95788查看 113回復
打印 上一主題 下一主題

鄉野築夢進行式∼種菜囉 [複製鏈接]

一直想把我們在農場摸索的過程寫下來
原先想自己架一個網站.......但雜務太多........大概得等退休才有機會吧

新的一年就要來臨
趁這時機......將這2,3年來的經歷......說給大家分享

對農事我們是完全的門外漢
許多作法都是我們為達目標自己想出來的 "歪哥步" ←老公說的
還請各位看官忍住笑多包涵ㄋㄟ

查看全部評分

築夢的起點當然是先擁有一塊土地囉
我們找地的方式.......可是很另類的

老公因為工作很忙
沒有時間跟著仲介去看地
又聽說法拍地很便宜
二人便開始上網查法拍資訊
那時候不知道有2home這寶庫啦

每天印出一大堆要拍賣的物件.......篩選地點、價格,套印地圖找位置
然後等老公下班,晚上10:30左右出發
開著車在美濃、里港、長治、萬巒、高樹一帶找地
大家一定很疑惑.......摸黑怎麼找地啊
呵呵
我們每次都帶一疊地圖出門
找出鄰近的土地物件...先開車繞一圈找到各個地點
然後找一家汽車旅館......睡幾個鐘頭
早上4,5點起床再去看一次地
而土地多半在郊區...沒旅館是很正常的
那時我們就窩在車上睡

老公還安慰我說.......這樣找地比較準確
可以了解晚上有沒有路燈、入夜後吵不吵、會不會有奇怪的人進出(我們二人就是奇怪的人吧...呵呵)

2006年9月開始找地
白天蒐集資料晚上勘地
一二個月下來看過不少法拍地
但是地點與周圍環境都不是很優
而且我們自己套圖找地.......根本沒把握找到的是不是標的物
最重要的一點是
就算看中意.......要怎麼參加競拍...後續會不會有糾紛
考量上述原因......我們決定放棄法拍地
轉而尋找仲介
但老公實在無法前往
所以改由我跟仲介約時間,再帶爸媽一起勘地兼出遊

將土地位置記憶在衛星導航
晚上老公下班後.......我們再去看一次

或許老天爺體諒我們這麼辛苦的找地方式
所以在2006年12月底.......找到了滿意的土地
2007年2月完成過戶
終於踏出築夢的第一步囉

第一次與我們農場見面

土地比路面還低....這一點是唯一不滿意的地方啦
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

靠衛星導航找地有一個好處
當我們找到土地位置後.......對照導航地圖
如果發現地圖上是藍色區塊.......表示這土地原來是水塘或養殖池(當然必須是沒有經常更新地圖的導航器啦)
這樣的地我們是不考慮的
因為地主填過土,整好地來賣
他當然不可能用好的土來填啊
萬一以後不利植物生長........那就欲哭無淚了

給大家參考囉

本文章最後由 開花的樹 於 2010-1-5 15:31 編輯

lin大&高樹大
鄰居相認的感覺很棒吧
呵呵

夢想實現ing 妹
我們找地只是礙於時間因素...日夜顛倒罷了
哪比得上站上其他大大們找地的艱辛與毅力
像corey大花了幾年找地之外...還用2,3年時間先住在想買的土地附近
親身體會當地風土,民情,氣候等
那才令人佩服呢

您是2home新生
關於買土地應注意的事項.......許多前輩都有分享文喔
花點時間仔細鑽研.........一定會有所得
祝您早日尋到夢想地唷

本文章最後由 開花的樹 於 2010-1-13 17:43 編輯

我們的地在萬巒...靠近萬金營區

雖然土地比路還低
幸好我們的地還比後方的土地高
所以只要不是持續大雨...不會有積水的問題
就算雨大積水了...雨停後也消退的很快

排水確實是很頭痛的問題
目前還沒有經常性的民生排水
所以只在貨櫃屋後挖條排水管直接排放在農地上
未來恐怕要拉管道排到土地邊緣的排水溝
但直線距離怕有上百公尺
而且會經過鄰地

唉啊!!!
要蓋房子時再來傷腦筋吧

喜歡您寶地的草坪以及石頭砌成的水道
那是引水進來灌溉的溝渠嗎

你的2home位於何處,可否介紹
一般農地應是比道路低才對,惟需住意排水問題
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NSKq5vaeGRn_mgqWwIRPmx_Loc58kw--
lin 發表於 2010-1-3 22:14

呵呵
可惜接手時檳榔園已荒廢一段時間了
否則就能將滿園檳榔樹包給收購半天筍的店家呢

那時不認識yg大
不然砍檳榔的工作一定會全留給您的...

咦?原先也是檳榔園呀?
現在看到檳榔園就很興奮,
尤其想到砍檳榔樹更是獸血沸騰!
可惜我們的不能學您砍光光,
只能偷偷砍幾株.......
yglee 發表於 2010-1-6 20:02

本文章最後由 開花的樹 於 2010-3-16 18:31 編輯

說起買地的緣由
應該歸功給玫瑰花吧

老公喜歡種玫瑰,之前只能種在頂樓
花呢...就愈開愈小
蟲害也愈來愈嚴重
老公就希望能有一塊地可以種玫瑰

而在城市住久了
汙濁的空氣...吵雜的環境...功利社會的汲汲營營
讓他很嚮往鄉村生活
如果能搬到鄉下........就能兼顧工作與興趣
還可以為退休做準備
所以開始有買農地的念頭

以下是我進2home的第一篇發文
有提到買地的條件
務農新鮮人

其實我並沒有鄉居生活的想法
是因為老公很嚮往有一塊地可以種花種草
於是開始尋找理想的土地
為了將來生意能轉移到鄉間
所以土地必須交通便利指標清楚以免客戶找不到
又不能離市區太遠,否則生意都不上門了
受限於此,我們根本不敢要求看海看山等條件
只要找到可以耕種的一方土地就很滿足了

會找到這塊地
是因為當初四處勘地時,偶而轉進萬金營區前的綠色隧道
我們沒想到屏東鄉下也有這麼美的路
當下就希望能買到附近的地
再加上這兒屬大武山的水系,水質好
所以就經常在附近繞
抄些仲介張貼的賣地資訊

或許這地跟我們有緣
不僅順利買到靠近綠色隧道的土地
還能遠眺層層山巒
沿途有大目標指路(萬金聖母聖殿,萬金營區)
土地就在馬路旁
沿路有路燈,不會很荒涼

除了價格有些超出預算
一切都非常完美啦

謝謝PAO大的建議
原來高雄大學內有生態池
找個時間去參觀參觀

一.二年前站上有位前輩曾到農場幫忙察看
他覺得我們的地最好留個1分左右當生態池
才能發揮淨化污水的效能
不過我們應該不會做那麼大啦

因為還不到實際動工的階段
所以對生態池工法還停留在蒐集資訊...實地觀摩等階段
目前我較疑惑的部份是...如果生態池不大...淨化污水可能不是太有效能
是否可以定時抽水注入+挖條排水管===>形成活水循環

網上找到的生態池資訊多半沒有很細節的施工說明
有部分學校則是有專業施工團隊協助建置
就不知私人使用的生態池有沒有這類專業團隊可供諮詢及協助建置

2home站內搜尋

回覆:鄉野築夢進行式∼種菜囉