請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
5319查看 32回復

意外之事 - 狗事問題一籮筐? [複製鏈接]

本以為養狗是後期入住新居後才來思考的問題.
時間點來看應是下半年.
誰知昨日在因緣際會下.
太座抱回了一隻 "拉不拉多" (聽說好像還混了其它種...)
因為有另一區的工地要結案了, 這種大型狗不好送.
想一想, 看他可愛又可憐, 去了其它家可能沒地方給他跑.
於是就"抬"回來了 (加送一座小木屋)
算起來也是緣份吧!
可是問題來了.
我們二個都是"生平""第一次"養狗.
根本不知養狗的規矩.
趕緊上來問問各位"前輩"
1. 拉不拉多的習性
2. 養狗的規矩? (吃什麼? /吃多少? /要注意什麼? / 可以吃人的食物嗎?)
3. 如何訓練? (現在四個月大, 請問是不是要訓練一下, 要如何訓練?)
有無其它要特別注意的事情.
:L :L :L :L :L

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

佾雲大:
這黑拉拉可好狗命了!(跟對了主子!)人都沒2home可住它就有超級農舍豪宅.我家的"米克斯"可是會羨慕死!(因為它住夾板屋...).
狗最好是吃飼料,便便才會正常與較不臭.一天約兩餐(早,午).最好不要吃人的食物.
訓練可找書看看or經費足當然送狗學校訓練OK!(否則及長後不聽使喚就來不及了!)
拉不拉多粉會流口水!日本台寵物世界的"亞夫"及導盲犬都是拉不拉多品種.可見它們是粉聰明的!
當然還是要問專家,只是聊聊罷了!
要怎麼收穫?先那麼栽!

+1
[這黑拉拉可好狗命了!(跟對了主子!)人都沒2home可住它就有超級農舍豪宅]

本以為養狗是後期入住新居後才來思考的問題.
時間點來看應是下半年.
誰知昨日在因緣際會下.
太座抱回了一隻 "拉不拉多" (聽說好像還混了其它種...)
因為有另一區的工地要結案了, 這種大型狗不好送.
想一想, 看他 ...
佾雲 發表於 2010-2-11 15:08

第一次養狗?
狗並不需要華麗的房子,牠需要的是......
耐心 耐心 + 耐心
愛牠 愛牠+愛牠

十二條養狗守則 分類:訓練篇2007/03/12 00:39做個盡責的狗主人
飼養小狗是件慎重的事,並非只有全然的快樂
其中包含了許多責任在內,為了您與愛犬都能擁有舒適自在的生活
平日便要遵守養狗的守則

為了讓愛犬能夠隨時聽從命令,要訓練他的基本教養

當愛犬成為家中的一份子時,便要開始教育他,愛犬對你所投入的時間與努力,必能有所回應,當你獲得一定的成果時,養狗的樂趣便油然而生

飲食需兼顧營養的完整均衡,並注意規律性。切勿餵食愛犬辛辣食物

食物需放在愛犬專用的食器中。愛犬的食器要和家用的器皿分開洗滌與保管

若是飼養室外犬,絕不可放任其四處亂跑

要為你的愛犬套上項圈或狗鍊,以便你在公共場所能夠確實的控制他

身為狗主人的你,必須負擔法律上的責任,當愛犬造成他人的痛苦時,狗主人需依法負責

到公共場所時,最好為愛犬戴上寫有狗主姓名及住址的項圈

經常為愛犬梳理狗毛(長毛狗每天至少一次),每隔12週以狗專用的洗毛精為愛犬洗澡
溜狗時需隨身攜帶垃圾袋,以便將愛犬在戶外的排泄物帶回,避免污染公共環境衛生
當溜狗或讓愛犬在戶外運動時應避免污染公眾環境
若愛犬在戶外大小便,需將其清除乾淨
勿讓愛犬的吠叫聲打擾鄰居安寧
有些狗狗較為神經質,不易安靜,若能自幼犬時就能好好的教導,便不會造成困擾
讓愛犬在自己的窩睡覺,不要讓他爬到你的床上
愛犬的窩需要保持清潔,定期清理
讓幼犬能擁有自己的活動天地,不受打擾
勿將愛犬帶到販賣食物的商店
愛犬的節育或避孕問題需向獸醫師請教
必須長期外出時,要為愛犬的託管運送問題預先做好準備
欲休假外出時,儘早預約愛犬的託管處(如獸醫院、寵物店等),並事先瞭解該處的環境
為了避免愛犬在此期間感染疾病,至少需在此前一個月接受預防注射
欲帶愛犬遠赴海外時,需事先至大使館或領事館處,訓問各國相關攜帶寵物的限制
事先調查旅館是否能攜帶寵物等事宜
經常與獸醫保持聯絡
當幼犬正式成為家庭成員後,便要在平日做好醫療保健與預防接種,使牠遠離傳染病,切莫等到緊急狀況發生時才找獸醫

經常與獸醫保持聯繫,確保愛犬發生狀況的應變能力
本站聲明以上的所有資料訊息僅提供於網友們參考,並建議網友自行請教專業獸醫師。本站怒不負責任何關於該訊息資料所造成或導致之損失或賠償。
文章出自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rx ... 8NGv/article?mid=98

最後請您離開這篇文章前,耐心把下面的『養狗十誡』看完
這非常重要,狗狗想說的∼大概也就是這些了!!!
1.在你把我帶回家之前, 請記得, 我的壽命約有10~15年; 你的離棄,會是我最大的痛苦。
2.請給我一點時間, 讓我了解你對我的要求是什麼。
3.信賴我--那對我非常重要。
4.請別對我生氣太久, 也別把我關起來當作是懲罰。你有你的工作, 你的娛樂,你的朋友。 但我只有你。
5.請偶而對我說說話, 縱使我不懂你說的內容, 但我知道, 那是你的聲音在陪伴我。
6.你要知道無論你如何對待我, 我將永遠不會忘記。
7.當你打我時請記得, 我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒, 我只是選擇不咬。
8.當你因為責罵我的不合作、固執或懶惰之前, 請你想想, 是否有什麼正困擾者我。或許我沒得到正確的食物, 我已經很久沒在溫暖的陽光下奔跑, 又或者我的心臟已經太弱及太老。
9.在我年老時請好好照顧我。因為你也是會變老的。
10.當我要捱過最辛苦的歷程時, 請千萬不要說﹕「我不忍心看他。」或者「讓我不在場時才發生。」只要有你和我在一起, 所有的事都會變得簡單容易接受。請你永遠不要忘記, 我愛你.

哈哈,你有的忙了,簡單回覆,有興趣再詳談

1. 拉不拉多的習性:
拉拉是工作犬,需給予足夠的運動量,服從性高,一定要好好教養,尤其拉拉體型大,力氣大,沒有教好的話,除非男主人很有力,不然沒有人敢遛他的。

2. 養狗的規矩? (吃什麼? /吃多少? /要注意什麼? / 可以吃人的食物嗎?)
可以吃飼料,但我們以後再養狗可能不會給吃飼料,盡可能不要吃人吃的,除非另外煮,不然都算太鹹,另外,生肉是不錯的選擇,大部份的人應該都不太敢嚐試,包括我們,但這兩個月我們試了生羊肉,覺得真的不錯,之前也有狗友改生肉,才1個月沒見,很明確就看到他的狗變的好壯好結實。
吃多少要依体重去算,依食物種類算熱量,有點複雜,原則上是便便如果太軟或太硬,就有可能是吃太多或太少。

3. 如何訓練? (現在四個月大, 請問是不是要訓練一下, 要如何訓練?)
四個月大需要訓練了(不要打罵),有幾個重點與你分享,
要讓狗狗知道你是主人,但你們要先設定好誰是第一順位,一般是以男性為主,訓練狗要先了解狗的特性,狗是聽狗王的,你要先把自己設定為狗王,例如,吃飯一定要比狗先吃,還特意吃給他看,吃完才能給他吃.....等,否則他不會視你為主人。
設定口令,愈簡單愈好,狗狗不太能分辨人的語言,最好是一個 "音",來表示否定,方式就舉例說明,先引誘他做不讓他做的事,例如舔你的手(或咬鞋子),當他舔(或咬)的那刻,把手(鞋子)迅速抽回來,並同時發出否定的口令,這動作的目的,是讓他知道,當主人發出口令時,代表他正在做的事,是主人不同意做的,這方式不僅僅是要狗狗不舔人(咬鞋),還要狗狗知道,當主人發出口令時,他就要停止正在進行的動作。如果只是在看到被咬壞的鞋子時而罵他,他根本不知道是怎麼回事。還有,要堅持,狗狗很聰明,會不斷測試你的底限(容忍承度)在那裡。
這是初步的教育,也是我上課學到的,基本上,很受用。
移民台東,變野人了。

養狗真的不簡單
我的狗5月時受重傷,醫生說要不要救,我說當然救
獸醫說動手術外加急救及之後的住院至少4萬!!!!
我吞了口水.......那...........當然救!!!!!
最後
狗救活了,也健康了......所以我那隻米克司土狗...我都跟人說是四萬買來的

7# carrefour
家樂福兄:
相信那NTD$40,000是值得的,因為縱使是米克司它也是一個珍貴的生命.
而且米克司並不比純種狗遜色!也許只因為投錯胎而已!
我家那姑娘也是米克司,當初還是從11個兄弟姐妹中挑出來的.
清晨放風帶出去有位鄰長的先生就叫它"好命狗"!
因為除了它本身的血統外,其他如:看病,打預防針,吃心絲蟲藥,洗香香的乳液...等,那一樣不是相同待遇也!
要怎麼收穫?先那麼栽!

7# carrefour
家樂福兄:
相信那NTD$40,000是值得的,因為縱使是米克司它也是一個珍貴的生命.
而且米克司並不比純種狗遜色!也許只因為投錯胎而已!
我家那姑娘也是米克司,當初還是從11個兄弟姐妹中挑出來的.
清晨 ...
eastern 發表於 2010-2-11 17:57

對呀
我家那隻也是小姐,是我去領養的流浪狗......她現在是看家好手....後們有她負責,真的是安安心心的.....有一次在路上我朋友突然從對街衝過來找我......我的狗竟然往他撲過去???!!!這是我第一次發現原來狗真的會保護主人.....

9# carrefour
當初領養時她的主人在一窩小狗中,也提到小姐比較會看家.我們也是擺後院站崗,稍有風吹草動甚至於外頭有人講話太大聲,她就吼起來了...可是近來年紀漸長也怠慢了些.
看到ruby大大的『養狗十誡』還真有點慚愧平日沒有好好待她!有時會覺得人還不如狗呢!
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:意外之事 - 狗事問題一籮筐?