樓主: 勞倫斯
打印 上一主題 下一主題

阿公牌芒草掃把 [複製鏈接]

1# 勞倫斯
請問會邊掃邊散播芒草的種子嗎?
eastern 發表於 2010-1-7 17:45

原則上不會但偶而有漏網之魚啦~因要先把種子去除後→乾燥再綁成掃帚的;
嗚~嗚~嗚~它是偶小時後的工作,先將浸濕的菅芒花一把一把在大~石礫上或粗糙地面上使勁摔打
然後芒草尾巴就剩下絲絲花梗,再拿去曝曬乾燥後,ㄚ嬤或偶爸才綁成掃帚→讓阿公挑去萬華賣錢貼補家用說。
4-50年前我爸同表叔公們都嘛天冷農閒時,就得翻山越嶺到嶺頂﹝今林口﹞或爬山涉水﹝大漢溪﹞到內山﹝今復興鄉三民﹞最少辛苦3-5天才能砍芒草回來ㄋ!
夢寐以求鄉居童年

13# smhu
哈~你愛說笑!應該不能遷拖那麼遠滴啦!
倒是當年十八佳人時怨過,是因挑水砍柴插秧搜草太操→像男人婆而雙肩挑重都多隆起一塊肉,都不敢穿無領露肩的衣服怨嘆過哩!
夢寐以求鄉居童年

啊呀!!!!!太.....太......太.....太.......好了!!!
偶復興鄉的地長滿了芒草
鳥迷姐要不要率團企芒草掃把製作教學???
地上所有芒草免費提供
還可以附帶參觀站長的五星級工寮 [對不起站長,借偶出賣一下:loveliness ...
Heather 發表於 2010-1-7 21:41

拍謝啦!美眉~今天才下山,阿今年做芒草掃把鐵定來不及組成?
種子教官都還說得等等→那偶這值星官當然得候著點~~
夢寐以求鄉居童年

這提議不錯
但是我阿公很老了 體力跟前幾年差很多了 活動一下就要強迫他休息了
給他吃點東西補充體力
近期也有低血糖暈眩昏倒紀錄 所以他在院子活動 都要一直看著他
雖然他嘴巴總是說不累(老人家真的很愛做事 閒 ...
勞倫斯 發表於 2010-1-13 09:37

啊~太棒了!偶正想學製作﹝想很久了﹞古早農用器具等傳統手藝,如剖竹竹編等,敬請阿公收徒或准偶旁觀學習~~好嗎?
你們家在哪裡?方便的話請給偶私訊連絡。感謝先~~
夢寐以求鄉居童年

2home站內搜尋

回覆:阿公牌芒草掃把