樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

27# jackiew
原先我也是規畫中段餐廳比照兩旁配落地窗,但後來經大和兄建議跟可省一點錢的前提,就改成大面窗了.
蓋好後有一個小學同學來訪,她是小留學生在美國學建築目前某大飯店集團建築總監,跟我稍微提了一下說,窗戶下緣高度最好跟餐桌一樣高或更低,這樣就可以視覺延伸,也不須落地窗了...果然是行家一出手...不過我的木屋來不及了,給其他大大參考囉~

31# hsiehlc
多謝hsiehlc大的分享
山居要的是能跟周遭的自然景觀融合
這很重要
耘山草堂

31# hsiehlc
多謝hsiehlc大的分享
山居要的是能跟周遭的自然景觀融合
這很重要
fums420505 發表於 2009-11-25 12:06

沒啥才能.幫不上忙.但替您老加油.
希望您的資材室能早日達成!

33# 相思園
相思園大:
多謝支持啦!
規劃
設計
構想
計算
......
也有點『成就感』
耘山草堂

1# fums420505
furms大出手,果然厲害!
呼!看的很吃力! 幾點建議,參考就好:
1.        你的地坪基礎有點似用「筏式基礎」,類似小木屋採用,15cm建議改20cm,鋼筋4分已夠。
2.        250x125H型立柱及樑可再小1號或2號
3.        屋體材料表尚有遺漏,譬如:封屋外板固定的輕型鋼
4.        立柱基礎灌漿時,注意預埋基礎螺絲,每基礎墩四支,參考我的附圖
5.        鋼構與紅磚連接處需銲20cm長三分鋼筋,以避免熱膨脹裂開。
6.        自估費用,可暫先以每坪25000元計算。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
住在懶人窩,過著無憂無慮的生活!
http://blog.xuite.net/mslin10143/twblog

35# 阿卜

多謝卜大:
害您看得吃力,不好意思
您提的幾點都切中要害,感激您的細心協助

1.        你的地坪基礎有點似用「筏式基礎」,類似小木屋採用,15cm建議改20cm,鋼筋4分已夠。
不知您對『地樑』的經驗和看法如何?
alpha大建議作地樑,用專業眼光來看,似有必要呢!

2.        250x125H型立柱及樑可再小1號或2號
規劃時是以比較『堅固』的角度來構想,也參酌了站友的資訊;雖然不敢期望『住永遠』,總不能『風雨將來時就需先撤離』
不過,若是經費不允許,可能會依您建議降個一號(至少有您的經驗,安全上應無顧慮)
3.        屋體材料表尚有遺漏,譬如:封屋外板固定的輕型鋼
應該還有漏掉很多東東,謝謝您的提醒
4.        立柱基礎灌漿時,注意預埋基礎螺絲,每基礎墩四支,參考我的附圖
您的圖是六支?四支就夠了嗎?
5.        鋼構與紅磚連接處需銲20cm長三分鋼筋,以避免熱膨脹裂開。
這倒是很重要的一點,不然就很難善後了;請問用四吋磚可以嗎?
6.        自估費用,可暫先以每坪25000元計算。
這坪數計算,就是我蓋13.5坪,就總包括地基等到完成嗎?25000×13.5?
我以為坪數計算是:地多少坪加牆多少坪加屋頂多少坪來算呢!
耘山草堂

35# 阿卜

多謝卜大:
害您看得吃力,不好意思
您提的幾點都切中要害,感激您的細心協助

1.        你的地坪基礎有點似用「筏式基礎」,類似小木屋採用,15cm建議改20cm,鋼筋4分已夠。
不知您對『地樑』的 ...
fums420505 發表於 2009-11-25 13:49

個人是學機械工程,不是土建行家,工程做久了的一些經驗,不竟然全對,以下的回覆再參考:       
1.            地上建物如以水泥併加強磚造,就最好採用地樑,以防不均勻沉陷造成亀裂,因你建物牆大部分是鋼板包封,基地未開挖或回填過,可以省此費用,但如要更安全,那當然有地樑最好,我的懶人窩就有打地樑。
2.        建物總使用鋼重量並不多,其實,改小也省不了多少錢。
3.        ~~~~
4.        依你的立柱尺寸,四支應沒問題,但基礎螺絲最少六分或1”。
5.        你的立柱都已用H250cm,四吋磚無法包圍立柱,一般都採用八吋,要不,柱邊八吋再接四吋,但一般四吋是內部隔間牆,屋牆四吋應考慮雨水滲透問題。
6.        用房屋投影至地上之面積估算你的造價準備費用。
住在懶人窩,過著無憂無慮的生活!
http://blog.xuite.net/mslin10143/twblog

來這兒打混了許久,還是對這些工程沒啥概念
唉~到時候都不知道要怎麼自立建屋咧
傅老師真厲害~

不好意思,借用版面回一下hsiehlc大
我是想,人多時可以拉開餐廳落地窗
讓廚餐廳一整個延伸至戶外露台
想請問開落地窗比大窗貴多少?如何計算?
謝謝
半農半工藝

38# jackiew
不好意思一直借用傅大的版面...
我是裝雙層玻璃的氣密鋁窗:
170Wx200H落地窗 - NTD15000
120Wx90H推射窗 - NTD7200
所以大約省一半,其實也沒多少,就看各人喜好囉~

37# 阿卜
多謝卜大:
很具體實用的資訊
參觀了前面您的蓋屋的過程
可見您是真用心的在蓋
只是那麼大的陣仗『鳩工庀才』,我是很難企及的
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)