樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

78# 半X
歡迎囉!
由於目前已經申報開工,而且是屬鋼鐵磚造,4w可能遠水救不了近火了,倒希望4w兄,多給予指導
耘山草堂

77# 月光一族
37.5跟60多比較,真有點令人錯愕
現正跟皇后大請教中
磚造可以立即省下內部裝修,就已經是一大福音了
至於『耐用與否』,我想以我的年紀大約20年就夠了,反正也『帶不走』
玩完了,就結束啦!
耘山草堂

82# fums420505
fums大:您好!
確實我們只是地球上的過客而已!如同金錢與權勢...生不帶來,死不帶去!
但是偶爾想想就是剩下的歲月無多,而我們前半輩子也以已經非常努力打拼過了...
何苦再委屈自己在未來的時光呢 ...
eastern 發表於 2010-7-12 09:04

eastern大:
您真是說出了我們這一代的心事了
我也一直有這樣的想法
當年苦到:無一壟之植,無一瓦之覆
怎麼說也要為自己活一點
其實我相信以現今社會的『多變』
大家也願意『活在當下』
只不過每一個人的需求或期望值不盡相同而已

以我而言
我比較不在意住豪宅(豪華一點的住宅,能遮風避雨,不會地震一震就垮,不會颱風一吹就倒,不會漏水就好了),不在意吃美食(王品牛排偶一為之也是幸福),不在意開名車(能載我到處遨遊就夠了)

比較希望自由自在一些而已
耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2010-7-13 00:03 編輯

84# 無畏居
多謝說明,瞭解了
其實我也在想:點焊網應該夠了(因為面積不是很大呀!),可是一些估價的硬是說要綁鋼筋,這點可能還需要在斟酌一下
苗栗縣的『聽說』會來完工檢查(這是水保部分,至於鄉公所農業課則在發同意書時就暗示過我:不會來檢查),因此可能還是要乖一點才好(您那邊可能不是山坡地保育區吧?還是聽說去年以前都還好,自從國道3號走山炒熱順向波的問題之後才開始的)

本來泥工部分,我是想自己搞:我平台原本就是平的,不需要再整地;本想買幾片點焊網放上去,四周圍用模版圍起來,釘一些樁固定住就可以找預拌車來灌漿就好了,粉光其實自己也有一些經驗
後來我那體貼的老婆說:該給人賺就給人賺,何必那麼累?然後經費支援我,害我想要diy來自豪一下也都沒了
耘山草堂

85# lake22
在本縣有單行法規規定『簷高4米』為限,因此若沒有超過,他們是都沒有過問的
請參考
耘山草堂

預拌混凝土的磅數,出場時都會減低
聽說對於不是很專業的人而言(或是沒有特殊關係的人),磅數都會不足
前陣子跟一位正在做土木相關的朋友聊起
就他的認知:混凝土要加入『混凝膠』(他說的是專有名詞,記不得)一包大約600到800元,至於混和比率尚不清楚,許多所謂的『磅數』大約就跟它有關;若是不熟悉或是一些包工不負責任的話,預拌場出來的水泥就會加得比較少,而影響真正磅數
我覺得他說的似乎有些道理
他還建議若在苗栗大湖公館銅鑼一帶雖有數家預拌場,但只有一家比較可靠

從上朋友的交談中,我覺得規劃預拌水泥,可能要加多一些磅數比較可靠
當然在40分鐘之內送達,仍是必要條件囉!

另外灌漿時,最好不要在日正當中,例如最近的天氣,不然就要勤於澆水,好像乾得太快會皸裂;若是在陰天灌漿會比較佳,否則在下午時分灌,經過一晚的陰乾,也還ok(第二天若仍是大太陽,仍需要考慮遮陰)

不知我的認知是否有謬誤
也許站上有水泥達人,還請指教
耘山草堂

92# 無畏居

您的高度超過4米了嗎?
版牆內面,有沒有要『裝潢?』,不然內部似乎不太雅
二樓版用c鋼,看來好像沒有『拉角鐵』?聽說踩久了c鋼會變形,上面的板會凹陷
耘山草堂

94# 無畏居
因為怕c鋼上面鋪木板,踩久了之後,c 鋼因為是直立放的,『〔』上面部分會走樣,造成木板破裂
我在1-home的閣樓,也是因此而將六分板都踩破了,後來廠商告訴我,只要將二根c鋼間,用角鐵焊拉住,就不會有此現象,約5米長每隔一米拉一隻
不過聽您說,您隔二根就加一隻『雙拼』,大概會較牢靠吧!
耘山草堂

鐵皮屋頂和西曬面下午應該會很熱吧
我用酚醛塞在鐵皮內就完全感覺不到來自屋頂或牆壁的熱度了
可以參考看看
vincentcheng66 發表於 2010-7-19 11:00

請問:
酚醛是何物?
在哪裡可以購得?
不知價位如何?
自己可以施工嗎?
聽起來像是化學物質,對人體會否有礙?
謝謝!
耘山草堂

終於確定了
1.確定給一家做(廢話),確定原因是他比較能跟我配合,價格稍低(不是主要原因)

2.結果確定之後,去訪問鄰長,他卻提到另一家,回家路上,老妻狐疑的說:不是要找當地的比較好嗎?以後有事可以關照?沒找他的原因是:他構想外牆使用『磚牆』,老妻剛開始也認為磚牆在2-home好像太俗,我個人也發現因為水電沒規劃在裡面,若砌磚牆未來就需要『打牆』,當然還牽涉『做路』他主張灌水泥,因此就只能放棄再跟他溝通了
3.未來計畫室內要裝潢『木質』的,雖然會增加預算(砌磚的粉光之後就乾爽了,可以不必再裝潢),總是為自己留下一些DIY的空間吧!

預計八月六日動工
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)