樓主: trektaiwan
打印 上一主題 下一主題

湖X岸的第一套熱泵熱水器 [複製鏈接]

這樣整套安裝後所需費用大約多少呢?可否短消息告知,謝謝您。

這樣整套安裝後所需費用大約多少呢?可否短消息告知 ?

各位大大或有安裝者:有人可分享安裝後有何優缺點嗎﹝與電熱水器比較﹞,安裝費用大約如何?

今天才看到這一版.
杜兄, 小弟已經忘記怎麼洗了. (什麼時候要來實地教一下?)
這隻怪物, 老婆大人也叫我想辦法變裝一下.
只是目前還管不到那邊去.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

大大:
體積看起來有點大,請問會耗電嗎?
有沒有其他限制,例如陰天、下雨天等等.....

我是一點概念都沒有的人
ming1111 發表於 2010-6-24 11:29

家用型熱泵加熱速度不如鍋爐,可用水箱儲多量水備用,供水品質較佳.
熱泵熱水器是為節能而生,平均節能在53%-90%之間.
可全天候運轉,製好熱水後存在水箱保溫.
台灣的平均溫度一年四季都適合熱泵運轉.

相對於太陽能熱水器,熱泵的體積已經算是"節能"了
-=-=- 灰狼老杜 -=-=-
http://3x3.tw

今天才看到這一版.
杜兄, 小弟已經忘記怎麼洗了. (什麼時候要來實地教一下?)
這隻怪物, 老婆大人也叫我想辦法變裝一下.
只是目前還管不到那邊去.
佾雲 發表於 2010-6-30 16:27

要洗什麼?
熱泵平時保養,僅需將散熱鰭片用水沖一沖即可.沒什麼要特別注意的.

其實不鏽鋼水箱的外觀還不錯,打個臘更亮.
若覺得大圓桶像水塔,有些客戶的作法可參考
1. 彩繪貼紙.
2. 做一個圍籬遮起來(要注意通風性)
基本上在熱泵還未普及的時代,就將熱泵當成是一種新穎的景觀設備.
用獨特性去取代人既有的觀念.不妨當它是一套展示品.

我有遇過一個CASE,有個社區為了隱藏冷氣主機,竟將一二十台的冷氣主機集中置入一個空間,結果大熱天散熱不良,冷氣也就不冷了.

要隱藏熱泵設備,也可以考慮使用水源熱泵或地源熱泵
就可將機器置於地下室或小房間,但是水箱也要找得到地方放才行.

若在規劃初期將空間分配妥當即無此疑問.
或將設備均放在頂樓的天井邊或遮蔽處均可避開景觀的問題.
請參考

可以請問他的工作原理嗎?
﹝當然電熱水器就是利用電能轉換為熱能,太陽能就是利用陽光加熱產生熱能,那此套設備呢﹞
再請問耗電如何?與電熱水器及太陽能比較的話?
有無優缺點?感謝大家
我是蠻有興趣的人

以前我要裝,我哥說這個不成熟,不過現在應該成熟了

可以請問他的工作原理嗎?
﹝當然電熱水器就是利用電能轉換為熱能,太陽能就是利用陽光加熱產生熱能,那此套設備呢﹞
再請問耗電如何?與電熱水器及太陽能比較的話?
有無優缺點?感謝大家
我是蠻有興趣的人
ming1111 發表於 2010-7-5 11:04

工作原理簡單說就是熱交換.
天地萬物不斷進行熱交換.
當夏天台灣飆到40度時,您可想過北極的冰冷交換到台灣來制冷一下嗎.
但距離太遠,交換率不夠快,所以沒辦法.
熱泵就是熱交換原理.
其實大家都在用熱泵而不自知.
冷氣機的學名就是"熱泵"
熱泵是一"架構"名詞,而非設備名稱.
熱泵被用來設計成冷氣機,暖氣機,熱水器,乾燥機,除溼機....
熱泵已經有100多年的歷史.由於架構穩定,提升生活品質.
所以百年來,熱泵沒沒的服務人群,提供制冷制熱的優良生活品質

太陽能一直都是很乾淨的能源,但是用在熱水產生上就不是最適合.
太陽能光熱轉換只有17%-23%左右,而且成本高,拿來發電都不易回收了.
何況是做熱水.
若以25%轉換率而言,100%的陽光熱能造出25%的電能.
此電能也只能產生比率低的電熱能
如果將這25%的電能經過熱泵熱交換,又可以產生出100%的熱能.
以此角度觀之..
太陽能較佳去處是產生1/4- 1/5的電能來給熱泵再交換出1的熱能出來最好
如果你的需求是熱能的話

太陽能設備需考慮颱風,地震,照射面積,角度,日照時間等諸多問題
夏日炎炎,吾人不需熱水,卻又熱水太多,不用太陽能,冷水塔的水早已變熱.
冬日寒風,連太陽也躲起來,熱能收集少,不足熱水需再利用其他能源補足.
所以不是太陽能不好.是用在熱水產生不太好

如果真要用太陽能熱水器,倒建議在水塔邊加個熱水水箱,
熱水箱開兩孔拉一卷4分不鏽鋼蛇管加一顆循環水泵
測定溫度當熱水箱內水溫低於蛇管內溫度時即啟動循環泵
水箱就可不斷加熱,不用買聚光板,不用控制器.也會熱.
若要造價低,熱水箱加1支電熱管備用.
若要熱水成本低,熱水箱加一台熱泵加熱.
這樣就是最低成本的熱水器.

就耗電量來說
熱泵是1
電熱是4
太陽能是1.3

若以每日需求1000L熱水估算
太陽能整體造價需達12-15萬以上
以熱泵而言,造價在5-8萬之間就可達成.

太陽能熱水器只能在每日8-16時回收熱能.
熱泵在1天24小時都可回收熱能或制冷

熱泵是一款通用性架構,應用層面廣
有水源,地源,空氣源的熱泵,端看要怎麼玩.
基本原理就是一邊產熱,一邊產冷.
冷熱需求若可匹配,那麼你送1度電給熱泵.
會產生4度的熱能與3度的冷能.
你花1元,卻有7元的功效
如此的節能率與可接受的價格.
怎麼能不大推特推呢.

地球掏心掏肺的提供所有資源給物種與人類生存.
人類卻不知善用能源而自尋滅亡.
全世界節能減碳都不見得能減緩暖化,
而台灣暖化速度是全世界平均的兩倍.
大家不該努力嗎

以前我要裝,我哥說這個不成熟,不過現在應該成熟了
nhkvnhkv 發表於 2010-7-16 00:02

不是以前不成熟.
是你哥沒找到成熟的產品.

也不是現在成熟了,
因為還有很多熱泵目前還是不成熟的.

熱泵架構非常成熟.
只是組裝,搭配,材料,冷熱匹配,電控機制,均會影響機組運轉之穩定性.

台灣有些熱泵商有不成熟的機組也賣超過10年了.也沒什麼改進.
連個除霜裝置都沒有,
有的用小小的風扇,熱交換量跟本不足.
有的叫做"智慧型加熱系統",自動在外氣溫度10度以下...就智慧的啟動電加熱
你真的省到了嗎?

不是不能加裝電熱,而是在該用的時候才用.
例如超低溫時產熱慢,大用水量時產水不足,
偶而用一下電熱補助,這是應用層面的問題.
有些熱泵廠也大言:我們絕不加電熱管.
真的要看系統設計啦!

所以熱泵給人有些不成熟或不好用的問題.
有些是機組不穩或設計不良,有些是系統規劃不當.
對熱泵來說,有些都是非戰之罪.
把熱泵看成水泵,就輕鬆了.
熱泵負責移熱,水泵負責移水,
如果要移大量的水,你當然不會用 1/4HP的水泵.
如果要製大量熱水,當然也要有設計足夠的熱泵系統.
才能提供好的生活品質.

2home站內搜尋

回覆:湖X岸的第一套熱泵熱水器