樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

鄉野築夢進行式∼種菜囉 [複製鏈接]

170# rdmigo

不只種木瓜啦
什麼都想種

絲瓜、南瓜、葡萄、茄子、菜豆、皇帝豆.........
高麗菜、茼蒿、蔥、地瓜葉、大陸妹...........

反正之前種不好的通通移到網室內種植啦

請問洛神花有施肥嗎?  我想施點肥會長的比較好吧,

查看全部評分

171# 開花的樹

好野ㄛ...種類混雜..地下..地面..離地很高ㄟ...多有..
好強ㄛ!!要種子嗎??
我這裡種類繁雜..一時說不清....
有拿過我的種子...的人多清楚..
我有一盒...可以長出芽ㄟ藏寶盒..

查看全部評分

172# cocacola

感謝 cocacola 大提醒
原來施肥後洛神可以長成這麼大一欉......呵呵
之前我還想要多種幾棵,不然一棵洛神才收成一點點果實,不夠做蜜餞、果醬呢
看來是我沒好好照顧他們啦
哈哈哈

現在施肥等明年結果嗎,或是明年快結果時再施肥
我種的花果都是隨他高興長,因為自己對種植真是大外行
心思全放在環境、硬體規畫上啦

To發哥
輪胎都埋進地底當地牛了
地牛的任務就是拉住網室的柱子不讓風吹倒囉

我是第一次種, 洛神花好像是一年生的, 聽說開花結果後就會死掉, 照片是之前照的, 現在洛神花葉子已經開始枯黃了, 我記得我大概施了三次肥吧, 洛神花側莖好像不是很強壯, 太大顆的時候要撐一下, 不然會在主莖接合處裂開垮下來, 主莖風大時後要用架子固定它, 不然遇到颱風很容易整顆翻倒, 聽說可以自留種子繁殖, 我明年打算用自己的種子種四五顆, 其實一顆看起來這麼大, 花摘下來曬乾後可能没兩斤吧,

查看全部評分

100坪左右的網室,必須立24根柱子
用鑽洞機打洞、立柱、將柱子推斜角、綁繩固定
每一件都是非常耗體力的粗活
老公與友人辛苦了2個星期,總算將支柱完成了

雖然是第一次蓋網室的外行
但老公自己想了幾招,希望能讓網室更耐用

第一招
錏管插入土壤的部分塗上紅丹漆
並且套上一層塑膠水帶,希望能加強防鏽的效能

第二招
為加強地牛連結拉繩強度,加了一塊馬蹄型五金零件

雖然不知道是不是真的有用
但至少有些安慰效果啦
呵呵呵

查看全部評分

支柱完成後,下一步驟就是縫紗網了
要將裁好長度的8件紗網縫成一張大網

找個寬敞地方開始裁網子囉

網子剪裁好......拉到網室旁準備縫合

查看全部評分

工欲善其事,必先利其器
要縫合紗網當然需要好用工具囉
           ↓
縫紉機出場........真的很像家用縫紉機呢
差別在於要背在身上車

第一次嘗試車紗網.....車不整齊就別提了
一會斷線、一會卡線
幾個人在大太陽下折騰好久,總算車好整片網子

接著就是將網子拉上支柱,"罩"成一座網室囉
這可是件大工程唷
第一步---要從網室另一頭拋一條繩子過來綁住紗網中央
第二步---二個人(爸媽)分別站在支柱二旁拉網子、另外一個人(老公)在網室另一頭收繩子,將網子拉上支柱頂端
第三步---還有一個最重要角色(我 )拿著竹竿在網室內部跑來跑去,將卡住的網子推高
就這麼同心協力的把地面的網子慢慢拉上支柱、慢慢覆蓋半邊網室了、接著總算到達另一邊的支柱........成功罩住支柱成為網室囉

原來網室是這麼蓋起來的唷

很新鮮的經驗,爸媽也覺得挺有趣的
正當大夥鬆了一口氣,回屋裡準備繩子固定網室時
起風了......................................................
起風就起風啊,有什麼關係嗎
老公一抬頭,發現我們辛苦罩住的網子正被風吹的慢慢滑向一邊
天啊!!!
辛苦拉好的網室可不能被吹回原地又得重來一次ㄋㄟ,多有趣也不想再累一次啊
我跟老公死命飛奔過去拉住飄起的網子.......總算有趕上
呼~~~~~~~~~~~嚇出一身汗呢

這便是我們的蓋網室初體驗啦
呵呵

查看全部評分

跟印象中的網室長的不同, 不過上頭提到的菜好像露天種植就好了,

蓋網室綁繩結可是很重要喔
這繩結是卡車捆綁貨物常用的,一端使力就能綁緊貨物
我也試著綁了幾個結,還可以吧........呵呵

固定紗網除了繩結還需要小零件
就是它........塑膠小圓球
            ↓

老公DIY搭建的網室還挺像樣的喔

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鄉野築夢進行式∼種菜囉