樓主: petals2008
打印 上一主題 下一主題

關於水源地建屋之可行性 [複製鏈接]

10# petals2008
不要這麼早做承諾喔. 以免以後找到太漂亮的地後,就忘了我 還害您"涼心"不安.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

1# petals2008

美地若遠低於市場行情必然事出有因, 身為外地人若貪一時便宜可能就落入陷阱, 等到發現為時已晚, 所以建議Petals 不要急, 多請人去看看, 多去附近探探, 等水落石出, 真如您說的美地又價廉再出手不遲. 最少保有現金,何慮找不到美地?

陷阱往往就在有貪念時產生, 小心行得萬年船.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

謝謝大大們的意見和提醒  因賣地人加自己也說不清楚 我再多了解看看
至於可否蓋屋倒不是主要考量
因現地地形狹長 想到做路可能比較麻煩
我其實是想種樹  用種樹的方法打造園地
等幾年樹長大再做個林間避暑小屋之類
因為離台北實在太近了  計算過從我家開車去只要40分鐘
也沒必要在那邊再蓋一棟房子
現地一半茶園一半桂竹林
坡度不大
想說茶園改種樹很容易
也不需整地
只是那桂竹林就不知該如何處裡比較好了
挖掉要動怪手  不挖那密竹林無法進入活動
不過地那麼大 是否暫時不動它 繼續讓本地人耕作 \?
感覺竹子不太需要管理的樣子 不知我的認知是否正確
自己耕作會很難嗎 ? 收成竹筍會有人收購嗎

竹子每年都要疏一疏 茶葉也要中耕及調整生長趨勢  兩者都要專業的人才會有盈餘
坪林附近要合法開發沒那麼容易 小規模違章也要當地人的脈絡 妳應該竹林保持原貌 茶園改成有機(當地有個非常大的佛教團體做無毒有機茶葉生產 似乎生意很好 有網站可查) 先種給自己及親友吃 擺幾個貨櫃享受那裡的大自然 五年後再求其他

9# 山林雅境
還有一個險招我稱做恐怖平衡法

本文章最後由 petals2008 於 2010-3-17 16:04 編輯

蔡先生好像很熟喔
該不會是當地大地主吧
茶園夏天應該會熱爆才對
加上我不懂種茶又沒有賣茶的通路
還是種種樹就好了
經您的提醒 我看竹林也給別人種比較妥當
非常感謝您的建議哦
Corey別賣關子趕快公開一下您的武林密笈吧

16# petals2008
桂竹林,大約2至3年要『疏』一次;也就是說:老竹要砍下(給它賣掉),在新竹苗栗有很多砍竹高手及轉賣的市場(這樣新筍也會冒得比較多,才會有竹筍吃)
只不知您的竹林面積是多大?夠不夠人家來『砍賣』的成本呢!

前2個月,我地的旁邊一大片竹林山,約有2甲多,用怪手給它清得乾乾淨淨(好厲害的怪手,約40幾度的坡地,整理得乾乾淨淨),地主種下了許多李子,可是最近發現:滿山又都冒出『竹苗』來,我在懷疑:用怪手是否就能完全清理乾淨?我也在想:就看地主如何去處理那些『竹苗』(照說會發芽,表示土中仍有竹根)?否則剛發芽的李子樹,怎敵得過竹子生長的速度?
耘山草堂

謝謝FUMS大
該地3000多坪  約一半是竹林
砍竹者可能會覺得不值得跑一趟?油錢都不夠?
而且桂竹細細的 (只適合作竹簾吧)
經濟價值或許不如綠竹 孟宗竹 ?
不過細長的枝幹  搖曳生姿 意境真的是蠻美的 適合留著造景
想說先中間弄條路出來
把它弄得乾乾淨淨(像溪頭那樣)

竹苗真的很會發
怎嚜預防清除過的地方再發呢
麻煩您再幫忙觀察觀察好嗎

17# fums420505
用刀片除草機對付它的嫩芽,一年半載無法光合作用地下莖就會掛了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

17# fums420505
用刀片除草機對付它的嫩芽,一年半載無法光合作用地下莖就會掛了.
山林雅境 發表於 2010-3-18 10:15

謝謝山林大
這樣看來還滿好解決的
不過每兩年疏竹一次
砍下的竹累積下來數量可觀
看地主都堆在一旁亂亂的
如果沒人收 這些都東西好像也不適合做有機肥吧? 還是可以?
有沒有人要拿去做竹屋啊? @@~~

2home站內搜尋

回覆:關於水源地建屋之可行性