樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

對不起 想請問一個菜鳥問題
我看很多大大都是以900*500的規格
除了空間大小的限制外是否還牽涉到用料?
可將材料做到最精省的利用?

本文章最後由 petals2008 於 2009-11-24 18:49 編輯
19# petals2008
我簡單的將當時的設計圖照最後的實際完成狀況修改了一下,修改的地方尺寸不是很準確,不過足夠表達整個空間的設計了,給大家參考一下囉...
hsiehlc 發表於 2009-11-24 16:07

我未來的2home平面圖就是它了
只要把臥室門縮小一點 留一面放衣櫥就好了

本文章最後由 petals2008 於 2009-11-24 16:49 編輯

比照了一下先前的照片 http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=4157&extra=page%3D1&page=13 更覺得這個設計真棒 主人的品味也很棒  很可惜沒看到臥室和庭院  相信經過一段時間的整理佈置一定更加的美了

20# hsiehlc

謝謝您的分享
二樓挑高的點子亦佳
樓梯的位置,突破我想像的,值得參考
我現在肖想:將衛浴弄到屋外(有一點偷跑)
因為45平方公尺,實在小了一點
耘山草堂

21# petals2008
這規格是『免建照』『鄉公所同意』的最大範圍
除非您要的是『農舍』,那就可以依照百分之十的面積計算了
但是那要『建照』
耘山草堂

基礎的部份,參閱了一下 X+Y+Z 大大所Post的圖,挖60*60*60當做基腳,然第三張圖中地板上有一道約50公分高的牆,那是以剪力牆的設計取代地樑的設計,這種設計有許多好處,有雨天防水的功能,地樑的主要功能是要將所有的載重(也就是柱子的壓力)平均傳遞到基礎,因為你原本要使用 250*125 的H型鋼,其本身自重至少有 25.1/M,以每根4M的長度來算超過100公斤,底面積以 250mm*125mm來算,其載重是 320噸/M,所以地樑是傳遞載重的設計,如以省錢的立場來看,柱子的材料可以考慮使用100*50*1.6的矩形構件,或是像工地的組合屋一樣使用兩根C型鋼當柱子用,不過柱子的間距要縮小(記得沒錯的話應該是6尺),但是這種設計有個缺點,二樓有人在炒飯,整間組合屋就會.........
基礎的重要性在於防止柱子的不均勻沉陷,產生不均勻沉陷樑構件就會相對''挫動''

hsiehlc 大大的小木屋是我很欣賞的典範之ㄧ呢
之前就曾"非常仔細"比對飛狼大拍的照片
格局配置都猜對了,以後可依樣畫葫蘆放大一點點
不過中段餐廳靠露台那邊我會想開落地窗
延伸聚餐的空間與融合戶外綠意氣氛
唉~努力賺錢存錢....
半農半工藝

fums420505大哥一丟出問題  高手紛紛都浮現出來了

可見2home真是臥虎藏龍阿  我可以學的還多的呢!!

也謝謝各位熱心的大大囉!!

26# alpha
alpha大:
多謝您的專業又細心指導
我想我的圖需要改一下,將地樑規劃進去
安全還是最重要的
雖然只是鋼構的小屋,可不能:樓上有人就地震呀!
耘山草堂

先來學習
感謝fums大及先進們的分享
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)