樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

符合xhome精神的「自然農法」 [複製鏈接]

目前有資料可查的,都沒有一定的意念與判斷說不用藥不給肥的作物產量會有多少,我想這應該要再花42年的時間好好的大規模研究一下,不知道有沒有人要贊助?
壞壞農場 發表於 2009-12-30 23:32

嘿嘿...容我不客氣的說一句不中聽的話,2016年要不要選總統都眾說分云了,您還想花42年的時間大規模的研究一下嘿...還是先去研究一下有那個單位可以出42年錢的吧....台灣由於歷史使然,搞得一般人比較不敢想得那麼遠(不好意思說什麼急x好x的啦),所以...如果要花42年的時間那還是要請您自求多福,自己多保重活那麼久囉....

42# smhu
整體的研究工作已經超過我的能力範圍,而且很少人願意支付技轉金讓我們可以撐下去,所以本想在去年殘殘拼一甲地的木瓜,用我最熟的貫行栽培,先求得生存再講。
壞壞農場 發表於 2009-12-30 23:27

農業就像您觀察到的『大多數人以為不就挖個洞把種子丟下去就可以等著收成』的產業嗎?除非說那人是專攻某一項農產品剛好碰上了瓶頸,他又很有决心的要突破現狀也看好這項產品的未來性,不然收成少一點或是轉作其它的作物就好了,這是大多數農民比較可能碰上拙折比較可能採取的方式,因此要能夠收到技轉金的機會有但是不會足夠支持你的研究的。

木瓜依我的觀察也是拼很大,反正農業大多數是看老天賞不賞口飯吃,尤其是像這種短時間要回收投下資金的果樹類,依一般的習慣就是要拼兩次颱風季,而兩次的情況又有些不同,第一次瓜在底端所以要保住它沒有爛根而第二年瓜子長高了要保住樹不會被折斷;而如果颱風那年不來又得準備拿去餵豬....所以從管理到行銷也都要有涉略才不會血本無歸哦...

《這一生,至少當一次傻瓜》書中的主角木村秋則的故事一直感動著很多人的心;依我對日本文化刻板的印象是他們學習、複製後再發揚光大的能力也很強,而木村阿公種出來的蘋果是那麼的受觀迎,一生想要吃到一次都還要以年來計算的排隊,顯示市場接受能力很強,當日本人的資金依目前的情況尚屬遊資充斥的情況下,為什麼沒有人肯大量的投入呢?日本人投資去種用來製造鋼琴木板的樹木可是要二十年後才可以回收的咧,並且樹木砍掉之後就沒有了....而蘋果樹從可以收成開始就可以一直收一直收的啊...難道說木村阿公的蘋果樹是一個Miracle或是Wonder ?...

51# smhu

沒有長時間的大規模試驗,怎麼可以斷定想像中的方法是正確的還是偶然?我知道日本人有在作,但是都是小規模而且作物相複雜,在統計上的樣本數還不夠,既然貴農法還是著重於意念,是否應該投資下去,公開進行大規模試驗,也不要多,6公頃18作就好了,只要養我九年,我作一整套的試驗成果出來給大家看,不過若是加上OP種的試驗,要好幾千代的話.......那我就不敢講了。

52# smhu

嘿嘿嘿,這些問題其實都有辦法解決,但是阿,不收技轉金常常會被當參考,浪費彼此的時間與資源,除了要繼續研究下去之外,技轉金主要也是半強迫農友要乖,要聽話,不要耍白目啦。
這就要講到壞壞農場隔壁田的阿伯,被人家洗下去種木瓜,一直初期就死了兩成,然後看到我們再作實驗,就跑來跟我們凹菌根苗,後來以一株60塊成交,附帶抗俊和養液,花了好幾千,六個月過去了,現在只要有來作工,就會一直看我們有沒有苗,原因在哪裡?跟我們凹走的菌根苗這次颱風掃過去都沒有死,產量也出來了,成本也降低了,其他的"聽人講"系列的好像蠻慘的,現在一見面就一直叫我跟他合作搞,想要把原本佰來顆的實驗組直接變成幾千顆的對照組。
重點是,我沒有經費怎麼繼續育苗給他呢?也不想想一株六十他覺得划算,我覺得沒工錢,還想要孝想我的木瓜王,ㄏㄏㄏ
木瓜的照顧分成地上部以及地下部,地上部以合理化施肥加上安全用藥就可以很輕易的達到目標,要拼高品質,就是肥料的巧妙應用而已,地下部則有一個重點,只要淹水就神仙難救,所以地點的選擇是相當重要的喔,若是無法選擇,該花則花,該作的防護措施絕對不能省。
為什麼日本人會種桃花心木但不會去種蘋果,這個問題我也有問過我同學,他說別人他不知道,但是他自己認為沒有能力撐過那沒收成的十幾年,外加他壓根不信那一套,被搞過一次就嚇死,差一點跑路,所以還是乖乖的作有機大豆才是王道....
不過我覺得也應該是要看作物而定,
例如過年非吃不可的冬筍不用藥不給肥,清園的工作確實做好,只要不被颱風掃到,我覺得可以行得通,因為孟宗筍的產量本來就很低,有的時候就算有管理一樣會沒收,所以就殘殘給他不管理了,種久了,只要氣候的變化不要太誇張,水分不要太少,微生物的活力保持住,基本上可以達成不用藥不給肥的目標,淨收益與專業管理的竹園不會降的太多,因為....本來就很少了。
順面打廣告,有沒有人對經營四甲的冬筍園有興趣喔~~~有合法的工寮、大水塔、電、電話,有路,含技術轉移,明年過年前開始保障價格收購,產量靠自己努力,限無農藥栽培或是有機栽培。

51# smhu
既然貴農法還是著重於意念,是否應該投資下去,公開進行大規模試驗,也不要多,6公頃18作就好了,只要養我九年,我作一整套的試驗成果出來給大家看,不過若是加上OP種的試驗,要好幾千代的話.......那我就不敢講了。
壞壞農場 發表於 2009-12-31 12:30

喏!喏!喏....本農法是標準的老二哲學;請您往前去仔細看一下本片孝自然農法有那裡著重意念啦...(偶就不喜歡光耍嘴皮子了咧...如果是那樣子的話,偶寧可每次都上大號的那間也不幹了啦);我們是要在現實面可以達到回饋而心靈面達到滿足啦....

咱們2home的網友mandy0216種田種到上電視囉...真人版的x心農場
他種的有機米(比起其它人來說算是比較便宜)這是一期稻米的舊文章

嗯嗯嗯,上電視會讓我的心理有著莫明的空虛......還不是一樣沒有東西賣..

57# 壞壞農場

不一樣啊,mandy0216已經種了五年的有機米囉...現在上電視、上報只是幫忙他讓他的香草花園餐廳不會因為客源的不穩定所以收入就不穩定,接著就影響到了他繼續種有機米囉....他的產能一直以來都很穩定...之前的問題是收成之後沒有適當的管道銷出去...

元旦中午十二點五分到他的餐廳,裡面都坐滿了所以就坐到外頭的位置,剛好那天的天氣很適合在戶外用餐,一直到兩點多時他才有點空閒出來摸魚,也才簡單的聊了一下近況,他說最近去用餐順便到花田的客人是有多了許多,這是個好消息,至少我不用專程跑上五十幾公里路程去捧場囉...等心血來潮時再去走走就可以了...

他說中視新聞報導了兩次,第一次沒有什麼效果,後來自由時報報導過,接著聯合報又再介紹了一次,然後中視又再報導了一次,所以最近客人是增多了....所以傳媒與行銷還是挺重要的....

51# smhu
農友公司那位老先生現在還在做,總該有人要打破他的紀錄吧!
有辦法這麼一直做下去,那種毅力非常可怕!
當然講歸講,沒人願意付錢,自己花錢去當先烈未必值得啦!

先講八卦好了;

話說有位網友想要去種無農藥要施肥的「好吃米」,因此就在網上招兵買馬尋求志同道合的網友相招來種稻去囉,憑著他的招牌也很快的就招足了資本額,本來一樁美事就要從此落幕囉;那知好事多磨本來說地要租他的地主竟然翻臉不認帳,所以現在就吊在半空中。現有的地只有一分做起來不夠工,要再大一點面積的目前沒有找到...星期五聽苦主提起更覺噴飯,原來那位地主就是他阿伯,有一天把他叫去立正站好聽訓,「你現在已經是大人了,要會想、要有責任感,家裡的人都是要吃飯的,不要再去搞種那什麼米的,如果你要種水果玉米我地可以租你,但是如果要像之前那樣子的搞種米那就不用了,什麼米吃起來還不是都差不多....」

想法:理想與現實有時只是那麼一線之隔,踏出去就是理想,沒有踏出去就是實際。當我年紀愈來愈大的時候,所經歷的或聽過的故事也就愈來愈多,所以碰上一些事情時都會先利用過往的經驗值來判斷這樣子好不好玩呢?說個假有學問的就是以博戲論來決定下一步該如何走,結果很多的創新或改良就此胎死腹中了....因為依以往的資料庫顯示---這不好玩...所以...我們還是需要傻子...至少給傻子拍拍手...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:符合xhome精神的「自然農法」