樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

墾荒經驗談 [複製鏈接]

30# 文旦
聽到沒?老師說的話要仔細給他聽下企喔!
田園中生活,悠遊又自在!

18# 文旦
謝謝文旦哥哥推薦
買一組送小明做新年禮物
讓他明年好好鋸哦
ping51 發表於 2009-12-30 13:12

小明哥加油∼  小明哥加油∼  小明哥加油∼

小明哥哥大我幾個月, 我也來讚聲
不過, 妳們的寶地那麼漂亮, 只有一些小株的銀合歡, 明大俠揮刀一砍就倒了

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

本文章最後由 黑面 於 2009-12-30 16:57 編輯

我是買 K-28 這一把鋸子, 便宜好用(個人感受)
http://www.sawara.com.tw/chi/k-type_ch.htm

這裡有參考售價, 每把 145元
http://59.125.29.61/spdtView.asp?nid=1391

文旦 發表於 2009-12-29 00:29

文旦大提供的K-28有兩種規格嗎?
鋸  齒  數 目 (30mm)         

10 ,13

鋸大樹,13目與10目, 使用起來會差很多嗎?

拙園創意木工 手工鋸

當我們縱向鋸開木材時,鋸子是順著纖維方向的,此時鋸子的切削作用是「剷出」纖維,並沒有切斷,所以鋸子的角度會呈銳角,鋸齒的齒距要大些,齒喉要大且深些以便容納較多的纖維削末。

當我們橫向鋸斷木材時,鋸子是垂直纖維方向的,此時鋸子的切削作用是「割斷」纖維,所以鋸子的角度要呈鈍角,有如兩排割刀連續割斷纖維,因為割斷纖維的抗力較大,所以鋸齒的齒距要小些,齒喉也會淺些以免切削量太大而使鋸子跳動以及費力。

折合鋸

不用時可以折合,較方便收藏及攜帶,是最常用的手工鋸,一般有粗齒及細齒兩種,均磨成橫斷角度(橫斷鋸),粗齒鋸切速度快,端面較粗,比較適合樹木整枝用或鋸切合板,細目則適合裝璜及木工用。現在已有鋸尖熱處裡的替換鋸片可以選購。
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

我的地上沒有大樹  只有很多金棗 &柿子果樹(~10years)   很羨慕有漂亮大樹的地  多多珍惜喔!!

34# Peter_feng_jp
看過北埔的柿子園,也都超大棵耶
有果子吃,又有樹蔭涼,樹型不錯
金棗亦是養生果
令人羨慕~~~

我的地上沒有大樹  只有很多金棗 &柿子果樹(~10years)   很羨慕有漂亮大樹的地  多多珍惜喔!!
Peter_feng_jp 發表於 2009-12-30 17:56

我也是很羨慕有漂亮大樹的地.

更羨慕有多餘的樹的地.

非有必要, 黑面也捨不得去做鋸樹的人.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

33# 黑面

我是用鋸齒數目 10 的, 比較大齒, 適合對付稍大一點的樹木
這把折鋸是 Made in Taiwan 的, 不是菜籃貨哦

1# chingwen

妳照片中環剝的樹, 看起來有點像桑科的構樹
如果是這類生長快速的雜木, 環剝後會比較快死亡倒塌

如果是其它較堅硬的樹種, 環剝後還不知要等到何時
慢的話, 會阻礙開發的進度, 不如直接鋸掉或行人工矮化

鋸樹時真的要很小心, 大樹倒下的那一剎那, 可是驚天動地的

24# fums420505
感謝fums大的指導
有夢就有動力

感謝這麼多的專家們提供一些意見和看法,
這是寶貴的經驗談,是用錢也買不到的...
大家都很熱心的提供資訊,真是非常感動...
田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:墾荒經驗談