請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 勞倫斯

阿公牌芒草掃把 [複製鏈接]

民間有另一項傳統掃帚
我老家鄰居的阿婆很多人年輕時都會綁
材料是槺榔的葉子, 非常耐用, 以前人家娶媳婦的時候
還是嫁妝之一呢
可惜後來塑膠掃帚問世之後, 因為人工太貴
無法和塑膠掃帚競爭, 所以已經沒有商業價值了
現在很難買到了
不過聽說因為觀光漸漸發達
開始有人買來當紀念品
因此還發展出極小型的掃帚
當做手機吊飾呢

1# 勞倫斯
請問會邊掃邊散播芒草的種子嗎?
eastern 發表於 2010-1-7 17:45

原則上不會但偶而有漏網之魚啦~因要先把種子去除後→乾燥再綁成掃帚的;
嗚~嗚~嗚~它是偶小時後的工作,先將浸濕的菅芒花一把一把在大~石礫上或粗糙地面上使勁摔打
然後芒草尾巴就剩下絲絲花梗,再拿去曝曬乾燥後,ㄚ嬤或偶爸才綁成掃帚→讓阿公挑去萬華賣錢貼補家用說。
4-50年前我爸同表叔公們都嘛天冷農閒時,就得翻山越嶺到嶺頂﹝今林口﹞或爬山涉水﹝大漢溪﹞到內山﹝今復興鄉三民﹞最少辛苦3-5天才能砍芒草回來ㄋ!
夢寐以求鄉居童年

嗚~嗚~嗚~它是偶小時後的工作,先將浸濕的菅芒花一把一把在大~石礫上或粗糙地面上使勁摔打,
然後芒草尾巴就剩下絲絲花梗,再拿去曝曬乾燥 ...
鳥迷 發表於 2010-1-7 20:33

鳥迷大是不是因為小時候操得太厲害了,所以導致出現「肩膀旋轉肌腱板破裂」的呢?希望您能快快好起來哦...

13# smhu
哈~你愛說笑!應該不能遷拖那麼遠滴啦!
倒是當年十八佳人時怨過,是因挑水砍柴插秧搜草太操→像男人婆而雙肩挑重都多隆起一塊肉,都不敢穿無領露肩的衣服怨嘆過哩!
夢寐以求鄉居童年

啊呀!!!!!太.....太......太.....太.......好了!!!
偶復興鄉的地長滿了芒草
鳥迷姐要不要率團企芒草掃把製作教學???
地上所有芒草免費提供
還可以附帶參觀站長的五星級工寮 [對不起站長,借偶出賣一下 ]
快快快先搶先贏
否則就要被偶的攀岩教練當雜草除掉了ㄡ
[照片:黃建益]
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

15# Heather
Heather小姐:您真的是極度樂觀主義者. 要是我看到自己土地上有這麼高的芒草.肯定會引發憂鬱症的.在夢裡 我會想到-----厚.北海岸.花東...桃園........多個NHome多是芒草....白花花的飛來飛去.......越來越大.....越來越多..........我鋤....我除.......除.....除.......除.....除不完的芒草.滿身的汗水....那芒草卻.....越來越大.....越來越多..........突然驚醒.... 還好 只是夢魘.......
算了.還是不要嚇您了.想必您這樂天派的也粉難嚇到.
祝您新年快樂.穀倉好好的玩玩.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

16# 山林雅境
讀大學時,為了『欣賞』秋天的芒花,風塵樸樸騎車到處尋覓:貢寮草嶺古道,陽明山青青草原,秀朗橋下的河床等:一片芒花為前景,夕陽餘暉在後方……很美,很詩意的景象,還殺掉了不少的底片
有了自己的一塊地之後
突然發現:除了鬼針草的夢魘之外,就是芒草
無暇『欣賞』芒花,在它很小就先給它『做掉』,連根喔,不然等它茁壯,會產生更大的夢魘呢!
真是『此一時彼一時』,不知現在是否已經不是『作夢』的年齡了?山林大的『惡夢』除外
耘山草堂

15# Heather
Heather小姐:您真的是極度樂觀主義者. 要是我看到自己土地上有這麼高的芒草.肯定會引發憂鬱症的.在夢裡 我會想到-----厚.北海岸.花東...桃園........多個NHome多是芒草....白花花 ...
山林雅境 發表於 2010-1-7 23:30

不會耶
偶覺得粉漂亮啊
自然就是美
還可以做[阿公牌芒草掃把]

沒想到有這麼多的迴響
我也決定跟阿公學這項技藝了
不過這週台北陰雨 芒草花還沒曬乾 沒辦法綁

至於會不會邊掃邊掉籽 我阿公說不會 我晚點來掃地試試看

10# wego
收徒弟阿!?
我先當種子教官 趕緊先學起來再說