樓主: ben6705
打印 上一主題 下一主題

有種新型中耕機,徵求大家的看法 [複製鏈接]

KAWASHIMA 小摺耕耘機的優點就是重量輕可放行李箱,缺點是不穩會-------。
不過我是假日農夫,擔心放在貨櫃屋的東西被偷(4~5位鄰居的忠告),我想小摺是我的最佳選擇。
貨送到家後,才發現跟本擺放不進行李箱,最後只得拆下把手而且轉90度(兩輪無法平放,必須一輪朝上一輪朝下。)擺放。所以廠商宣稱可以放行李箱不是全然皆可,像March、BMW318就不行了。
滿不滿意 ? 下週再跟各位報告。至於好不好用 ? 因從未使用過中耕機就很難比較。

折疊式的中耕機使用心得分享,

首先我必須說明
1.依小羊的廣告內容,告知可以除草、鬆土。
2.我的農地是田土(土質很硬),上面長滿約50 cm 高的雜草。

用於除草的實際使用情形如下,
1.小羊往前走時,就把左右兩邊的雜草捲入,扭轉成一條馬尾。原以為輪子會把雜草捲斷,結果是輪子被雜草不動。
2.用鎌刀割翻土輪上的雜草,有夠難使力。最後是拆輪子割除雜草,小羊捲草 10 秒鐘,我要拆裝輪子 10 分鐘。
3.改用手握鎌刀割雜草,反而輕鬆快速。但十多分鐘後我就汗流夾背而且手痠腳酸腰痠,只好坐在地上慢慢割,還好老婆大人幫忙插上一支500萬的大傘遮陽。
經過近一小時的努力割出約 3 坪的面積,接著鬆土就要看小羊的表現了。

用於鬆土的實際使用情形如下,
1.初次使用,一加油小羊就拉著我往前走,奇怪土怎麼沒有鬆?
2.我用力向下壓,小羊卻是努力往上(前)爬,形成一前一後與一上一下的拉力賽,整個拉杆抖的很厲害。
3.半個鐘頭後總算熟能生巧,體會出一些心得。
   一上一下︰小羊向前走時手力要向下壓,避免小羊只想走路不想鬆土。
   一前一後︰拉住小羊讓它緩慢向前走 15 cm,再用力緩慢拉回小羊 15 cm,可以鬆土比
                      較深。
   左右掃45度︰因為鬆土輪在兩邊,中間沒機會鬆土,所以左右擺動小羊約 45度就可改
                      善。
  獨輪挖土︰有時把小羊輕微傾斜讓它獨輪挖土,因重量集中一邊可以鬆土較深。

結論︰
1.引擎好發動,拆裝輪子很容易。
2.除草很困難(沒有專用的除草輪)。
3.鬆土約 10 cm 深。
4.鬆土 3 坪,油耗約 2 公升。

25# y.z.lin
更正25#
我發現廠商圖片的刀輪方向跟我裝的是反向,也就是說我把左右兩輪裝反了。
更正後鬆土就比上週順利很多,但除草還是有限制,約15cm以下才可以。

30# kgtc23
我已另買電動割草機負責割草,小羊(折疊式中耕機)就專心鬆土,分工後就很順利了。請問犁頭在哪裡買? 有小羊專用的嗎?

32# kgtc23

謝謝,我再DIY看看,想把鋤頭的木柄鋸短,然後用螺絲把它鎖在中耕機的後下方。不知有人這樣試過嗎?

感謝指導。

2home站內搜尋

回覆:有種新型中耕機,徵求大家的看法