樓主: Casa verde
打印 上一主題 下一主題

990327協力造屋觀摩--節能篇:竭盡所能做環保的老屋改造 [複製鏈接]

如果使用雙切開關的電燈,關燈的時候會一陣子閃一下,那不是電路的問題,而是燈泡的電阻係數不夠,換別品牌就沒事了,通常飛利浦比較沒奇奇怪怪的問題,我常常看到材料店飛利浦25W省電燈泡特價一個不到100元,通常會買個5-6個放著。
節省產品台灣做的多的是,看政府的態度及觀念!
台灣屋頂擺的太陽能板東一塊西一塊,因為那個角度接受太陽光最好,問題是景觀夠難看,我在日本醍醐市看到的卻是窗戶就是太陽能板,關西機場到京都的鐵路沿線,不少屋頂中間區塊從傳統瓦片變成一套太陽能板,當數量夠多時,接收得到太陽光就可以了,誰管您角度幾度最好。
有時我在工作地點會幫忙換燈管,是所謂回收再製造的綠色燈管,假設一般燈管撐三年,綠色燈管只能撐一年,而且一換上就稍微感覺會閃,那是製造更多的玻璃垃圾,那到底是保護地球還是增加地球壓力!
我是換些東西換的很火大,新燈具裝不到三個月就掛,貴又不好處理,想換未必有零組件,廠商來幾次後就不敢再來。
熱泵也是最近比較穩定,鄉下一些水電師傅一提到熱泵,還是避之猶恐不即。某地改建時,我也提過看是否裝熱泵,水電師傅的意思還是最好不要啦!因為之前吃過一些悶虧,一提就怕。
全台光是機關、公司、團體使用的燈泡就多少了,政府單位還立法強制購買綠能產品不能低於總數量多少,還賣那麼貴,應該算是製造廠家吃定消費者。

本文章最後由 照像機 於 2010-4-7 13:12 編輯
如果使用雙切開關的電燈,關燈的時候會一陣子閃一下,那不是電路的問題,而是燈泡的電阻係數不夠,換別品牌就沒事了,通常飛利浦比較沒奇奇怪怪的問題,我常常看到材料店飛利浦25W省電燈泡特價一個不到100元,通常會 ...
nenghsin 發表於 2010-4-7 01:49

+1
我對熱泵也是有疑慮(我的好友是善騰的大腳經銷商不知會不會被他打)
首先與太陽能熱水器比一比,光是夏天太陽能熱水器就可免費提供熱水,但熱泵要靠壓縮機運轉(其實是分離式冷氣的反向取冷熱法)吃電,冬天則熱泵暫較優勢
四人份太陽能熱水器4萬多政府補助每平方米1800左右,大多參萬多,熱泵也是四萬多沒補助
再則別忘了熱泵是靠壓縮機運轉,其故障就跟冷氣冰箱的耐用年限及維修成本相近
如果用個20年其成本用來付太陽能熱水器是剩很多的,若是對環境的友善度,他畢竟是冷氣機的變身,所以熱泵與太陽能熱水器,孰長孰短見人見智
當然最理想是太陽能熱水器+熱泵 (如果經費不是您的選項)
但有一點是肯定的,以安裝在公寓式的住宅,那是節能又環保,且最最重要的是比瓦斯爐安全省錢的太多了

但有些專業觀念或統合能力不足的營造商反而不敢接您的case 怕怕的!
照像機 發表於 2010-4-6 22:46

真的嗎?
要是果真如此,那找照相機大大來蓋好了,您一定敢接的啦!
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

+1
我對熱泵也是有疑慮(我的好友是善騰的大腳經銷商不知會不會被他打)
首先與太陽能熱水器比一比,光是夏天太陽能熱水器就可免費提供熱水,但熱泵要靠壓縮機運轉(其實是分離式冷氣的反向取冷熱法)吃電,冬天則熱泵暫 ...
照像機 發表於 2010-4-7 08:16

感謝nenghsin大、照相機大提出的疑慮,從nenghsin大的反應,相信您也是綠能產品的率先使用者,所以會發現這麼多燈具方面的問題,這剛好提供我參考哩,不知可否在保留廠商名稱下來提出您遇到問題的經過(或注意事項)呢?以供做選擇產品或廠商時的參考經驗。至於您提到太陽能板安裝對景觀上的影響,ㄟ∼坦白說,目前的都市景觀就已經不怎麼樣了 ,不過今天有篇新聞,不知是否就是您提到的產品?

就本篇討論的五個系統中有太陽能發電系統、熱泵系統被提出質疑,我想太陽能發電系統的價格問題應該暫時無解,至於是否使用應該還是看取捨的角度,但熱泵系統聽起來問題也是建置與維護成本。所以選擇老屋改建基本上對環境的擾動較小(我是指像謝兄這樣的做法,整棟敲光剩骨架再重來的那種不算喔),但這些節能系統的成本是否值得,就看個人採何觀點。若是新建屋,還是如照相機大大的看法:透過綠建築的九大指標在選地或新建屋之前,就把被動式的節能設計考量進去,透過建物本身的座落、外部結構或內部空間設計,來達到減少成本又節能的目的。

(長遠來看這些節能系統還是有降價的可能,所以建議新建屋可保留相關管線位置,等將來擴充吧)

全世界所有的科技產品都一樣,連綠能產品也都一樣,有他的發展周期。
研發期,穩定期,衰退期。
產品在研發周期的時候,需要政府或其他力量投注,以確保開發成本透過補助得以攤提。
穩定期的時候,需要市場力量來把過時產品淘汰。
衰退期的時候,需要睿智的政策,安排退場機制。

現在大家在擔心的產品不穩定,價格高昂,那些都是大家使用上的感覺
不過那並不是節能科技存在的初衷。
可是任何產品一定都要經過這些周期,才可能變得穩定而便宜。
如果一個產品確實節能價格也不貴,他意味著穩定周期已經開始,大家應該要儘量採用。
但是在發展期的時候,需要的是尖端使用者 ( pioneer user )的支持。
每個人願意擔任尖端使用者或者一般使用者,那是在看個人。
現在大家覺得價格太高,很有可能的原因是因為能源價格太低。

大家各自的看法都沒有錯,只是站的角度不大一致。這種情況還真的沒對沒錯。
只是,我習慣更深一層去分析,所謂節能,她在產品的生命週期,發展周期扮演甚麼樣的角色。

本文章最後由 Casa verde 於 2010-4-7 13:16 編輯

35# katheryne

+1

套句財政部長說過的話:您說出我心底想說的..... (因為寫不出這麼有條理啦)

32# 照像機
早上急於出門,話還沒說完;nenghsin 大說:"熱泵也是最近比較穩定,鄉下一些水電師傅一提到熱泵,還是避之猶恐不急"嚴格來說,熱泵的動作原理較接近冷凍空調,所以傳統的水電師父是搞不定的,我的好友經銷熱泵夏夏叫,是因為我們是從"大發工業區"進日本廢五金分離式冷氣起家的,所以不會怕得逃走

真的嗎?
要是果真如此,那找照相機大大來蓋好了,您一定敢接的啦!
Casa verde 發表於 2010-4-7 08:37

沒問題,但要巧時間,最近忙一些,但我的淺見是,一定要先溝通,畫圖,再溝通,才進入預算評估

籃孩爸:

我是不覺得有煙硝味啦,反而讚嘆nenghsin兄的胸懷呢,從文章中可以看出是實踐派的,
不像我,很多還只是觀念而已。

太陽能光電系統的景觀問題,印象中看過文化瓦嵌入光電板的,還沒訪價,所以不知道價錢。
至於太陽能光電的儲能系統,如另一串(990407 協力造屋剪報:太陽能發電窗 3C產品直接充電)土肉桂兄所說的,說不定有二次污染之虞,也要慎選電池。
現階段的認知,磷酸鋰鐵電池會比較環保些,但是目前比較貴。

本文章最後由 Casa verde 於 2010-4-7 21:49 編輯

39# rightway

哈哈∼ rightway大:都怪我想太多

經您的提示,我趕緊去排凳子坐第一排,還盼 土肉桂大大也分享一下節能經驗囉。

2home站內搜尋

回覆:990327協力造屋觀摩--節能篇:竭盡所能做環保的老屋改造