樓主: Casa verde
打印 上一主題 下一主題

990327協力造屋觀摩--節能篇:竭盡所能做環保的老屋改造 [複製鏈接]

本文章最後由 rightway 於 2010-4-6 12:12 編輯

感謝籃孩爸圖文並茂精采的筆記,也謝謝當天發問的網友們,當然,最要感謝願意提供分享的屋主。

忍到最後才敢回覆,就怕斷了文章氣勢。

6# nenghsin

成本包括消費者的直接支付成本,也包括無形的社會成本,只是後者常常被忽略不計。
例如,把火力發電的環境成本算進來,恐怕一度電要超過10元。
扯遠一點,我以前有個同事,發現在山區砍伐林木導致水土流失,估算環境的機會成本後,根本是賠錢的事。

如果我行有餘力,即使設置成本可能無法回收或攤平,我還是願意多使用綠能。因為這有比較大的機會,可以讓後代子孫仍享有美好的土地。

籃孩爸:

我是不覺得有煙硝味啦,反而讚嘆nenghsin兄的胸懷呢,從文章中可以看出是實踐派的,
不像我,很多還只是觀念而已。

太陽能光電系統的景觀問題,印象中看過文化瓦嵌入光電板的,還沒訪價,所以不知道價錢。
至於太陽能光電的儲能系統,如另一串(990407 協力造屋剪報:太陽能發電窗 3C產品直接充電)土肉桂兄所說的,說不定有二次污染之虞,也要慎選電池。
現階段的認知,磷酸鋰鐵電池會比較環保些,但是目前比較貴。

43# Casa verde
時間還不確定喔,我的人數也會變成不確定。
告罪先!

2home站內搜尋

回覆:990327協力造屋觀摩--節能篇:竭盡所能做環保的老屋改造