樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

強力大放送~~明天一定要看 [複製鏈接]

原來壞爸是個頭好壯壯的年輕人  學以致用 用愛經營 欽佩
叱吒風雲   歸隱山林

影片中有一段看得很迷惘,你學長他老婆說浸種不要超過兩個小時,而你說要泡到種子膨脹起來,到底要聽誰的啊?

來喔~~~尤其是手工拔草的時候很欠人喔~~~~
壞壞農場 發表於 2010-4-10 22:36

偶沒有壞爸那麼壞啦,機械除草一天一千二哦....

影片中有一段看得很迷惘,你學長他老婆說浸種不要超過兩個小時,而你說要泡到種子膨脹起來,到底要聽誰的啊?
smhu 發表於 2010-4-10 23:35

我來猜猜看.
跟地面濕潤的種植條件習習相關.
如果地面完全乾燥碰到完全泡水膨脹的.可能不見得是好事.
這就牽涉到每個專業的習性,以及............技術.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

看完有個感覺就是好像報導得不夠深入而也不夠淺出!第一個是沒有交待為什麼叫做水果玉米?這個並不已經成為通識的部份,相信一定很多人很有興趣知道為什麼它叫「水果玉米」,只因為它不是「飼料」玉米嗎?

第二是沒有說明為什麼要網室栽培?精緻化並不是它惟一的答案!如果精緻化的下場是良率沒有辦法提昇,又幹嘛要弄精緻化了呢?我覺得要弄網室栽培的原因主要的是不想用農藥,而不想用農藥的原因是玉米是短期作物,要等藥效過了再來採收會有點來不及!但是這個節目並沒有點出來!

第三是真空包裝的水果玉米本來進口貨就有了,那為什麼要用真空包裝呢?沒有講!那國產的跟進口的差異在那裡呢?沒有講!當然節目中有講了一句會退甜,但是什麼情況下會退甜呢?我相信大多數的人都不了解,可是節目中也沒有說明...

可以感覺得到後製作跟剪輯的人員根本就抓不到重點...這是我個人的結論...

ps:為什麼要育苗再種植? 阿桑不懂,跟產量或是品質有多大的影響呢?節目也沒有交待...所以...如果可以的話壞爸應在2home的番外篇做一下補充說明吧...

很仔細的看完節目,結論與樓上的胡大類似,除了壞大比以前理光頭時要瀟灑外專業上的重點多沒說出來甚至連最基本的水果玉米到底是水果還是玉米都沒提到.不過正如此節目的名稱是農業大體驗的話倒是能讓一般的觀眾體驗到農民的辛苦及玉米的不同風貌,恭賀壞爸也許這是坦途的開端.
另有一點不甚瞭解的不知壞大或那位先進可代為解惑?
節目上看到主持人與阿桑們在種植苗株時是種在畦上而不是種在溝內,這與版上許多大大們的討論結果似乎不同,種在溝內是為方便而後培土時可免去除草,而不知壞大種在畦上以後是採人工除草還是另有妙方?那培土呢?懇請壞大開釋!
保護地球, 大家一起來 !

46# 文川

主要是因為它是利用淹田的方式(畦溝淹水),如果種在溝底的話就全掛了...這也是大面積種植懶人農法不得不之惡,因為淹一次水可以撐很久...用噴水帶、滲水管單單佈施跟回收所花的工也是很多的...而且...畦溝淹水的方式上層的土較乾(孔隙較大),根可以呼吸...

利用這種方法的缺點就像文川大所點出來的,要用人工拔草...而培土就要利用中耕機了,而且還只能用單輪的...呵呵呵...

本文章最後由 nenghsin 於 2010-4-11 13:05 編輯

不錯了啦!有講東經過剪接變講西,然後當事人招開道歉說明大會,同好不經說明也大概知道怎麼一會事,但電視機前的觀眾就被誤導了。

47# smhu
謝謝胡大的解釋,但還是有點納悶?到底是除草較費人力還是佈管線較費工?
為何會捨佈管線而就人工除草?
保護地球, 大家一起來 !

昨晚上錯過了。
今天看到有重播訊息時,已經是11:30,所以只能看到下半場,一窺壞爸的廬山真面目,真是驚為天人!
對不起,找不到嘔吐的表情。
還好,下午5時還可再收驚一下。

2home站內搜尋

回覆:強力大放送~~明天一定要看