蛹吧!我們一起等待博學多聞的2home網友解答吧!

不只是生態豐富
還要有相關工具
而且要把握時機
......
應是很有心
真的不簡單
農舍完工了

13# Mack
某天清晨,剛好被我撞見這隻剛剛蛻殼的蟬,看牠細嫩的皮膚,好像初生嬰兒般的吹彈可破,於是我很小心的拍了幾張特寫之後,就不打擾牠了!Mack 發表於 2009-10-22 11:14

沒想到剛蛻殼的蟬竟然是鮮亮的深橘紅色,真是太特別了。

Mack大的身手真是好,蜻蜓真的很難徒手抓得到,用網的都不易哩!
我只能抓得到飛得很慢的豆娘   
覺得豆娘很優雅, 蜻蜓太衝動了。
曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

2# Mack

原來三杯老鷹就是它, 體形有點肥, 難怪被老婆婆看上..
這也叫夜鷹嗎? 晚上常在淡水河岸看到像它的鷹
vv104912 發表於 2009-10-22 16:50

這是有什麼故事嗎?
一看到三杯就覺得奇怪,難道老鷹被拿去下菜了嗎?

這會兒,又有...難怪被老婆婆看上....??

你果然高竿!偶十歲時都還只會綁【筍龜】的後腳跟著牠飛→亂亂跑而已。
鳥迷 發表於 2009-10-22 21:36

請問鳥迷大大,這個【筍龜】的真正名稱是什麼呀?

我小時候在暑假時,回金山山上也玩過耶!( 在竹東鄉下則是玩金龜子)
但到了學校要跟同學講,我講筍龜(台語),都沒人懂....囧'"

本文章最後由 william8864 於 2009-10-27 22:21 編輯

40# Mack

這個蛹應該是天蛾科的蛹, 有可能是斜綠天蛾 Pergesa actea (Cramer,1779),其特徵在於其誇張而發達的口器猶如一個把手。天蛾科成蟲飛行力強,速度非常快,大都在傍晚或晨間活動,有些則在白天活動,並且能夠和蜂鳥一樣,停滯在空中,伸出長長的口器吸食花蜜,常常會被誤會為蜂鳥。幼蟲多半光滑無毛,呈圓筒形,或者胴體上有顆粒狀突起,尾部一根刺棘狀突起是本科幼蟲最大特徵。

我比較喜歡的是大透翅天蛾,翅膀透明猶如蜻蜓,羽化時等翅上的鱗翅乾燥後即抖動翅膀讓鱗粉掉落變成透明狀,身上有鮮豔的色彩,喜白天活動,若是有幾十隻同時穿梭花叢之間,可觀性十足!

老熟幼蟲入土化蛹, 斜綠天蛾蛹發達的口器猶如一個把手

上面斜綠天蛾的蛹與Mack 大照片的蛹很相似, 都具有誇大而發達的口器。但有些地方又些許不同, 是否是斜綠天蛾就不得而知了, 但可以肯定是天蛾科的蛹,以上僅供參考不保證一定對,哈哈…
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

45# ivysky
Hi ivysky,很抱歉,就是菜名裡的"三杯雞",只不過雞換成了老鷹...
我很自責沒有來得及阻止這樣的殘殺發生....
以後不敢再講這種故事了!!

47# william8864
威廉大晚安,今晚可以睡個開心的覺了,因為放了幾個禮拜的疑問終於被您解答了
非常謝謝喔!

2home站內搜尋

回覆:請來參觀我的2home的豐富生態_昆蟲動物篇