18510查看 30回復
打印 上一主題 下一主題

981216協力造屋觀摩--木屋篇:以天然烘乾的巴榴木為建材 [複製鏈接]

本文章最後由 Casa verde 於 2009-12-28 22:41 編輯

過去一直注意鋼構屋,怎麼也看起木屋了呢?

其實木屋最早也是考量之一,但聽到太多木屋的保養問題,加上地震因素,所以改專注鋼構屋,可能打算自建的消息傳開,偶然得知有這機會,讓我去參觀了一棟有點特殊的木屋,不過參觀當天小孩進屋後就滿場飛奔、盡情"搖擺"、樂不思蜀,也讓我所拍照片品質慘不忍睹,所以就先貼該木屋公司所拍的一張照片供參考,其他照片就請直接瀏覽相簿囉。

對了,屋主頗具環保理念,所以接受團體預約解說,將可瞭解建屋完整歷程。

地點:桃園大溪
結構:巴榴木
造價:當面問屋主囉
屋齡:二年
特色:採用印尼當地造船用的硬木--巴榴木為主要建材,以天然烘乾、無防腐添加物,整屋可拆解並異地重組,整屋有多處綠色思考的設計在其中。
備註:
  • 巴榴木為印尼進口,屬硬木比重介於0.8~1.2(平均是1左右,樟木比重是0.57)
  • 房屋採方塊格局組合而成,每方塊是3.5M*3.5M,此屋有6區塊,所以面積是22.27坪,共計12根大柱子,牆壁厚度約10CM。
  • 每根木料依原木生長尺寸計算後,發現以每根3.5M為最佳利用尺寸,意即裁切後的廢料會最少,所以才會有上述的3.5M*3.5M區塊規劃。
  • 屋齡已二年,所以向陽面會變成銀灰色,雖有保養臘可避免退色,但屋主希望順其自然,所以沒有塗臘。
  • 玻璃採E-Class膠合玻璃。
  • 夏天配合室外灑水,並以室內對流扇往上吹,約可製造室內外四度的溫差。
  • 一樓地板有架高,並且是參考了我家房子160歲那本書的工法,以保持乾燥、降低行走時的噪音。

TAKOHAM的男主人

(照片來源:綠思創意相簿)

還有幾個問題待瞭解,或許會讓我改變心意喔:
    1. 巴榴木不知是否為經過國際森林管理機構FSC(Forest Stewardship Council)的認證?FSC代表出產樹木原料的森林,擁有良好監控與管理機制,得到當地居民的認同與支持,在合理的砍伐後還會進行森林復育,充滿林木保育的概念。
    2. 抗震能力?(但這部分是否需等房屋設計出爐,再送結構技師計算才能得知呢?)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

本文章最後由 Casa verde 於 2009-12-16 17:47 編輯

有幾張相簿上沒有的照片,就用我拍的來補充囉:

靠玻璃窗下方有進氣口設計,裡面有紗窗。

室內屋頂下緣有整排通氣孔,與前述落地窗下方的通氣孔相互作用,形成室內空氣對流路徑。屋頂五層構造由裡往外分別是:竹蓆(印尼防水處理過)/木板/防水布/掛瓦木條/屋瓦。(照片中可見竹蓆層)

大門內側:因後來將廚房隔間拿掉,於是廚房門板就變成大門了(大門門板有兩種顏色,其中淺色部份就是既有的廚房門板),地上紅磚則是石門水庫清淤後的淤泥所燒製。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2# Casa verde
昨夜看到Casa verde大所說:"地上紅磚則是石門水庫清淤後的淤泥所燒製',勾起記憶在網路上曾有敘述,並曾查找應是桃園∼新發窯業廠所製造,今天翻開記事本打電話過去,無人接聽;想請教Casa verde大是否知道紅磚的來處?

竹席的天花板感覺真細緻
紅磚鋪面也是
整個的質感相當棒

本文章最後由 Casa verde 於 2009-12-17 20:32 編輯

3# lhmlij

OK!我問一下來源。

另外,會不會該廠電話換了?我查中華黃頁找到四筆新發窯業廠股份有限公司,地址在桃園縣的是這筆:電話,不知和您記事本記載的是否一樣呢?

2# Casa verde
這一木屋常有人以為是咖啡民宿,去年有幸前去參觀﹝女主人就是前主婦聯盟會長﹞真的我也好喜歡他們的風格。但是最最簡單的一坪八萬元起跳~ㄞ!
夢寐以求鄉居童年

6# 鳥迷

哇~鳥迷姐去年就去看過了啊!的確,聽到建屋總價後不免猶豫,這是該公司的第一棟作品,不知現在的最新報價如何呢?

巴榴木的成本應該就不便宜了吧
一坪八萬有點嚇人了
我比較想了解它的工法
看了網站介紹,似乎是有結構樑柱+壁板
網站上說:有簡易說明書、不需專業團隊施工,(亦即可自行施工咧?!)
http://www.eco-gmc.com/index.php/rehouse/7

那天時間不太夠,短暫參觀建材展,直接殺到加拿大區拿資料
印象比較深的是農和、益材
好像是益材說他們的是:鋼構(樑柱)+木板
我也在想以鋼材當結構樑柱,包覆內外木壁板,前者發包,後者自行加工
不知可行性如何?

其實木屋的抗震通常不成問題(看過不少書都有提到)
在台灣的主要疑慮應是抗濕腐、抗蟻、保養
木屋的保養我比較不怕,但跟鳥迷姐一樣不想用防腐材
外壁板若不想用防腐木材、可用美西側柏(香杉)Western Red Cedar
我很喜歡木屋的舒適感,只要能找到價位可接受的耐候素材
接下來有時間時我也得好好研究一下各類木材建材了

ps.那天鳥迷姐說要蓋log(原木屋),圓圓的香杉原木屋
不過這樣的造價恐怕不斐,建材展看到"香杉半圓木"
拿來當外壁板的話,看起來就像用"圓木"造的
(我要能有香杉企口板素材當內外壁板的話就很滿足了)
不過,我搞不清楚半圓木跟企口板哪種比較貴?是前者吧?
半農半工藝

以鋼材當結構樑柱,包覆內外木壁板,前者發包,後者自行加工
不知可行性如何?
是可行,但要有施工的工具,還要先去練練手藝

本文章最後由 Casa verde 於 2009-12-19 15:08 編輯
...我也在想以鋼材當結構樑柱,包覆內外木壁板,前者發包,後者自行加工
不知可行性如何? ...
jackiew 發表於 2009-12-18 17:20

我也正有此意呢!不過外壁可能還是採鋼構屋常用材料,我只想在內壁材考慮木料,等於是鋼材與木材的混合體,這樣或許可以折衷取鋼構屋與木屋的優點吧?而且考量內外壁都自己來所需的大量工時,那正是我最欠缺的,若外壁材由廠商快速施作完成,內壁材再慢慢利用假日自己裝上去,或許還有機會完工,不過就如Corey大所說的:要先練練木工手藝啦~

PS:我推測半圓木比企口板貴,因為光同一面積的木料重量兩者就相差懸殊了。

2home站內搜尋

回覆:981216協力造屋觀摩--木屋篇:以天然烘乾的巴榴木為建材