樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

符合xhome精神的「自然農法」 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2009-12-29 07:03 編輯

引一段話來說明片孝自然農法的態度....

就像我不接受慣行農法,也不代表我否定它,任何農法的存在,都有其時空背景。
chlu 發表於 2009-12-29 00:52

什麼叫做慣行農法呢?開溝灌溉排水算不算慣行農法?翻土曬田算不算慣行農法?輪耕間作算不算慣行農法?播種綠肥作物算不算慣行農法?耕犁播種育苗算不算慣行農法?修枝剪葉算不算慣行農法?這一切的一切農耕運作樣樣都是慣行農法之一部份,有些人忘記了生養他孕育他的母親就只因母親操勞的手是那麼的粗糙、不入流的裝扮讓他無法在同儕間昂首闊步,但是母親就是母親,不管您是忘了的還是故意不相認並不會改變的了事實!

片孝自然農法的施作者就是要勇敢的承認,片孝自然農法骨子裡絕大多數都是外人口中的慣行農法!所以會有什麼施行綱領嗎?有的....

• 珍惜文明的進化,努力擷取新知並思考、比較而尋找出最合適於自己心志的農業操作技術、方法。
  • 不去否定過去進化的歷程,了解那時的時空背景、思索是否現時的環境仍有必要如此操作。
  • 在不違背善良風俗以及個人的良知道德之情況下選擇適合自己操作的農業技術。
  • 選擇可以達到個人農作目的與目標之最適方法,施作者是基本,不可以犧牲自已的健康、危害自已或他人的生命安全來達成目的。
  • 與同宗(慣行農法施作者)相處時要更謙卑,不能否定咱們也是從那裡所出!沒有什麼高人一等的。
  • 要有傳道師般的行為,吸引他人「自然」的接近跟隨。
  • 如有未盡完善處以後再加.....

查看全部評分

想起那年有個花邊新聞「黃安的妹妹突然出家了」,故事是黃安的妹妹跟一群大學生去參加某禪寺所辦的佛學營之後,與其他多位女學員突然就決定要出家了....這件事引起了新聞媒體的追逐報導,可是最撼動我的心的是有位出家人對著攝影機叫著說「怎樣...和尚也是一種事業...」。認知裡面出家是個人積德修業最快最多的方式,也是一種志業;但是從來沒有去想過說原來和尚也可以當成一種職業咧?現在有些和尚大部份醒著的時間不在佛寺裡面靜修而是趕場誦經超渡,年收入破百又不用繳交所得稅,想想把它當成事業來經營也是沒什麼錯啦...尤有甚者引起旁支報社投稿論說五體投地的頂禮對自己生身父母、佛祖、高僧是可以,但是對於那出家兩三年就被派到各地精舍的住持來說並不得宜,他那有足夠的智慧、高超亮潔的行為夠格接受這樣子的頂禮嗎?

曾有書商要求個人出書,我就跟回答他說...著書立說是很危險的行為,如果一個不慎還可能住到十八層地獄的地下室去....因為書一寫出版後根本就不知道會流落到那裡去,尤其是要我寫的學門又是國內較少人有興趣的部份,萬一一時的不查,還真的不知道要去找那位讀者勘誤呢?授課期間習見與本人有關的中文教科書裡面引用錯誤的計算式、圖表,校稿時脫字漏印的情形,如果授課的教師沒有足夠的功力一時不查,不是應驗了有句話說「誤人子弟者會下十八層地獄」嗎?那引人誤人子弟的人呢?所以那時就跟書商約好,如果我的講義連續五年都沒有修改的話,我會通知他的...這也省去了他三步五時就來煩一下的情形。

傳道不是只靠著一顆熱情的心就可以的...

習慣上世人把拜上帝(耶和華)的分成兩宗,一個叫天主教一個叫基督教,差異是在一個受羅馬教廷節制另一個則否。不管是浸信會、路德會、長老會、地方教會都是基督教的一支,也只有信徒才知道這中間有什麼差異甚至都還不清楚其中的分野。

可是別忘了基督教的精神在那裡?就是「愛」,台灣原鄉接受上帝者人數之眾多,走一趟山地之旅就可以發現。是什麼讓他們接受了上帝的呢?並不是上帝晚上跟他托夢恐嚇他或是報明牌,而是他們感受到了上帝藉著傳道人給予了他們的愛,而讓他們接受了傳道人也就接受了上帝。

台南有個新樓醫院,它是由傳道人馬雅各醫師所創設的,當馬雅各醫師在宣教的時候被當時的人相信糞便可以驅邪而給他潑糞,馬醫生也只是說「可惜啊,如果這些東西拿去澆菜不是多好嗎?」願農法的宣達者有這樣子的胸懷...

查看全部評分

舉個例子...您在路上看到一位辣妹穿著迷你裙下彎腰下去撿東西,結果您的心臟跳得好快好快...那這算什麼呢?仔細的分解下來全部都是化學反應啊....
smhu 發表於 2009-12-28 21:13

嘿嘿, 這裡漏了物理反應呢....

查看全部評分

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

佩服各位大大討論理念的氣度
每個人觀念想法不同
要影響他人本就不容易
透過文字交換意見.......並且能不擦槍走火
這真的不是簡單的本事喔
祝各位的思考愈辯愈明
我們也能從旁學到更多.......

查看全部評分

只能說…
沒有絕對的對與錯,只有相對的好與不好
只要是對地球和人類是好的,就不一定要爭出誰對誰錯
因為大家的目的是一樣的
所以就一起努力
一起加油和鼓勵吧

查看全部評分

就像我不接受慣行農法,也不代表我否定它,任何農法的存在,都有其時空背景。
chlu 發表於 2009-12-29 00:52

我相信在不同時代下會有不同的產物.
但那都是人類主導之下產生的.
只因人類自認萬物之首.用我們認為的強加上去.
但這是大地之母想要的嗎...
萬般道理皆為我.是人都無法避免.
但我很明確的相信.片孝自然農法絕對不是這個時代應有的產物.
除非......有人願意當犧牲者.把你的糧食分給我吃吧.........

珍惜文明的進化,努力擷取新知並思考、比較而尋找出最合適於自己心志的農業操作技術、方法。

最少要花五年以上的時間

不去否定過去進化的歷程,了解那時的時空背景、思索是否現時的環境仍有必要如此操作。

同意

在不違背善良風俗以及個人的良知道德之情況下選擇適合自己操作的農業技術。

基本上是很難達成的,農業技術取決於消費市場。

選擇可以達到個人農作目的與目標之最適方法,施作者是基本,不可以犧牲自已的健康、危害自已或他人的生命安全來達成目的。

我隔壁田的阿伯像我抱怨好幾次了,他說我沒有噴殺蟲劑,蟲全部跑到他那邊去,害他的玉米被甜菜夜蛾吃了兩成。

與同宗(慣行農法施作者)相處時要更謙卑,不能否定咱們也是從那裡所出!沒有什麼高人一等的。

同意

要有傳道師般的行為,吸引他人「自然」的接近跟隨。

但是傳道師會有信眾供養.......

如有未盡完善處以後再加.....

文明的進化來自於人類的貪婪.
社會的進步是因為人類怕死.
不能只因地球會滅亡.而倒因為果.退到洪荒時代.
還是老話誰要先當墊背的.
施行任何再理念崇高的農法.還不是為了要活下去.我想要活很久.
但如果某某農法建立在一種不確定理論基礎之上.那不是加速滅亡.
那就不要做就好了阿.還是要活在,應該.可能.或許.甚至是大概吧.這樣含糊不清的恐懼之中
既然施行自然之道就要無欲而為.那自然就常伴左右.
但施行自然者同時一心又想著我要得到自然的眷顧.還訂下規則.不按此法.自然必將遠離.
那不是邪魔化嗎.這多可怕阿......那我會不會被自然排擠阿.那我該何去何從阿.
天ㄚ..........嚇死我了..........我愛大自然......

本文章最後由 smhu 於 2009-12-29 18:06 編輯

39# yumi

看來yumi大真的是被「自然農法」四個字給嚇壞了...本人被金光人(精光人)秀斗片孝所啟示的自然農法的精神簡單說就是「你自己做好,別人自然會跟隨」農法啦...

本來不想那麼早講破的,本自然農法(簡稱)隨你高興加上幾個字都很有創意啊,例如說阿大馬秀斗自然農法、片孝ㄟ自然農法其實都是很不俗的名稱吧....

除非說您不喜歡農耕,那麼青菜蘿蔔各有所好也勉強不得,如果您喜歡農耕,試想有那句話礙著了您的呢?很多人都說他自己愛地球愛土地,其實是程度上的差距而己啦,核電廠照蓋誰去切腹自殺以明志啊...還不是嘴吧唸一唸罵一罵,當台電祭出恐嚇說不給我蓋核四我一度電就要漲你五塊錢時,絕大多數的人還不是屁滾尿流爬回家喘去了?為什麼那時候就忘記了貢寮的地形是地球經過幾千萬年的造山運動所造成的呢?誰有權利替咱們後代子孫决定蓋個核四用個不到一百年之後就永遠要用混凝土永遠封閉掉那個岩盤的呢?但是... so what ...其實價值也是相對比較的...(如果對此論點有意見的人請去看熊秉元教授寫的書)回來繼續正題好了...我一直很看不下去的一點就是一講到慣行農法就有一些人以慣行施行者好像農藥是不要錢的,肥料是從天上掉下來的一般,而那就真的會毀滅土地了嗎?有誰知道有那位慣行施行者是不愛農地的請告訴我或是私訊給我都可以,我剛好知道有家鋼鐵廠近百噸的爐灰正愁沒有去處呢,看誰願意自己的農地來掩埋那些爐灰的....

農地被污染都是慣行搞出來的嗎?大家在那裡鋼構蓋得好高興的時候,想過那些建築鋼材是怎麼來的嗎?製程的副產品都跑到那裡去了?誰敢說自己最清高沒有責任的啊?這是一個共業...您我都好不到那裡去啦...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:符合xhome精神的「自然農法」