樓主: lkjhu8
打印 上一主題 下一主題

981124協力造屋經驗--鑑界篇:有點乏善可陳的鑑界經驗 [複製鏈接]

農地好像要縮3公尺...
重劃區還要看住一還是住二的地...
住一好像也要退1.5公尺...
7公尺...若還要各退縮...不就剩一點點....
qaz 發表於 2009-11-26 09:59

位置順序解讀錯誤了啦~~
7Mx30M 應該是 臨路的 面寬7Mx縱深30M 的意思
真的要退縮設計的話...也是從30M的縱深方向下去扣除
更何況文中也早有提示要留 前院 跟 後院 了
試想
若縱深只有7M...怎麼留前後院?
================================================
一般空間標示都是以 WxDxH 做表示
意即人面對它時 它的 寬度x深度x高度
此例因為是土地...所以最後一個 高度H 可以不標示
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

11# Eyesman

是的,謝謝Eyesman大大的幫忙說明喔,現在開始考驗如何設計這狹地了。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

鄰居的地大概是5M X 40M,對著我家餐廳的窗戶。
當初蓋的時候也好奇地去參觀過,真是「深間」啊!
不過,那個形式lkjhu8兄應該不會喜歡,因為都蓋滿了。

哇!5M X 40M若蓋滿還真難想像哩,不過就看個人需求囉,我會不想蓋太大並採鋼構屋除了前述原因,還有一個想法:或許臨老退休時,也可以考慮把鋼構屋"拔除回收",然後賣地東遷,東部還是第一首選呢。

我現在住的基地面寬11米,縱深30米,這裡規定建築線退縮1米,左右與後面需退縮75公分以上。

我前院退縮11米,後院留5米,左邊退縮1.4米,右邊退縮約2.6米,建蔽率約使用30%(法規40%)。
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

14# lkjhu8
我看退休的地有錢要先買,等到退休可能就買不起了,一直漲不停,至於鋼構拆除回收處理成本加上運費,姑且不論尺寸是否符合將來需要,這些成本搞不好會比把房子賣了再重建高,要好好算一下,而且等退休後科技又會更進步,這些舊東西可能會派不上用場

15# 燕子

想必燕子大大您應該有個漂亮的前院與後院囉?很好奇您如何在自己界定的建築面積內,去表現建物的空間設計呢~?  

16# corey

Corey所言甚是,因為常見鋼構屋廠商標榜鋼構屋的鋼材可回收,所以才會想到以後若賣地搬家時的處理方法,不過以後還很久啦,現在連房子都還沒看到影子哩。

15# 燕子

想必燕子大大您應該有個漂亮的前院與後院囉?很好奇您如何在自己界定的建築面積內,去表現建物的空間設計呢~?  
lkjhu8 發表於 2009-11-29 00:23

我的前院雖然退縮11米,但是扣掉2台車位面積,只能有小小的花圃。後面留5米,放兩個水塔及加蓋曬衣遮雨棚,已沒有多餘空地種花。哪來漂亮的前後院,空間根本不足,我想在前院種棵大樟樹,就是找不到空間。其實最好院子有個100坪,來規劃種樹種花與草皮(只能選擇農地)。

當初我的建築面積與格局,是參考鄰近社區房屋格局,加以修正配合東北季風風向調整出口位置。
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

19# 燕子
土地面積小就會想要面積大一些可以種樹種花,等到土地變很大了,樹和花種太多照顧不來時又會想小一點較輕鬆,真是兩難阿,每天伺候這些花草樹木的我也快虛脫了,所以小一些還是有好處的,不必羨慕地大的人

2home站內搜尋

回覆:981124協力造屋經驗--鑑界篇:有點乏善可陳的鑑界經驗