2757查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

用個腦袋,將心比心一下有那麼難嗎? [複製鏈接]

今天一早往公司路上接到鄰居電話,說要做門柱,然後她請的泥水師傅說因為門柱施工處離我木屋近一點,希望能用我戶外的水龍頭接桶水工作,我說當然沒問題...
但不知為何,心中就是覺得有不祥預兆...
剛好下午有私事請假,辦完事還早,就回木屋了,車開到木屋水泥路入口,一堆沙就大剌剌的下在我木屋入口水泥車道上,還有直接在我入口地面上就拌起水泥的施工痕跡,雖然已經有清開一個寬度,但我的箱型車過不了,心中一股火,下車去找當時還在鄰居木屋裡施工的師傅(其中一個)出來,先叫他再清大一點的通路給我過,然後打電話跟鄰居說明,鄰居說他一開始也不知道運砂車會直接把沙下到我入口,雖然一直道歉,但就是把責任就推給泥水師傅,我後來有再跟那始作俑的師傅理論,但那傢伙很不識相,說到不耐煩還回嗆我說"都幫你清出通道了,你還那個態度是要怎樣,ㄚ這工作原來計畫今天一天就可以做完的"...你沒腦袋呀?!我家做工程砂石倒你家門口你覺得怎樣?一天做不完怎麼辦?下雨不能做怎麼辦?我白天突然要回家怎麼辦?為什麼不下在我鄰居車道?是怕做不完會擋到你們下班回家要開出來的路嗎?這你就變聰明了喔?!!
所以我今天想發洩的是:
為什麼大部分的台灣小包工人素質都這麼差?做事都不願用大腦?還是這個社會就是這麼沒有榮譽感嗎?真的每次看到Heather姐在說法國的工人的施工紀事都讓我捶心肝.我真的受夠了,我決對不是一竿子打翻一條船,因為我是屢試不爽,台灣工人你不盯著看,別想要好結果,其實就算盯著看,都還百密一疏,做事不用腦袋更不用心,得過且過,混得過領得到錢就好,絕對不會想說,如果以後別人知道這是我做的工會怎樣想?...我知道或許台灣很多大工程公司施工品質很好,可是真的是要從小地方看起,這樣社會怎麼進步?

查看全部評分

1# hsiehlc
hsiehlc兄:
別生氣了! 其實在這世界上存在太多這種事情了!
就是非常奇怪做錯事的人鮮少承認自己是錯的!尤其甚至還理直氣壯一付別人才是錯的! 舉個小例:以前公司在單行道的小巷子裡,有天回公司竟然有輛大卡車停在巷弄內卸貨,根本不管別人車子可行否?於是下車告知後竟回你:要你反向單行道繞道!再告知他:我就在前面巷子右轉就到了!幹嘛逆向繞道?回我:別人也都是這樣下貨的呀!!
這就是一般不守法的人都有百般的藉口;行車走路肩爭先恐後!碰到我們偶一為之則是感到羞愧萬分!
所以我常常想著:是不是不要把自己的小孩教的太乖太守法,不然萬一說不定有一天會被壞家長教養的壞小孩害死!
要怎麼收穫?先那麼栽!

我就是太乖了。
深受其害。
很多很多的事,會吵的孩子有糖吃。
但國王叫我要乖,任何事別計較,就會海闊天空。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

萬分會員

論壇藏鏡人

真是太誇張了,怎麼沒有抄傢伙出來
例如,拿相機拍照存證呀...
那鄰居很皮唷...
你下回也出個題目,回敬一下..

我就是太乖了。
深受其害。
很多很多的事,會吵的孩子有糖吃。
但國王叫我要乖,任何事別計較,就會海闊天空。
青蛙皇后 發表於 2010-3-17 22:49

是沒錯啦   但閩南語有一句話叫  軟土深耕  很多時候我們不跟人家計較  人家覺得我們好欺負  我常說   我不欺負人家但也不讓人家欺負  hsiehlc的做法是對的   至少把想法感覺要說出來  心裡不高興真的要表達出來  免得有的人佔了便宜還賣乖  不過接下來那些工人的言語真的很欠扁  不過真的要練會皮氣心不氣  否則就像我老公說我的   生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己   氣起來會傷肝  傷心   傷肺  還會中風哦   唉做人真難啊

本文章最後由 黑面 於 2010-3-18 04:36 編輯
   ... 唉做人真難啊
筑心 發表於 2010-3-17 23:50

唉. 做個好台灣人真難啊.

難道是金光布袋戲教的嗎? 人不為己, 天誅地滅, 什麼話嘛.
实际上,“天诛地灭”最早见于《水浒》。明·施耐庵《水浒全传》第十五回:“我等六人中但有私意者,天地诛灭,神明鉴查。”

他們發的誓言是人若為己, 天誅地滅, 怎麼後來會演變成人不為己呢?

舉頭三尺有神明, 都被忘了.  這些人的只圖自己方便, 不顧他人死活, 罄竹難書啊.

很慶幸, 自己不是這類人. 很高興, 在2Home遇到的也都不是這種人.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

hsiehlc 兄先消消火, 生氣會內傷滴, 又白白便宜了這些混蛋

台灣有一句俗話說:有不孝後生, 無不孝媳婦
我相信這些工人的作為, 和包工頭有關, 甚至和僱主有關
包工只想儘快做事拿錢, 僱主只想方便不擾己就好
反正有事時, 伊推乎伊, 最後就不了了之

我回台北後, 接了很多和土地開發有關的工作, 對此感受特別深
僱主只想用最省錢的方式趕工, 一環套一環, 最後就壓到工人身上
為了方便又省錢, 最後大家就遊走法律邊緣, 反正一時間不出事就好了

上樑不正下樑要正也難, 這就是台灣的營迼工程素質由來

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

唉. 做個好台灣人真難啊.

難道是金光布袋戲教的嗎? 人不為己, 天誅地滅, 什麼話嘛.

他們發的誓言是人若為己, 天誅地滅, 怎麼後來會演變成人不為己呢?

舉頭三尺有神明, 都被忘了.  這些人的只圖自己 ...
黑面 發表於 2010-3-18 04:34

別想太多
真的舉頭三呎有神明
所有壞人早就死光了啦
坐擁雲起醉看日落

hsiehlc大
     別生氣了,台灣人大多自私自利,為了自己方便亂停車,為了自己方便甚麼事都做的出來
重點是還義正嚴詞的告訴你為甚麼不可以,把別人的忍受當作應當.
      舉例我右邊的鄰居,每次機車總停我家門口,為甚麼不停他家門口呢?
因為他車要出入車庫,那我車就不用出入車庫了嗎?跟他說了也沒用,能怎麼辦?
只好每次開車都要牽他的機車了~~~~無奈
夢想的小屋,小小的小屋~~

謝謝大家回復安慰,我發洩一下已經好多了.
最後的決定是(早上上班前有跟鄰居碰面告知了): 因為那個師傅態度不佳,對不起,我水不借他用了,請他自己下去鄰居木屋提上來做工,沙子不清乾淨,那車子就不要開進來了,走進來做工.(鄰居跟我共用的前端水泥路的地是我跟國有財產局承租的,後來我答應讓鄰居一起使用,再開一條岔路下去她木屋的)
最後怕師傅不鳥我(那種人很有可能),派老婆全天待在家裡,嚴格監視執行.

2home站內搜尋

回覆:用個腦袋,將心比心一下有那麼難嗎?