樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

符合xhome精神的「自然農法」 [複製鏈接]

要有傳道師般的行為,吸引他人「自然」的接近跟隨。

但是傳道師會有信眾供養.......
壞壞農場 發表於 2009-12-29 13:26

傳道師不一定光靠嘴吧講而已,像站上的corey大或是番茄大是靠誰供養啦...先行者本身就是最佳的宣傳....

台灣的上帝教到山地宣教如果要靠原鄉住民供養我看還沒有開始就已經要結束了,人家不會呆到分辨不出您是去提供他們好處還是要去吸他們的血的...早期的宣教師是由母會(就是西方一些教會的信徒)捐獻金錢來協助這些宣教發展的,但是那些人也是因為有得到了好處內心願意支持將這個好消息再傳播出去才肯捐錢的,是吧?

在不違背善良風俗以及個人的良知道德之情況下選擇適合自己操作的農業技術。

基本上是很難達成的,農業技術取決於消費市場。

壞壞農場 發表於 2009-12-29 13:26

至少還有一個選擇,那就是我不跟你玩了...引一段吳祥輝先生在「驚喜挪烕」中的話『因為害怕,而不敢做自己想做的事,沒關係,那只是不夠勇敢而已。但是,如果因為害怕,而去做自己不想要做的事,那是出賣自己的良心。』

查看全部評分

講個故事來起頭...

幾年前有次跑到慕名許久的錫安山玩,在閒逛、瞎拼之後就跑到一個可以俯看那些美景的地方,看著看著結果旁邊冒出了一個人來,就問是第一次來嗎?然後開始介紹起錫安山的地形地勢(意思是說那裡是個風水寶地啦)...突然就問起了說要不要來參加他們啊?我就很客氣的跟他回答說我在台x的xxx教會。一般來說這一招很有效,有時我們會在路上或是家裡碰上兩位穿白襯衫騎腳踏車的外國人要告訴你一個天大的好消息時,只要拿出這一招一般都可以閃得過去。但是那一天失靈了,那位竟然翻臉(我的感覺啦)說你們這些人信的不是真的上帝啦,我要告訴你的這個才是真正大大的福音啦...害我搞得超級尷尬的,想說自己真是三八加無聊沒事跑這麼遠到這人煙罕至的地方幹嘛,萬一被留下來學習改造就糗了,尤其是還帶著老婆小孩著的。

有時候會看到一些感受到思典的人很急切的要把這福音傳給周圍的人,一般的情況下這大多是第一代的信徒所具有的特色,像我這種一出生就沒有什麼好選擇的第三代信徒,沒有感受到什麼奇妙恩典或見到麼奇蹟的要能夠死心塌地的這樣信下去實在還真的很難哦.....但是我也要很自豪的說,到了這把年紀了都還是信徒,應該以後會有什麼變化的機會也不大了...

談到農法也是一樣的情形,農家子弟從小耳濡目染大人們農耕運作的方式,那也是生活的一部份,長大後會感動立志要去傳遞為了要愛地球,所以農耕不可以用肥料、噴農藥來謀殺土地嗎?回到家鄉的叔叔伯伯姑丈姨丈親戚同學們要他們通通聽我的,以後要用XX自然農法才行!這本是xx農法施行綱要,要照著這樣做才可以......

我是打個比方嘿,千萬不要照我上面說的那樣做哦,不然下場很可能是沒有老家可以回囉...至少留在老家的那群人會懶得理你。

結論是:本「秀斗片孝自然循環有基....農法」不鼓勵施行者到處去宣教,自己做出特色來才是最佳的宣傳,別人看了有認同時自然會起而效法,這才是最棒的「自然農法」宣傳者...不過也只是不鼓勵啦,但是也沒有說禁止靠這個為業,畢竟個人的業個人修,各人的德各個人自己積吧...

繼續說故事嘿......

聽過兩段故事,只是它是合在一起講的....

有一天某人覺得自己的鴿舍有點騷動所以就去查看情形,發現裡面很多的羽毛及一隻全身羽毛都被啄光的鴿子,那隻鴿子經鴿舍主人觀察後發現並不是自己飼養的而是可能迷途或是怎樣混進來的,結果被排擠的下場....唉...這還叫和平的鴿子咧...
再來觀察一些猛獸的行為,那也許離我們太遠了,如果家裡養有多條狗的人都會發現一個現象---他們的體型本來就很適合來搏擊,狗的皮並不像人類直接貼在肉上面,所以就算受傷也真的是叫皮肉之傷而已,不像我們被它們的爪牙隨便畫一下就鮮血淋漓的....它們有沒有致同類於死的能力呢,當然有!可是他們不管是爭食或是護食時表現出來的先是發出聲音威嚇、再進一步就是掀鼻子露出牙齒,如果情況繼續當然有可能就要開始喬下去了....但是經過了驚心動魄時刻的終了大多較弱的一隻夾尾閃了,或是倒躺在地上露出肚皮,然後那隻勝利者用前肢放上弱者的胸部,這個就叫做結局,最最甚者是勝者張者血盆大口碰向倒地的那隻的咽喉,不過不須太過於緊張,不會真的咬下去啦...而那個動作時就表示確立了勝利者的角色了弱者乖乖就範?....但是您看過打輸的爬起來之後又要求再來下一回合的嗎?結果呢?經過下一回合重新來過之後,同樣的戲碼只是再重演一次,沒有所謂的失手或是翻臉.....也許這種戲碼可以一直重覆數次到數十次直到有一方真的是筋疲力竭了,那就暫時定下了當下的關係!

從以上的故事發現一些具有殺生能力的動物它們所具備的能力是為了要生存而具有,它並不是為了要來殘害自己的同類而具有這些能力的;一向讓人認為代表和平的鴿子對於侵入領域的同類竟然會有這樣子的處理態度....所以...身為萬物之靈的人類就算碰上跟自己意見不合的人在公共領域狹路相逢,真的有需要用趕的要人家離開、而走人了之後又換個人說這算是修養不夠...唉...真是被打敗了!

查看全部評分

本文章最後由 黑面 於 2009-12-30 12:24 編輯

還有其他故事嗎?

插花一個 xx農法, 在台灣的一片農法中, 金門還有個「CNT自然農法」

CNT英文的原義是,Carbon(碳)+Nitrogen(氮)+Tourmaline(電氣石)的字母組合而成。

CNT是一種「波動能量生活」的新主張

簡單說,CNT是著重在土壤的改良工程,把局部有缺陷的土壤改造成為零缺陷的完整土壤結構狀態。「CNT自然農法」不僅是傳統的有機農業,也有別於MOA所推行的農法。

有興趣想要多加了解的話, 連結在此.

作者, 巢庵, 翁朝安, 還再金門籌組了一個社團

金門縣浯洲有機樂活發展協會 (簡稱:浯樂會)
World-Zone Organic Lifestyles Association (縮寫:WOLA)
-- http://diary.blog.yam.com/wola823/article/6658559

目標 --  推動「金門有機島」
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

黑面對於各位致力於xx農法者都深加敬佩, 有您們的努力, 這個世界將會越來越好.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 smhu 於 2009-12-30 21:08 編輯

45# 黑面

感謝提供了這麼個「CNT自然農法」的訊息,只是不知道這個CNT的價格又是怎麼算的呢?可以自由的取得或是一般人可以輕易負擔得起的價格取得呢?

x大有位教授研究開發出了一種可以讓人穿著站很久而又號稱很健康的鞋子,每一雙鞋子都是訂製型的,首先要先去量測足底每個點的壓力後才能送給製鞋廠製造出對依腳形承受壓力最均勻的鞋子,另外在鞋子的裡面也加入了遠紅外線的物質;只是它並不便宜,一雙涼鞋就要五六千元了。

個人的看法是目前台灣有些行業就是針對金字塔頂的那一群人行銷,一雙鞋五六千元並不是一般普羅大眾可以輕易接受的,而且鞋子也不是永久財,它可是會耗損的,但是據說生意並不差哦,看來果然台灣錢淹腳目(我也好想被淹一下哦...可是都輪不到我)。這些商品共同的特色就是它都有一些不凡的效果,也幾乎都還是科學界還沒有定論的東西,所謂信者恆信吧....也許很多人看過...「這一生,至少當一次傻瓜」的關係...所以就去當次傻瓜又何妨呢?

很喜歡書中的那一小段話『木村也認為,如果收支平衡了,就不應該收取高價格,要讓大家都吃得到好吃健康的蘋果。』現代人創出新的名堂來之目的不就是為了「開創屬於自己的藍海就要價值創新」《藍海策略》。有機會到龍洞一帶遊玩時問問當地的養殖戶,北海岸大顆的九孔都被誰咳掉了?------中國人,也只有中國的富商才吃得起那種價位的大九孔而已。

查看全部評分

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-12-30 23:10 編輯

如果我說這個CNT一開始就被我兔臭過了,會不會很令人失望呢?深入了解之後,還不是一樣是外行充內行,我也不知道怎麼講,農業這塊給一般人的印象就是挖一個洞埋下去,等收成,不管理的狀況和有管理的狀況差異頗大,而非專業農民往往無法分辨出其中的差異,相對的就沒有判斷的能力了。
不過畢竟有拿到有機認證,所以我認為還是要給予鼓勵

42# smhu

我講真的,要不是星辰很有耐心的選品種,也很有決心的研究水果玉米真空包裝的技術,並且打開通路,以合理的價格跟我們收購無農藥栽培的水果玉米,或許我會放棄,因為整體的研究工作已經超過我的能力範圍,而且很少人願意支付技轉金讓我們可以撐下去,所以本想在去年殘殘拼一甲地的木瓜,用我最熟的貫行栽培,先求得生存再講。
堅持了很久的無農藥栽培,我一直覺得目前還是沒有辦法帶給農民合理的收益,因為買的人不夠多,不足以支撐這個產業,另外一點,就是技術性太高,入門的投資太大,所以農民在沒有通路的狀況下也不敢搞,所以不要玩會比較好一點,畢竟理念這個東西被銀行一逼就沒有了。
很多時候不是靠意念就可以讓農場生存下去,我也知道有很多好朋友都一直為我們禱告或是祈求上天的幫助,事實上今天要是沒有阿宥的協助,壞壞農場應該在12月15日就要關門了,為什麼呢?因為我租金付不出來,土地應該要還給地主,我把資源全部投到二場去,結果出現很多再我意料之外的事情,浪費太多時間與精力,結果連自己的老本也顧不住。
所以阿,我還是認為,要推理念如果沒有人贊助,還是乖乖的以獲利為優先考量,也不要逞英雄才是王道。

查看全部評分

很多都有例外啦,像是微生物的族群消長不一定取決於食物,相同的地方不同種類微生物的關係也不一定是競爭,所以我們也不能在沒有證據的狀況下,就以少次小規模的試驗否定意念可以決定作物生長與發育的講法,目前有資料可查的,都沒有一定的意念與判斷說不用藥不給肥的作物產量會有多少,我想這應該要再花42年的時間好好的大規模研究一下,不知道有沒有人要贊助?

2home站內搜尋

回覆:符合xhome精神的「自然農法」