樓主: petals2008
打印 上一主題 下一主題

砍樹 [複製鏈接]

29# nenghsin
行道樹的種植考量點比較多。

您現在看到的是大樹,可以事後諸葛說樹冠半徑多大(如果空間夠,還可以更大呢),
應該要種寬一點。
但是成為大樹之前呢?不種密一點,萬一被罵種那麼寬,沒有達到綠蔭效果呢?

如果您是主政者,堅持一開始就拉大植株間距,一定會被反對者指責,恐怕任期屆滿下台了,樹尚未成蔭呢。

那不然一開始種植間格小一點,等長大變得太密的時候再來移植或疏伐,如何?
如果經費夠,當然可以。
不過,就算有經費,反對者一樣會在議會中砲轟此種浪費錢的行為。

有朋友負責公部門的綠化管理業務,分享一些說法給您參考。

本文章最後由 nenghsin 於 2010-5-6 21:42 編輯

31# rightway
我知道啊!
現在他們不也常常處理淺根性植物破壞人行道、排水溝,處理的痛苦萬分。
沒抓好樹的特性,接任者就自認倒楣了。
對了,早就種樹的台北仁愛路跟敦化南北路之類的,他們的種樹距離是比較合理一點。最近1-20年種的密度太密有些問題。

種樹是我家綠化最弱的一環
老爸說等我研究好再種他恐怕看不到了...
所以最近是想種就種
日後不適當再...
農舍完工了

種樹是我家綠化最弱的一環
老爸說等我研究好再種他恐怕看不到了...
所以最近是想種就種
日後不適當再...
LKK46 發表於 2010-5-11 22:35

我們的種樹情況是計劃趕不上變化,考慮太多樹都一直養在盆子裡,眼看樹木一天天長大......,只好不管三七二十一先種了再說啦。
保護地球, 大家一起來 !

28# ilikehome

ilikehome兄:

有中意但是找不到的再跟我說。
rightway 發表於 2010-5-6 20:49

rightway兄
我有查林務局
1.林業苗圃作業手冊-育苗概論
2.林業苗圃作業手冊-樹種個論
3.育林手冊
好像很難買的到
若您可幫忙
真是不勝感激
三本書加運費我先付給您
請以MAIL告知轉款帳號
再次感謝
mail:miles5495@hotmail.com
平安、喜樂

1# petals2008
本身是從事建築工作,蓋過台北市都市大樓,別墅等,現在有農地買賣
委託興建等業務,我們不是大公司,我們只是希望能幫助更多的人完成夢想
在大溪鴻喜山莊旁以一塊地約4300 坪可分割買
原生樹直徑30~90cm都有,還有小溪環繞
目前地整理中
如果需要我的服務
可以上部落格留言或email
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6eWT4uqEGkaI.moA9U5B76fz
vj13022002@yahoo.com.tw

報告山林大,這個部份我沒有很懂,想跟您請教一下。
我知道保育界有很多分歧的看法,其中有一派就是認為
原始森林就是不應該依照人類的想法去更動他
可是聽您的意思反而是,如果那樣的雜木林,並不是對環境最好的 ...
katheryne 發表於 2010-1-26 23:32

同意+1
"原始"要從那個時後說起呢? 地球剛剛成形的時候? 或生命初始? 或者恐龍時代? 或人類剛出現的時候? 還是, 引擎動力工具出現前的時代....還是....
也許, 現在是人類的時代,人說了算, 我說有益就是有益 , 我說有害就是有害;
恐龍當家的時候, 喜歡遷移到那就移到哪, 不會有"人"說: 嘿, 老兄, 你不是"原始"的, 不可以來這.....

生命各自著眼於自己種族繁演,  以"雜樹"的眼光, 我就是原始, 這方土地就是我站在這裡; 除我之外,你們就是 --- "雜生物"
什麼是"雜樹"呢? 以什麼眼光.什麼立場來看待? 應該是"人"吧 ~

"人",  要在這塊土地上生活, 握有強勢力量, 看不順眼的, 不合我意的, 我都要改變; 以適生存;

其他的物種, 同樣的, 但也許不會"太超過" , 再怎麼強勢, 也就自己所需去改變週遭環境;

兔子如果吃掉窩邊草, 可能下一刻就變成土狼獵鷹的食物 ; 必須知所節制 ; 不知節制的有沒有? 當然也有, 只是可能沒有基因傳續了

人, 如果"太超過" 呢? , 沒事 ; 有為或無能的政府就罰罰錢 . 抓去牢裡坐坐, 環境後果, 有可能或必定是別人.自己或子孫承擔

什麼是"太超過"呢 ? 譬如: 我是上帝, 除了生存所需的這一方地, 其他, 只要是我的, 甚至不是我的, 都要由我支配誰該留在土地上.誰該被除去....

高山上的針葉林, 如果沒有人的干預, 就不美, 對土地就是不好 ??
純林相比較自然 , 不是純林相就不自然 ?? 似乎不太對勁......

不知有沒有人跟我一樣
沒錢買大樹
先種樹苗  想像15年後的樹陰

不知有沒有人跟我一樣
沒錢買大樹
先種樹苗  想像15年後的樹陰
愛台灣 發表於 2010-7-16 15:41

跟你一樣,大樹買不起只好種小苗,我都撿種籽自己育苗,也想15年後有樹陰可享受,只是要再努力的活個15年這也是一種挑戰.
保護地球, 大家一起來 !

苦楝兩三年就可以成蔭了.我們這裡的白雞油.台灣欒樹這五六年也是由小苗到成蔭.在地植物會到處飄種子,不錯的給它留下來或移植,看著它長大就是種喜悅
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:砍樹