樓主: Casa verde
打印 上一主題 下一主題

990327協力造屋觀摩--節能篇:竭盡所能做環保的老屋改造 [複製鏈接]

50# Casa verde

我家一年半前裝熱泵, 有將控制器及觀察用的電錶拉到室內, 方便觀看.

剛洗完澡後, 去拍了幾張相片

從溫度變化可以看到加熱時間光是現在就算很短了, 在盛夏時應該會更短, 所以夏天要用熱泵浦製熱時去吹冷氣應該是不足.  至於謝先生說他的熱泵可以加熱十幾個小時, 除非他有改過或加裝變頻器, 不然應該加熱時間不會這麼久.  問題是, 產多少熱, 相對製造多少冷氣, 若慢慢加熱, 產生的冷空氣會夠用嗎?  這是我的疑惑, 或許俏雲大他家剛裝兩用熱泵, 可能會有其他的看法吧?!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

本文章最後由 Casa verde 於 2010-5-5 05:33 編輯

51# donfang

這控制器真是漂亮,面板大字體更大。

相信您這一年半的使用經驗,應該經歷過寒暑氣候了,所以會提出熱泵當冷氣的疑問,一定是親身的體驗結果。如您所言,不知屋主謝兄是否有他設定上的微調技術?這部份將找機會再向他請教。

因您的提問,我再看了一次前面的筆記,讓我想到另一個問題:透過熱泵來除濕降溫與產生熱水,所以控制熱泵的啟動因素是濕度?室內溫度?還是熱水存量?還是熱水的餘溫?或者符合兩條件以上才啟動呢?(畢竟熱泵原始設計目的是產生熱水,且運作還是需要電)

若就此屋有部份屬於地層以下的條件來看,長期居住屋內,勢必將溼度控制在不影響健康的範圍內,但又要如何控制才能避免在乾季時,過度除濕而使人體水份也被去除呢?好大的學問啊。(看到2Home其他提到熱泵的文章,好像都是利用空間無人時才除濕耶)
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

熱泵,太陽能,瓦斯這三種熱水產生方式並無哪個較好,而是要視個案條件決定,個人習慣與環境都會影響決策,不同的需求造就出不同的選擇
我選擇了瓦斯,並不代表我喜歡他,而是沒辦法
1.日照不足
2.需要瞬間大量的熱水
3.5-10月都洗冷水
4.地處偏遠考慮維修
經計算後選擇有溫控系統的瓦斯熱水器較經濟
如果我不住這邊,可能就會有其他的選擇

本文章最後由 照像機 於 2010-5-6 08:16 編輯

53# corey
贊同corey大的看法,要因地制宜,像我是用太陽能熱水器,保溫儲水桶加大,夏季熱水不用額外加電,因為我是用國際牌的二線式線控(一只變壓器+電繹+控制面板就可從六個不同處來控制熱水要不要加熱)熱水不熱,提前10分鐘加熱來洗就足足有餘(6KW10分鐘不到二元,天氣晴時就免費)洗完的人就自行遙控關電省電節能(非傳統的定時裝置),但公寓就難施作(放置)
熱泵因而可補其不足處,兩者價格差不多,但太陽能熱水器有補助,熱泵修法補助中
維修成本比較;畢竟熱泵是空調的反轉作用是比太陽能熱水器來得高(太陽能熱水器兩三年換個加熱器, 當然水質好壞影響更換次數,但對熱泵來說:水質也是同等對待它 )且就環保素材來看就顯而易見,但如果是常態用熱水的行業,熱泵是不二的選擇,如溫水泳池'SPA池及美髮業,但前二者也是耗能的推手呢?!
或許我這樣說:會被我經銷熱泵的好友"訐譙"(是善X的大腳),但我還是要說:太陽免費又長久,有空間安裝的人一起愛地球吧!

54# 照像機

太陽能熱水器在南部是不錯用啦!
不過經常看到貯水桶的洩壓閥在噴蒸氣,那溫度一度超過90幾度,怕小孩或老人開水龍頭時不小心會燙傷,所以當初為了安全就選熱泵了。

另外,由於太陽能熱水器的水溫在夏天近沸騰,所以容易結鍋垢,除非您用那超貴的以色列品牌(怡X)代理的間接加熱,不然貯熱桶內很快都是垢。還有正常的話每年要將集熱板內部清洗一次,製熱效率才會高,但它又架在屋頂上有危險性,或是要花錢請人洗囉,這又是另一個不選它的原因。

當然熱泵應該也會結垢,但它的水溫可控制在60度C以下,結垢的程度應該會有差吧!

現在就等它的耐用度時限來證明它的價值,希望還能撐個五年 不然就不划算囉!。

55# donfang
有點像我們以前在賣烘衣機一樣,北部陰雨綿綿賣得夏夏叫,南部晴空萬里買氣冷颼颼
還有如果怕被燙到,可用定溫水龍頭喔!

54# 照像機

太陽能熱水器在南部是不錯用啦!
不過經常看到貯水桶的洩壓閥在噴蒸氣,那溫度一度超過90幾度,怕小孩或老人開水龍頭時不小心會燙傷,所以當初為了安全就選熱泵了。

另外,由於太陽能熱水器的水 ...
donfang 發表於 2010-5-6 15:24

真羡慕有能夠熱到90幾度的太陽能熱水器,算算它的集熱板一定是超多塊的吧...說說我家的好了...
我家的是用三塊太陽能集熱板,再加一個五百公升的儲熱桶,從水塔出水端利用恆壓馬達加壓到2.1Kg,先經過自動逆洗軟水器再進去太陽能熱水器之儲水桶。結果只要太陽大了些,洩壓閥就開始在小滴水了,所以一直沒有機會能夠看到冒蒸氣的狀態!
主臥室是用恆溫水龍頭....所以水溫一直都很穩定;如果其它間浴室使用省水型蓮蓬頭,那麼可以同時支援三間浴室一起洗澡而都有足夠水量的熱水哦...(因為家裡沒有那麼多人可以試看看壓力夠不夠支援同時四間一起洗澡)

57# smhu

胡老大您好
改天抽空到頂樓拍附近那冒水蒸氣的貯熱桶給您瞧瞧,免得您說我胡謅 看其他網站說還有噴(噴泉)的,那才誇張!

現在住的房子是透天的,有五間衞浴。每間浴室有一面盆,一蓮蓬頭,我不知恆溫水龍頭要多少錢?但如果都換,可能也要不少錢吧!

還記得以前工廠用的軟水系統,有經過一桶石英砂過濾, 再經過一桶離子樹脂交換過才會變軟水,並且要定期加塩巴去還原, 定時逆洗, 這樣才不會因結垢而損害機器的使用壽命.  

況且這軟水摸起來會滑滑地,用來洗澡, 不知道會不會有洗不乾淨的感覺? 不知胡大的軟水器是革命性的新產品嗎?

我不是做熱水器的廠商, 沒有必要在這裡抬摃, 各有各的優缺點, 只要用的高興就好了!

58# donfang

也許我家的情形是一種特例也說不定...前文的意思是說我這樣子玩也可以...有時候施工的設計與品質也佔很重要的因素,一般的水電可能不會為您設想得多周到,有些事情還是要業主自力救濟的(覺得專業安裝太陽能熱水器的商家在這一方面的素質、經驗可能會好一些些...)

一般的太陽能熱水器的貯水桶並不是使用承壓型的,所以看過大部份的情形是從貯水桶拉一條硬管高過水塔面(連通管原理),當桶內的水因熱脹冷縮產生過大的壓力時就透過那根塑膠管將多餘的壓力釋放掉(一般的太陽能熱水器之貯水桶管壁還真的不是很厚哦),所以就算是有瞬間的噴泉也是可以理解的;另外一個造成湧泉現象可能的因素是貯水桶的容積,如果太陽能板轉換了1萬大卡的熱量,對於一個500公升的貯水桶也只能將水溫上昇20℃,但是對於一個200公升的貯水桶相同的熱量卻可以將它升溫50℃,如果每天日出前因前一日的用水而熱水降到45℃的話,一個在日落時桶溫是65℃,而另一個則是95℃,那...差異就出來了!而且一般的太陽能熱水器貯水桶是不用裝洩壓閥的,裝了也沒有用,有可能洩壓閥還沒有作動前,貯水桶的接合處就因不堪壓力而裂開了....(我就是受害者...裝上恆壓馬達通電之後觀察到的第一個現象就是舊的貯水桶爆了 所以只好開大錢換一個承壓型的貯水桶)

軟水本來摸起來就是滑溜溜的,這跟機器沒啥關係而是跟水的本質有關。因為軟化過的水只提供給洗衣機與太陽能熱水器使用,所以還好啦....如同前面提到的,如果熱水溫度是65℃,那麼就需要加冷水才能夠洗澡囉,加了冷水之後的溫水在沖洗的時候就不會有滑溜溜的感覺了(如果多幾天太陽公公不露臉您說的情形就會出現...)

恆溫龍頭大部份都只使用在淋浴間,一個幾千元(原來這東西也是會壞的  ,我碰上的情形是恆溫的溫度錯誤),個人是覺得單槍龍頭就很好用了,只是同時間有多人要洗澡時因為水壓的關係,比較會有搶水的情形出現,如果是用恆溫龍頭就比較不用去管是不是有他人在使用熱水了。

本文章最後由 petals2008 於 2010-5-7 08:09 編輯
57# smhu

軟水摸起來會滑滑地,用來洗澡, 不知道會不會有洗不乾淨的感覺?
donfang 發表於 2010-5-6 23:12

對不起 大家在這裡討論熱泵 我來插個話
洗完有點滑滑的才是正確的
洗到乾燥緊繃對皮膚是有害的嚴重時甚至會造成皮膚病
常看到許多男士洗到臉上的皮膚都翻出白白的皮屑
很想告訴他你該換個方式洗臉啦

熱水器我只到會換電池這個等級
各位大大的討論讓我長了不少見識
胡大說家裡只有洗衣機和熱水器用軟水
為什麼不連洗澡也用軟水呢
以我的了解洗身體也最好用軟水
肥皂碰到水會自動產生脂肪酸
這是對皮膚是最好的保護 女士們可省下許多買保養品的錢
若是碰到硬水 脂肪酸會變成脂肪酸鈣或鐵
變成像皂垢一樣容易卡在頭髮上 摸起來很澀
身體則比較容易沖掉 但是如果揉搓皮膚過度就會脫皮
用軟水就沒有這些問題  洗完頭髮會鬆軟 皮膚會潤澤
以上是我做手工皂的一點小小心得 供大家參考

拍勢!! 剛才討論到哪了?? 請大家繼續原先的話題

2home站內搜尋

回覆:990327協力造屋觀摩--節能篇:竭盡所能做環保的老屋改造