樓主:
打印 上一主題 下一主題

我那山上的野生植物 [複製鏈接]

[quote] 13# chingwen
謝謝美眉!嘿~嘿馬上就聲援。
崴~妳真愛開玩笑!妳們2家以後可能也是偶的賞鳥路線。還有妳屋旁那6-7棵【馬告】樹,嗯~也是目標哩。
鳥迷 發表於 2010-2-5 17:51 [/quote
]謝謝鳥迷姐的訊息
葳美眉  看到鳥迷姐說你屋旁有馬告  很羨慕  如果他開花有結果  方不方便向你要種子來育苗  我上次去種苗場拿一些回來育   到現在已經一個多月了    一日看三回  看到眼睛脫窗  也沒看到一點苗

21# 筑心
呵呵~~筑心姐姐,我那山上的馬告結很多籽籽呀!只是有鄰居告訴我說把它採下來泡在米酒裡,以後要煮肉湯、魚湯…都可以拿它來調味,只是我也還沒動作,就看不到了捏~~大概掉光光了,不然姐姐有空上山來認幼苗挖回去種比較快啦!
靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

這是星期六上山另外拍的植物,因為到處都是,要請認識它的大大們告知一下名字,好讓我決定是否留下它們捏!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

這是星期六上山另外拍的植物,因為到處都是,要請認識它的大大們告知一下名字,好讓我決定是否留下它們捏!
崴 發表於 2010-2-7 22:20

既然到處都是, 就可以考慮不必留它了. 當然, 不必趕盡殺絕, 保留一點, 以免後悔.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

第一張好像叫做『火炭母草』
小時候把它當作甘蔗吃
忘記味道如何了
它會長得很大一叢
不過很好處理,一拉就整陀

第三張我山上也很多,可怕的是它會爬上樹,然後把整棵樹包住,然後樹就掛了
莖很堅韌,用扯的也不容易扯斷,跟很深,我曾經用鋤頭挖了將近30公分,還無法斷根
不知其名,我滿討厭它的
耘山草堂

25# fums420505
大哥~~第一張可以吃哦?那是吃那邊~~莖還是葉?因為到處都一叢一叢的,感覺上很亂。那第三張不知是否是三葉五茄,如果是那就是藥用植物,但是我還沒看過它爬樹捏!坡地上很多就是了,草皮裡也會長!

24# 黑面
黑面大~~就是因為我已經幾乎把它們剷除了,現在又發現它們的蹤跡,才會想說問問看有沒有留下來的理由哩!

上網搜尋一下火炭母草

除了火炭母草的神奇V字形特徵及食用方式外, 最吸引我的是它與紅邊黃小灰蝶的關係.
http://hm.tesri.gov.tw/butterfly ... s_rsButterFood=1506
紅邊黃小灰蝶(卵、幼蟲、蛹、成蟲和食草) --  http://tw.myblog.yahoo.com/wen6chuan3/article?mid=22069
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

28# 黑面
崴,火炭母草嫩葉也是雉科→帝雉、藍腹鷴、深山竹雞的食草,邊界周遭可以留一些,搞不好深山竹雞﹝低海拔﹞就~就先來這哩!三個全都是特有種哦~~
火炭母草台語叫【罄﹝冷﹞飯藤】莖可吃所以叫山甘蔗,果實透明淺淺藍都是偶小時候的山野小點零嘴。
夢寐以求鄉居童年

真好,大大的家附近有竹雞,我的地只有環項雉,沒有唱雞狗乖的

2home站內搜尋

回覆:我那山上的野生植物