樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

60# hsiehlc
Richard兄,謝謝
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

幾幾乎忘了還有這一個版了

農資室興建核定原是鄉公所農業課的事,鄉公所很早就核給許可了
可是由於山坡地保育區的『限制』,光是水保的申辦,從98年11月30日會勘後,就一直沒有下文;農曆過年後,打電話向承辦人拜年,『很快』的就轉到『農務科』發文要繳交『山坡地開發回饋金』,3月初到縣政府跑了一趟(到縣府拿繳交三聯單,再到台灣銀行繳款,再將收據交還縣府農務科),山林兄恭喜我『OK』了,結果『終於』收到水保科的文『核定』了
但是他的正文是給鄉公所的(包括附件的開工完工報告),至今,還沒有收到『真正』的核定
因此,至今還只能『紙上作業』

最近,除了參閱更多站友的各類經驗外,『努力』的結果如下:
1.過完年後,鋼材又漲價了,一噸22000多元,看來我的『固定』預算,只能在建築項目中縮減了
2.由於要辦理『開工及完工報告』,『偷跑』的機會減少,只能用『二次』工程來思考
3.事緩則圓,趁此機會跟老婆大人『報告』:『困難之處』;老妻認同二次施工,先能棲身,其餘再慢慢建設;也因為時間寬裕,得以多思考與商量,今天的結論是:外殼用便宜的『彩色鋼板』,為了隔熱與美觀,外面(外牆與屋頂)再用桂竹編成竹屋方式包覆

4.其他的仍將依據樓上站友的意見和建議綜合,擇期再找『當地』的鐵屋承包商來會商討論,待核准下來,給它『蓋下去』

若有進展,再向各位報告
耘山草堂

62# fums420505
一位從事鋼構建築的朋友建議:
現在鋼材漲價,不一定需要用新鋼材,可以考慮找『舊料』
價格會便宜許多
不知站上是否有站友知道相關舊鋼材的資訊?及價格?
用舊的鋼材,不知有沒有需要注意的事項?

還請站友幫忙
耘山草堂

62# fums420505

另外
構想在彩色鋼板外面搭架竹屋形式的竹編(使外表看起來像竹屋,但因為有鋼板的防水,應該不虞漏水):
1.不知去青過的桂竹材,的行情如何?
2.這樣子的搭法不知有沒有需要注意的施工技巧?
3.隔熱效果不知如何?

還請教站上達人
耘山草堂

本文章最後由 petals2008 於 2010-3-26 09:05 編輯

竹子隔熱鐵定很好
光視覺上就一整個清涼
對我來說竹簾比較簡單
若要我diy的話
我會做成捲簾 熱時放下來 不用時捲上去
屋頂可能就粉難了
不好意思 我不是達人 見笑了

65# petals2008
可以教授一下---------竹子捲簾的製作技術否?
如果簡單易行的確有很多發揮的空間.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

65# petals2008
dear petals2008大:
相信您的構想必其來有自,您有相關的資訊嗎?
很想知道
耘山草堂

真是不好意思 其實我並沒有做過
只是猜想應該不難
不管是捲簾(從下面捲上去)或是羅馬簾(一層一層從上面疊收)
都是利用拉繩滑動 主要是上面需要一個將繩子鎖住停止滑動的配件
或許到特力屋瞧瞧
那邊有很多木竹做的捲簾和羅馬簾 有些價錢很便宜
或許可以研究看看
不然就拿現成的改裝
不過那邊都是小片的  改裝要考慮承重問題
窗簾配件說不定也有在賣

fums420505
我是新生半X  還在享受找地的體驗   拜讀您的文章將近3小時竟從您手繪的地圖上發現  您的桃花源附近  我來來回回好多次 (  因為我也是鍾情大湖銅鑼山林 )   之前來回並不知道新雞隆有哪些前輩進駐  如今冒昧請教近日若再前往新雞隆復看土地  可否順道前去拜訪?

31# hsiehlc
多謝hsiehlc大的分享
山居要的是能跟周遭的自然景觀融合
這很重要
fums420505 發表於 2009-11-25 12:06

深得我心
這句話正是我們規劃農舍最在意的地方

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)