樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

種甘蔗囉 [複製鏈接]

請教諸家兄姊們:一般坊間水果行賣的整枝甘蔗還有機會剁一節節來種嗎?
eastern 發表於 2009-12-11 15:11

誠如皇后大大所說的, 甘蔗只要有芽點就可以用來種植, 但一般都是用尾端來種植而不會用整枝甘蔗, 因用尾端來種植可廢物利用, 中段用來食用不浪費, 頭部(根部)如果在採收時不採整株挖掘而用砍斷留根在原田地上, 它還會再發芽, 但一般蔗農是採整株挖取, 留尾端當下次的種芽 .
保護地球, 大家一起來 !

19# 黑面
好方法, 可以來試試看, 但不知甘蔗可以與何種作物形成互補 ?
看來需要專業的大大們出面指導了 !

看來大夥對甘蔗都有一拖拉庫的回味, 在 4 ~ 50年代, 它可是國家外匯的主要來源哩,
而想到甘蔗我就想起當兵時在甘蔗田裡啃甘蔗的日子, 那段物質缺乏的日子, 也許因為物質缺乏才更能體會甘蔗的甜美 !

33# 文川
對呀!真羨慕大家有過這樣的回憶.....
我甚至到3個月前才第一次看到白甘蔗田耶

還有每次看到我媽(64歲)用羨慕又忌妒的表情看著她媽(84歲)大啃甘蔗的畫面
我就不禁的想等我老了我會是 ~ 羨慕者 , 還是被忌妒者

19# 黑面
好方法, 可以來試試看, 但不知甘蔗可以與何種作物形成互補 ?
文川 發表於 2009-12-13 13:00

甘蔗從種到可採收,約近一年的時間
可考慮間作~豆科植物(花生、黄豆、醜豆.......)或地瓜等低莖作物
在此冷涼季,短期蔬菜、甜玉米也是不錯的選擇。

甘蔗從種到可採收,約近一年的時間
可考慮間作~豆科植物(花生、黄豆、醜豆.......)或地瓜等低莖作物
在此冷涼季,短期蔬菜、甜玉米也是不錯的選擇。
Mr.Tomato 發表於 2009-12-13 22:23

感謝了,將來試試看。
但等甘蔗長到約一米高時會不會與作物搶陽光?(一般甘蔗種植密度都很高)

新手上路.....跟大家問好!
星期日去要了3支尾段,也想來種種說.
聽給甘蔗的阿伯說,幼苗時水要給足,採收前就要少澆點水,
還說等尾段發芽後再拿去種.......只好先聽起來,在去給它試一下.
大大加油囉......等你的成果喔!

新手上路.....跟大家問好!
星期日去要了3支尾段,也想來種種說.
聽給甘蔗的阿伯說,幼苗時水要給足,採收前就要少澆點水,
還說等尾段發芽後再拿去種.......只好先聽起來,在去給它試一下.
大大加油囉......等你的成果 ...
佐文 發表於 2009-12-16 10:40

Dear 佐文 大大:
感謝你的分享,也預祝你種植成功!

33# 文川
對呀!真羨慕大家有過這樣的回憶.....
我甚至到3個月前才第一次看到白甘蔗田耶

還有每次看到我媽(64歲)用羨慕又忌妒的表情看著她媽(84歲)大啃甘蔗的畫面
我就不禁的想等我老了我會是 ~ 羨慕者 ,  ...
pipi 發表於 2009-12-13 15:17
我同事說哨甘蔗可能治療牙周病,他從滿口鮮血到牙齒健康,個人覺得可加強牙齦,大家是否有發現運動員比賽時常咀嚼.我想有機會多用牙齒.
高雄屏東跑

我同事說哨甘蔗可能治療牙周病,他從滿口鮮血到牙齒健康,個人覺得可加強牙齦,大家是否有發現運動員比賽時常咀嚼.我想有機會多用牙齒.
曾東意 發表於 2010-1-2 21:16

又發現了一個啃甘蔗的好處,也許真的是常運動到牙齒進而促進牙齒的健壯吧,不用反倒變成了弱雞.

2home站內搜尋

回覆:種甘蔗囉