樓主: Casa verde
打印 上一主題 下一主題

990112協力造屋觀摩--鋼構屋篇:第一次造訪鋼構屋工地 [複製鏈接]

9# katheryne
別洩氣,整棟建築只弄一間還有可能

我倒是很希望未來能蓋一間玻璃屋頂的房間
當觀星用

但需考慮強度,隔熱及清潔......不知該如何設計才妥當呢

8# 開花的樹

開花的樹 如果沒看錯的話。應該是照明的配管,電燈、電扇的位置。

本文章最後由 Casa verde 於 2010-1-12 17:15 編輯

8# 開花的樹

回覆樹姐的問題:那CD管是給電力配線用的,取代以前常見的PVC管,網路上也有很多討論CD管適用場合,Corey大大提醒:乾式工法用CD管要慎防鼠啃,濕式工法灌漿時要小心。這邊有詳細資料,請您參考。

就這案例而言,只有電力配管部份採CD管,去年12月參觀台北建材展時,有看到另一個新東西(在日本已經不新啦),就是連冷熱水管都用軟管(如下圖),顯然配管的施工時間又大幅縮短不少,只是不知道省下的工資是否足夠去補材料成本呢?用在面積不大的2Home(配管距離短用料較少、材料成本相對較少),或許可以考慮自己DIY(不用烘管技術)吧?

最後就如小邱大大所推測,那位置是掛燈的地方,所以有個接線盒在那邊。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

1# Casa verde
謝謝Casa Verde大,
這麼認真的收集資料,又無私的分享。讓我們沒親赴現場也學到了不少。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

本文章最後由 Casa verde 於 2010-1-12 19:10 編輯

15# 高樹新移民a

過獎啦~ 其實在蒐集資料的過程,越來越多內容出現在簡體字網頁上,我也曾試著找一些綠建築相關書籍,發現對岸出版品內容也跟著先進國家在進步,所以個人覺得:我們的競爭其實來自對岸、甚至是世界,不能再只用國內觀點看事情,找到的這一點點東西也是來自網路知識的彙整,還有很多是其他大大的分享啦,就當是大家一起向上提升吧,間接也影響廠商一起進步,這才是大家之福啦。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

11# corey

我還在想怎樣可以犧牲一些需求,但是還是換得可行性這樣
例如,犧牲防盜需求,用普通的兩層強化玻璃
然後只用窗簾,而且是一般的羅馬簾加厚 而不用專用斷熱窗簾
防盜需求改用電子產品來處理,例如玻璃破裂偵測器
隔熱已經有雙層玻璃用空氣來隔絕,便利性到是還好,
想要有隱私或晚上睡覺才把窗簾放下就行了

蓋在森林裡,卻不能看見森林,是多大的遺憾呀

17# katheryne
如果不要求節能減碳+環保那就便宜又容易,外面用強化玻璃抵抗強風,裡面用格熱窗簾或羅馬簾,重點是裝冷暖氣機給他好好的開,電費比那些設備便宜多了
所以我常說  舒適,環保,價格  只能同時選兩樣,3者要放棄1樣  用在這裡也適用

看來喜歡玻璃屋的人還真不少
我那時以為在山邊 空氣流通應該不會熱到哪裡去
結果真的很熱
冬天也冷 暖氣從早開到晚
真的很耗能
奉勸想做的人要慎重考慮

17# katheryne
我看你可以先去petals2008家實地感受一下再決定下一步如何做,要挑熱死人的時候去

2home站內搜尋

回覆:990112協力造屋觀摩--鋼構屋篇:第一次造訪鋼構屋工地