樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

嘿嘿嘿,我要是沒有看過我就不會講這些了,我不會講我是去看哪一個農場,因為這樣對該農場的影響太大,我知道我嘴巴賤,講下去會影響到消費者對他的支持
我倒是想要請問您有沒有看過貫型高品質的產品?相同的作物有沒 ...
壞壞農場 發表於 2009-12-24 21:29

建議您直說是哪個農場吧,我想會出來作秀明自然農法的人,應該大多已經被唸到耳朵長繭了,您的批評絕對不會對他產生任何打擊的。
別人作無農藥無肥料42年結果失敗,就代表秀明自然農法也會失敗嗎?日本黃島已經做超過40多年了(我三年前介紹就說是40年了,確定幾年我也不清楚)。
我說過,我不想說服任何人來做秀明自然農法,這是在浪費彼此的生命,每個人今天要走哪一條路都是他自己的生命歷程,硬要湊在一起只是讓彼此難過而已,但是如果有人已經準備好要走這條路,不論您拿出什麼研究論文、成本利潤一樣都擋不住。
今天會想要在這裡介紹秀明自然農法,是因為之前的討論有提到秀明自然農法(而且很多是誤解),不然我也不想在網路上討論這些事情。
我還是再次強調,農業的困境是我最後才想談的(包含我們的解決方案),我有自己的節奏,敬請見諒。
感謝您的建議和提醒,其實我有很多事情想要跟您請教,真的很希望可以出來認識一下。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

依目前的技術以及既有的資訊而言,相同的條件下不施肥的耕作永遠追不到合理化施肥的產量以及品質。
然而我也相信在相同的條件之下,不施肥的耕作模式在8年左右會與連續超量施用化肥的田有相同的產量,第十六年開始,超量施用化肥的田會輸不施肥的田,第24年開始超量施用化肥的田就會失去生產力了。

我知道講得再多也只是讓人更賭爛我而已,因為嘴巴賤到極點,其實很多狀況都在課本裡面有提過了,我也曾經不信邪當過白老鼠,不過結論是多接收這些前人的經驗或許會讓你有不同的看法,不過應該會因為我的嘴巴讓你抗拒了。

好了好了,我不該再繼續亂虎爛了,嘴巴賤也不能太過份了,就此打住。

我信神,但是不信教。
聖經好像有一句話是這麼說的:鳥兒不耕作、也不儲糧,但是上帝還是一樣餵養他們,更何況是上帝最鍾愛的人呢?
我們不施加任何肥料在土地裡,但是土地還是回饋我們源源不絕的食物,真的會感動到明白人類的渺小、還有天地無私的愛。
恐懼是束縛人類心智最強大的力量,請試著去相信,生產者的意念是會影響作物的,這就是為什麼初學者做秀明自然農法往往會比老手更成功的原因。

查看全部評分

讓作物恢復本能

本文章最後由 corey 於 2009-12-24 22:17 編輯

要大家都這樣做很難啦,殺頭生意有人做,賠本生意沒人做,而且大環境很重要,除非是封閉環境,不然你不用農藥除草劑,別人用飄過來,結果還不是一樣,所以先自己做好就好,頂多與志同道合朋友一起努力,自己去作認為對的事,但不要去否定別人,別人愛用農藥是他的自由,他在自己的地上用只要不違法就是他的自由,我把自己管好就好了,無權去干涉別人的生活,別人也不見得會裡你,正因為沒有對錯才有多元,大家高興就好只要不要影響到他人,不然乾脆回到獨裁時代,ㄧ人說了算,我可不想再回到那個時代,佛都只渡有緣人了,人還管的了別人嗎

PS我可是用自然農法的,我有封閉的環境, 但我不會叫別人一定要跟我這樣做,除非要保證別人的收入,不然我自己說說,別人血本無歸如何處理

naple兄倒是有空可以出來交流一下,我不止對農業講求自然,對生態也講求平衡,環境保護,生態保育,綠建築都有身體力行,所以我選擇住在山上,山上只有我一戶

依目前的技術以及既有的資訊而言,相同的條件下不施肥的耕作永遠追不到合理化施肥的產量以及品質。
然而我也相信在相同的條件之下,不施肥的耕作模式在8年左右會與連續超量施用化肥的田有相同的產量,第十六年開始, ...
壞壞農場 發表於 2009-12-24 22:01

想法和我不同的人都是我的老師,因為你們看到我看不到的地方,謝謝。
讓作物恢復本能

有一個方法可以達到回歸自然,就是地球上人都死光了,只剩下動物,這是我的ㄧ個老師告訴我的,很有道理但也很可怕, 只少我還想多活幾年

要大家都這樣做很難啦,殺頭生意有人做,賠本生意沒人做,而且大環境很重要,除非是封閉環境,不然你不用農藥除草劑,別人用飄過來,結果還不是一樣,所以先自己做好就好,頂多與志同道合朋友一起努力,自己去作認為對的事,但不 ...
corey 發表於 2009-12-24 22:06

老大您在台東嗎?那去找義隆應該比較近吧,我在新竹啦。
讓作物恢復本能

本文章最後由 corey 於 2009-12-24 22:36 編輯

57# naple
我常回新竹啦,我親戚都住武陵路,不過蟲害還是挺討厭的,我的助手蜥蜴,螳螂,蜘蛛最近好像工作效率不佳,我還是要自己去抓蟲,很累
另外誰是義隆,我獨自一人實驗,不認識其他人,義隆是團體還是人

有一個方法可以達到回歸自然,就是地球上人都死光了,只剩下動物,這是我的ㄧ個老師告訴我的,很有道理但也很可怕, 只少我還想多活幾年
corey 發表於 2009-12-24 22:22

這部份我有不同的看法
人類目前會破壞自然環境是因為沒有搞清楚自己的定位和存在的意義,當人類能夠明白自己的天命之後,我們協助自然的能力也是非常強的。
我們是地球暫時的管理者,我們該多替其他的生命想一想,而不是只顧自己的溫飽。
秀明會有一句話我滿喜歡的,『我們必須先讓別人幸福、自己才會得到幸福。』
當我的人生開始多替別人想的時候,世界真的變得比較友善呢。
讓作物恢復本能

57# naple
我常回新竹啦,我親戚都住武陵路,不過蟲害還是挺討厭的,我的助手蜥蜴,螳螂,蜘蛛最近好像工作效率不佳,我還是要自己去抓蟲,很累
corey 發表於 2009-12-24 22:34

喔,那有機會可以交流一下心得,我目前在竹北耕作。
我的聯絡方式是ap323301@gmail.com
叫我舞龍就可以了
讓作物恢復本能

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料