樓主: 勞倫斯
打印 上一主題 下一主題

阿公牌芒草掃把 [複製鏈接]

啊呀!!!!!太.....太......太.....太.......好了!!!
偶復興鄉的地長滿了芒草
鳥迷姐要不要率團企芒草掃把製作教學???
地上所有芒草免費提供
還可以附帶參觀站長的五星級工寮 [對不起站長,借偶出賣一下:loveliness ...
Heather 發表於 2010-1-7 21:41

拍謝啦!美眉~今天才下山,阿今年做芒草掃把鐵定來不及組成?
種子教官都還說得等等→那偶這值星官當然得候著點~~
夢寐以求鄉居童年

ㄟ~~~~~~~~~~~~
勞倫斯大
不如結合您的"2HOME景觀平價咖啡"
開辦個"芒草掃把DIY體驗營"
收材料費...請阿公現場教學

學員可以邊喝咖啡邊學做掃把
還能拿到戰利品(掃把)回家

您可以促銷咖啡...保存傳統技藝...更有動力割芒草

阿公可以開心的被大家"歐樂"

一舉數得唷
您覺得這主意如何啊
呵呵

沒想到有這麼多的迴響
我也決定跟阿公學這項技藝了
不過這週台北陰雨 芒草花還沒曬乾 沒辦法綁

至於會不會邊掃邊掉籽 我阿公說不會 我晚點來掃地試試看
勞倫斯 發表於 2010-1-8 09:03

這提議不錯
但是我阿公很老了 體力跟前幾年差很多了 活動一下就要強迫他休息了
給他吃點東西補充體力
近期也有低血糖暈眩昏倒紀錄 所以他在院子活動 都要一直看著他
雖然他嘴巴總是說不累(老人家真的很愛做事 閒不得) 但大家都看的出來
他老人家還真是活寶 常偷跑去山林裡撿柴劈竹子 再回院子裡做些小東西
我們常被他嚇死了 常常一兩小時不見人 出去叫也沒回應

這樣吧 隨機緣啦
大家有來找我 阿公也正好在做農藝(阿公的私家把戲真的很多) 就一起來交流吧!!

這提議不錯
但是我阿公很老了 體力跟前幾年差很多了 活動一下就要強迫他休息了
給他吃點東西補充體力
近期也有低血糖暈眩昏倒紀錄 所以他在院子活動 都要一直看著他
雖然他嘴巴總是說不累(老人家真的很愛做事 閒 ...
勞倫斯 發表於 2010-1-13 09:37

啊~太棒了!偶正想學製作﹝想很久了﹞古早農用器具等傳統手藝,如剖竹竹編等,敬請阿公收徒或准偶旁觀學習~~好嗎?
你們家在哪裡?方便的話請給偶私訊連絡。感謝先~~
夢寐以求鄉居童年

印象中除了山坡外
河川溪邊也常見芒草
沒想到還可以這麼用
農舍完工了

(續)
曬乾綑綁成束之後 中間還需塞入木棒或竹竿
還需麻繩及補漁網針來縫製定型
就大功告成了
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

真的是台灣國寶啊!!!!

芒草掃把除塵力非常好,一般塑膠掃把掃過後,你用芒草掃把掃,還可以掃出一層粉灰,可見芒草掃把的除塵威力
尤其適用於磁磚、大理石地板,各位試試就知道它的好用,家中必備一支!
老伴老友,花草山林,自給自足

以前國中的工藝課有學了點.-----如何製作芒草掃把------不過映像還真的忘掉差不多了.
猶記得這項工夫最大的困難在-----------如何取得"芒草花桿"的材料.
芒草一大叢旁邊儘是它銳利的葉片,而那花桿就幾枝而已.想當初整班同學為了搶拿花桿就這樣在學校後山峰谷間跑來跑去.我是與世無爭派,所以芒草掃把的花桿只收集到一隻的1/3.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

以前國中的工藝課有學了點.-----如何製作芒草掃把------不過映像還真的忘掉差不多了.
猶記得這項工夫最大的困難在-----------如何取得"芒草花桿"的材料.
芒草一大叢旁邊儘是它銳利的葉片,而那花桿就幾枝而已 ...
山林雅境 發表於 2010-2-3 00:45

原來山林老弟也不愛人間煙火

2home站內搜尋

回覆:阿公牌芒草掃把