樓主: 佾雲
打印 上一主題 下一主題

意外之事 - 狗事問題一籮筐? [複製鏈接]

本以為養狗是後期入住新居後才來思考的問題.
時間點來看應是下半年.
誰知昨日在因緣際會下.
太座抱回了一隻 "拉不拉多" (聽說好像還混了其它種...)
因為有另一區的工地要結案了, 這種大型狗不好送.
想一想, 看他 ...
佾雲 發表於 2010-2-11 15:08

第一次養狗?
狗並不需要華麗的房子,牠需要的是......
耐心 耐心 + 耐心
愛牠 愛牠+愛牠

十二條養狗守則 分類:訓練篇2007/03/12 00:39做個盡責的狗主人
飼養小狗是件慎重的事,並非只有全然的快樂
其中包含了許多責任在內,為了您與愛犬都能擁有舒適自在的生活
平日便要遵守養狗的守則

為了讓愛犬能夠隨時聽從命令,要訓練他的基本教養

當愛犬成為家中的一份子時,便要開始教育他,愛犬對你所投入的時間與努力,必能有所回應,當你獲得一定的成果時,養狗的樂趣便油然而生

飲食需兼顧營養的完整均衡,並注意規律性。切勿餵食愛犬辛辣食物

食物需放在愛犬專用的食器中。愛犬的食器要和家用的器皿分開洗滌與保管

若是飼養室外犬,絕不可放任其四處亂跑

要為你的愛犬套上項圈或狗鍊,以便你在公共場所能夠確實的控制他

身為狗主人的你,必須負擔法律上的責任,當愛犬造成他人的痛苦時,狗主人需依法負責

到公共場所時,最好為愛犬戴上寫有狗主姓名及住址的項圈

經常為愛犬梳理狗毛(長毛狗每天至少一次),每隔12週以狗專用的洗毛精為愛犬洗澡
溜狗時需隨身攜帶垃圾袋,以便將愛犬在戶外的排泄物帶回,避免污染公共環境衛生
當溜狗或讓愛犬在戶外運動時應避免污染公眾環境
若愛犬在戶外大小便,需將其清除乾淨
勿讓愛犬的吠叫聲打擾鄰居安寧
有些狗狗較為神經質,不易安靜,若能自幼犬時就能好好的教導,便不會造成困擾
讓愛犬在自己的窩睡覺,不要讓他爬到你的床上
愛犬的窩需要保持清潔,定期清理
讓幼犬能擁有自己的活動天地,不受打擾
勿將愛犬帶到販賣食物的商店
愛犬的節育或避孕問題需向獸醫師請教
必須長期外出時,要為愛犬的託管運送問題預先做好準備
欲休假外出時,儘早預約愛犬的託管處(如獸醫院、寵物店等),並事先瞭解該處的環境
為了避免愛犬在此期間感染疾病,至少需在此前一個月接受預防注射
欲帶愛犬遠赴海外時,需事先至大使館或領事館處,訓問各國相關攜帶寵物的限制
事先調查旅館是否能攜帶寵物等事宜
經常與獸醫保持聯絡
當幼犬正式成為家庭成員後,便要在平日做好醫療保健與預防接種,使牠遠離傳染病,切莫等到緊急狀況發生時才找獸醫

經常與獸醫保持聯繫,確保愛犬發生狀況的應變能力
本站聲明以上的所有資料訊息僅提供於網友們參考,並建議網友自行請教專業獸醫師。本站怒不負責任何關於該訊息資料所造成或導致之損失或賠償。
文章出自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Rx ... 8NGv/article?mid=98

最後請您離開這篇文章前,耐心把下面的『養狗十誡』看完
這非常重要,狗狗想說的∼大概也就是這些了!!!
1.在你把我帶回家之前, 請記得, 我的壽命約有10~15年; 你的離棄,會是我最大的痛苦。
2.請給我一點時間, 讓我了解你對我的要求是什麼。
3.信賴我--那對我非常重要。
4.請別對我生氣太久, 也別把我關起來當作是懲罰。你有你的工作, 你的娛樂,你的朋友。 但我只有你。
5.請偶而對我說說話, 縱使我不懂你說的內容, 但我知道, 那是你的聲音在陪伴我。
6.你要知道無論你如何對待我, 我將永遠不會忘記。
7.當你打我時請記得, 我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒, 我只是選擇不咬。
8.當你因為責罵我的不合作、固執或懶惰之前, 請你想想, 是否有什麼正困擾者我。或許我沒得到正確的食物, 我已經很久沒在溫暖的陽光下奔跑, 又或者我的心臟已經太弱及太老。
9.在我年老時請好好照顧我。因為你也是會變老的。
10.當我要捱過最辛苦的歷程時, 請千萬不要說﹕「我不忍心看他。」或者「讓我不在場時才發生。」只要有你和我在一起, 所有的事都會變得簡單容易接受。請你永遠不要忘記, 我愛你.

順便問一下,狗狗喜歡滾大便,真是困擾,不然只好一直牽著,該怎麼教
wuga 發表於 2010-2-12 10:25

我不知道要如何教,但我提供"為什麼"....

中國時報 B6/動物伴侶 2007/01/21

《狗狗沒問題 只要人沒問題,狗就沒問題》狗狗的另類香水

【林長青醫師專欄】

Q我有兩隻混種公土狗,從小養到現今三歲,我常帶牠們去散步,因為住鄉下,我都任由牠們隨意活動,其中一隻牠的某個行為讓我頗困擾,只要地上有牛大便或是味道強烈的任何東西,例如是水邊釣客丟棄的死魚或不知名的腐臭物,牠一定興奮地在地上打滾,非得弄得全身沾黏上這些東西不可,有時真的來不及了,牠大老遠衝過來時,已是全身裹上一層層新鮮的牛大便,看著牠那副樣子,還真無從教訓起!另外一隻從來不會這樣。牠到底怎麼一回事?我能怎麼辦?(巫美芳╱台東縣)

A狗狗會到有異味的地方(大便甚或是腐敗屍體)翻滾,用意跟人類噴香水一樣,都是為了增加自身的味道,好讓自己更有魅力,當狗 狗帶著奇怪的味道穿過狗群時,很能吸引其他狗狗注意,大家會想要研究一下那是什麼味道,地位低下的狗狗藉此獲得地位較高的狗狗注意,跟人類社會一樣,上層關愛的眼神有助提升社會位階。

只是狗狗跟人類的品味不一,狗狗喜歡的味道有時會讓主人覺得很噁心,如果您的狗狗也有這種習慣,請及時阻止牠,不然一回家就得要立刻洗澡。

想要即時阻止狗狗這樣的行為,基本服從訓練一定要練得很踏實,只要來得及發出指令而狗狗也能立刻照做,那麼不管是「來」也好,「趴下」也行,狗狗就不會有機會去滾臭臭了。

2home站內搜尋

回覆:意外之事 - 狗事問題一籮筐?