24616查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

這是什麼樹?留還是不留? [複製鏈接]

這個我們叫「刺茄」
我的農地上沒有, 附近竹林地中很多, 碰到了就砍除

為何要在別人的土地上動刀呢, 因為我們要砍竹子做棚架
我們的「綠色長廊」已有約五十米長, 還在持續加長中

週六小樹小葉兩位美眉來訪時, 還得意地向她們的介紹呢

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

文川兄, 建議您留下它吧

剛才 Google 到網路上三四篇相關的文章, 決定近日要到竹林中挖幾棵回來
用來接枝我最愛吃的麻吉茄, 可以終年收成, 又可年年採收 ...
哈哈哈 ... 太爽了

參考:植物種苗電子報 099 期
http://e-seed.agron.ntu.edu.tw/0099/99tech.htm

今天下午把麻吉茄嫁接到萬桃花
第一次動手嫁接, 希望能成功, 讓我愛吃的茄子能歲歲年年
順便把野桑樹接上好吃的大果桑椹, 希望能成功, 哈哈哈

純粹是好玩, 想多練習一下
野桑椹生長勢比較強, 看看會有什麼不一樣
如果真能承您金口成功, 接下來就要去接芭樂了

12# william8864

威廉兄, 歡迎來菜園巡視
我菜園中原來有很多棵, 以前看到都嘛殺無赦
因此園中只剩下一棵, But ...

菜園入口處還有一棵, 植株高大, 約有一米七八以上
可以來切幾段回去插枝, 看小明的網站介紹, 插枝可活
最好是週六來玩玩, 週日還可以拿到山上種

今天在菜園用皇后米酒煮麻油雞, 一群熟男們差點醉倒路邊

第一次接枝就 ... ... 失敗
第一週看來不太妙, 第二週確定沒救了

再接再厲, 上次用的枝梗太硬, 這次挑軟嫩的
前天是接枝後第一週, 看起來頗有機會
嫩葉仍然保持色澤, 嫩芽看似也有些成長

趁著看似成功的興頭上, 接二連三的接枝一些野桑椹(鹽酸仔)
也在附近找到近二米高的萬桃花, 採了一些枝梗扦插備用
等扦插的枝條成長, 就可以多接一些好吃的麻吉茄
哈哈哈, 口水凍未條了...

查看全部評分

大果桑椹直接纤插成活率很高幹嗎還要用嫁接的?
文川 發表於 2010-4-24 21:18

好玩啦

第一次接枝時的照片(失敗紀念照)
失敗的原因可能是選用的麻吉茄枝芽太大, 有點兒木質化了
再者, 可能是接枝前, 刀具沒有清潔消毒所致
總之, 失敗有一百個理由

兩週後, 確認失敗, 再接再厲
這次, 選了較嫩的芽點、消毒了刀具, 終於...
登∼登∼登∼登 ...

第一週

第二週(今日)

生手的幾點小叮嚀:
1. 茄子枝要選嫩一點、小一點的, 不要太粗太老
2. 刀具最好清潔一下, 我只清洗並以火烘烤一下
3. 接好後以紙袋套住,  可收防止乾燥與日曬之效
4. 一週後可知成敗與否, 兩週後就可以去除紙袋

我用的紙袋是枇杷套袋, 在菜市場向攤商免費索取
最後一點, 不排除以上都是廢話, 我只是生手的好運
請各位經驗豐富或專業的同協們提供更好的意見
感恩啦∼

查看全部評分

利害∼文川兄都猜對了, 就怕它太熱太乾
真正有效的, 可能還是套在外面的紙袋吧

今天在火龍果區找到先前砍除又復發的兩株萬桃花
下午手癢又接了一株, 另一株想等它高一點再來動手

(偷偷的小聲講, 下午手癢把桑椹接在水柳上, 明知不可能成功滴)

2home站內搜尋

回覆:這是什麼樹?留還是不留?