樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友) [複製鏈接]

106# fums420505
要拜『地基主』喔!
本來跟廠商預定依照向縣府申請的八月一日
廠商說明:不要在農曆七月開工即可

結果老妻說要拜
發現八月一日不是很理想

有人說:向大間的廟宮申請一張跟動土有關的『符令』,張貼在工地旁邊,從動工開始早晚點一柱清香祭拜即可

可是回台北後,老妻有一位朋友是『開宮』的,一問結果:
1.日期以八月六日較佳
2.要準備三牲五果
3.擺香案對著預定大門祭拜
4.還要先去拜當地『土地公』
再去廟內問一些廟祝
5.全雞,雞頭面向祭拜處
6.魚尾朝向祭拜處(即與雞頭相反方向)
7.若誠意夠要拜三巡香
8.完工後要再祭拜一次

好吧!
為求心安,還是依照著習俗來吧!
鄰居一再肯定:當時他幸好因為有祭拜,結果施工時的大吊車翻覆,一般而言大吊車翻覆時駕駛是很難倖免的,當時的駕駛竟毫髮無損
因此他強調:一定要拜

因為我粉鐵齒
為著這些繁文縟節,跟老妻來個兩天沒說話
真是的
耘山草堂

108# cictim357
的確也是
本來好事一件
到頭來..........
耘山草堂

109# 無畏居
所謂『人多口雜』
我們『中國人』經常會犯這種毛病
好像『不關心』一下,不太好
關心的方式就是給您很多『建議』

其實我才真的是『鐵齒』加『硬頸』呢!
不僅無神論,還是否定論呢!
耘山草堂

110# 移民
多謝啦!
有一點點『偷跑』
廠商說:尾款可以扣著,到完工驗收完成才給,若不通過就不領了
耘山草堂

114# 山林雅境
感謝山林大的開釋
我現在也是抱著這一種『心情』跟著老婆『到處拜』
她的心安,就是我的福氣
或許我不自覺的也得到『心安』了
耘山草堂

116# 山林雅境
老婆總是小事當大事玩
為了拜拜,到處問
結果幾乎沒有二個的說法是一樣的
包括:準備的牲禮,祭拜的方式,甚至香案上擺設的位置方位都有甚大的出入,最後給它『折衷』一下啦!
耘山草堂

118# 相思園
工人說:若你們沒拜,我們自己也會拜
施工的人,經常要在高處,險處工作,這種心安更需要
我們『使用者』,要每天跟土地相處,禮尚往來,總也需要
耘山草堂

121# 天地不悠悠
多謝您不盡的關懷
8月6日辦理『開工典禮』
至於何時施工,可能要看一下老闆老大的『臉色』了
聽說他還有一個工地,因為最近一直午後雷陣雨,害他無法完成工期
耘山草堂

123# JINKINSONG
JINKINSONG大:
謝謝啦!
我也是這麼想
可我老婆當大事看,只有順著她啦!
耘山草堂

124# petals2008
petals2008大:
也祝福您囉!
貢寮好地方,我也在那邊住了二年(和美)
不過吉林村也滿熟的,現在已經廢校的吉林國小,以前常去
以前一位在該校退休的張主任是該村村民,還有往來

我也有一位朋友在石壁坑買地,現在是1-home
當年他們在建設時也是波折不斷
現在混熟了
『陳老師』應該在該村有點名氣了(她積極參與社區的活動)
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:構築我農資室的夢及2-home建設與心路歷程(1010422建設完成,移版山居筆記分享好友)