樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

強力大放送~~明天一定要看 [複製鏈接]

昨晚很準時收看,也非常認真收看
想說看完馬上上2home要回答壞爸的有獎徵答,可是等到現在也沒有????
原來壞爸這麼年輕,怎麼在網上給的印象這麼「成熟」???
學習心得:
1.種玉米的葉片要東西向,受日照較多
2.每株株距3尺,但是3尺是多少公分?
3.玉米要泡水後再育苗,育苗盆上要灑「菌沙」,這樣苗比較強壯,但那沙是啥?
4.玉米果實成熟否?按壓硬一點,尾端穗要有點乾枯,這樣才可以採收
5.種植人工,一天1000元
6.不成熟、壞掉的玉米果實要淘汰在田裡,做肥料。不能全部哪走,要留一些給大地吃。
7.一根玉米100多元,純利潤6元。
以上是我現在還記得的訊息,有誤請指教,問題可以回復的也請教導!!!
老伴老友,花草山林,自給自足

下午5點準時收看。
誰知看了許久的大溪豆乾,才終於盼到了水果玉米達人。
從頭到尾再看了一遍,有稍許心得:
就是我還是回歸休閒農業好了,所謂休閒農業,就是拿來當「休閒」啦!

我在漂鳥營的網站上做「測試」
結果說我僅適合「休閒農業」,建議我參加體驗營試試
我後來認真思考後,覺得測試還挺准的
大家可以上網測試一下,當好玩!!!
老伴老友,花草山林,自給自足

49# 文川

算一算這樣是最省工的,因為育苗下去種的玉米生長勢比野草的種子萌芽再長大的速度還要快,所以草根本就擋不到玉米苗的陽光,也就可以不用理它了!就算是要手工拔的草也只是少數而已。

看不懂的還有一個...就是菌根菌的菌砂是這樣子玩的哦?不是依比例直接摻在培養土裡面的嗎?把菌砂撒在最上層而竟然能夠染到菌根菌這個也是很厲害的哦....

我也是當休閒農業即可,像壞爸那樣靠精緻農業養家,我這把老骨頭已經沒辦法了。

哈哈哈,我就知道有人被我嚇到了,我泡不到馬子都是你們害的啦。
還有,不要早早就把有獎徵答的答案寫出來了啦,害我又要重新想一次溜,ㄏㄏㄏ。
關於大家的問題:
1.我們有自動化的滲水管系統,所以可以直接種在畦面上,採兩次培土就可以了,為什麼呢?因為畦溝都會是乾的,很好作業,不會發生水淹下去就沒有辦法葉噴的狀況溜。
2.育苗後種在溝底在這季很容易遇到梅雨,結果被水淹到,所以除了秋冬兩季之外,最好還是乖乖的種在畦面。
3.鋤草的工作還是要作一下,育苗種畦面可以除一次草就好了,要是直撥種溝底,基本上會鋤草除到軟腳,所以一般農民都會用萌前殺草劑處理,搭配機械化中耕鋤草,再用人工除一次,我不喜歡在田裡面用殺草劑,也不喜歡鋤草,但是請工的經費也是有限,所以還是會育苗以後再種,布管線爽多了,鋤草累死了,一分地要兩個人蹲八小時才除得完溜,布滲水管一分地只要兩小時,而且不會很累,只有初期的主管路施工比較麻煩而已。

3.催芽的時間大約兩小時,這也是會讓種子吸飽水的時間,因為直撥的水分管理不方便,所以會先催芽,作穴盤不會盡水到那麼久,大約30分鐘左右而已,主要是因為可以輕易的作好水分管理,所以不需要耗掉太多時間。

4.這是育樂性的節目啦,專業的部分放上去大部分的人也都不懂,所以就剪輯一些比較好玩的,比較特別的而已,其實他們能作到這樣真的很不簡單了,製作的美女小姐真的很用心,讓我有後悔太早結婚的感覺溜,我是很滿意啦,雖然有幾個角度把我拍的太邪惡,讓我不好泡妞,但畢竟我已經結婚了,所以也無所謂啦~~~
比較可惜的是沒有把現場測含糖率的那一段播出來,鮮果有到15BRIX,算是很不錯了喔。

育苗以後再種植對於品質的影響很大,主要是授粉的問題,在設施裡面種植,除非跟我們一樣會利用微噴霧系統產生熱對流,進而用人工的方式控制授粉,不然常常會因為沒有風讓玉米授粉不良,玉米長出來的位置和方向是固定的,多在第9片葉子的葉柄,只要方向對,玉米不會被葉子檔到授粉,而且到最後果實以下的葉片就沒有光合作用的能力,那時候玉米也長的很大了,如果方向不對的話,很容易會互相檔來檔去,降低甜度。

進口的真空包很難斷定是哪裡的,而且從不標榜無農藥 無基因改造 無添加物 無防腐劑,根據我同學講的,在日本一隻普通的玉米要價150圓日幣,普通真空包的是350圓日幣,無農藥栽培的玉米沒有產量,所以很少人種。
也就是說,在日本可以賣到70塊台幣,為什麼還要來台灣作特價59塊?了錢的生意有人作?現在有一包179的日本貨了,不過我怎麼看怎麼怪,他標示的製造日期好像不是日本的玉米產季,莫非是種在玻璃溫室用植物生長燈搞出來的?
不過這些話也只是說說而已啦,再怎麼講,我們自己的品質要是作不好也不會有機會根日本貨PK啦,最近得到的小道消息,我們美保農業的玉米應該很快就會斷貨了,銷售量很不錯溜,客人都有一定的回購率喔,不過根農場直營買的人相對的少了一點,大家應該知道我在暗示蝦米了吧~~嘿嘿嘿嘿

1.行株距是口誤,行距是3呎,株距是9吋。
2.菌砂的主要成份是菌根菌的孢子跟培養菌根菌的沙子。
3.像我這樣放菌砂很耗工,但是相對的可以節省菌根菌的用量,精準的讓每一個種子都可以在發芽後馬上接觸到菌根菌的孢子,如果是攪拌的,只能靠運氣了,看看是不是這每公克100個的孢子可以平均分散到培養土裡面。
4.像我這樣搞下去土壤的有機炭才會越來越高,不然如果能不能賣的都帶走,是不是有昭一日我真的又要再施一次堆肥來作土壤改良了呢?這點是所有蔬菜種植者最需要注意的,葉菜類長期連作的話,有機炭會變的很低,不補充的話是在壓榨地力,早晚會出事情,出事情在來救很困難,要多注意。
5.玉米的純利潤會分配到各個階段去,到農場就只剩下6塊而已,這是很正常的,說真的他們在101開超室的成本不會比我們的設施便宜,還有人事費用,裝潢,管銷費用等等等,成本也很重,精算出來的利潤或許在總值很高,但如果是算比例的話,應該是很合理的,而且有很多人的產品想要去他們那邊賣,他們也不是很必要出高價跟我們買,主要還是看好我們有可以根日本貨PK的實力,而且這是台灣本產的最高級玉米,應該是有很大的期望。
其實農業這塊真的要獲得很高的利潤實在不容易,我想除了品質決勝之外,還有一個是毅力,中途而廢或是不願意面對失敗都換不來成功的果實,今天大家會羨慕我們可以進軍全台最高級的通路,但或許等到全面了解我付出的代價有多大之後,就又會有不同的想法了,五年了....我也差不多倒了,ㄏㄏㄏㄏ,也沒關係,至少現在已經拉很多人下水了,我倒了還是會有人繼續搞下去的啦。

本文章最後由 黑面 於 2010-4-12 08:38 編輯

謝謝nenghsin大的訊息.   
已經在螢光幕上看到老實忠厚的壞爸了.
排序在30.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:強力大放送~~明天一定要看