樓主: poki
打印 上一主題 下一主題

有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植) [複製鏈接]

poki 發表於 2017-1-25 17:00
我一年會換一次盆土所以換過2次應該至少都2年生以上
疏花我不曾做過~其實莓果還是有生理落果現像
如果以 ...

我疏花,結果倒是沒有落果的現象.
我的植株還不大,怕結太多果植株會衰弱.
POKI大,您的作法試植株還小就讓它自然結果,自然落果嗎?
若是,我的奧尼爾還在花芽階段,試試POKI大的方式.謝謝!

野藍莓也是不疏花,是想試試他的野性.

查看全部評分

mingsungwu 發表於 2017-1-25 14:26
不好意思~
請問如果宜蘭種植建議的品種,及栽種的數量

在網拍問過一位賣家,北部適合種植那些品種?

其答覆為: 陽光藍~夏普藍~比洛克西~海岸~薄霧~ 這幾種

不知是否正確?...

因為沒有成功的經驗分享,而且以前小苗又特別貴,屢種屢敗...

近日發現似乎小苗有較親民價格了,於是先下手買幾棵再來練練...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-1-25 17:49

台灣的緯度即使在北部,基本上已經低於栽種藍莓的最南界,藍莓是要低溫休眠的植物(7度C以下),
低溫時間不夠是不容易開花結果的(跟蘋果,水蜜桃這類溫帶植物一樣),
那位賣家給的建議品種,它們的需冷量大概都在150小時左右(也就是冬天寒流來兩次就達到開花的需求),
所以大概在屏東的平地都還能正常開花!!

查看全部評分

poki 發表於 2017-1-25 16:46
Min大的問題已經不是我這玩盆植的咖能給您有個很圓滿的答案
個人謹建議我曾種植過較熟悉的3種品種~夏普藍 ...

來看看我朋友的藍莓園,給大家一點信心,免得栽種的信心被打垮!!
https://www.facebook.com/profile ... p;pnref=lhc.friends

查看全部評分

eastern 發表於 2017-1-25 17:49

收到~
年後也買幾盆來試種看看

感謝東大

半X半農~自給自足~
三星自家栽種友善稻米分享

eric3129 發表於 2017-1-26 06:32
來看看我朋友的藍莓園,給大家一點信心,免得栽種的信心被打垮!!
https://www.facebook.com/profile.php?i ...

Eric大提供的連結訊息真的振奮人心
所以有土地在有點海拔高度的home友可以擴大種植
我等退休後再來圓這個夢吧

poki 發表於 2017-1-26 09:22
Eric大提供的連結訊息真的振奮人心
所以有土地在有點海拔高度的home友可以擴大種植
我等退休後再來圓這 ...

那邊是尖石鄉的半山腰,海拔約5~6百,冬天冷氣團來氣溫會低到3~7度,
我朋友的藍莓已經有商業量產的規模,
如果大家2Home的地有這樣的環境,
網拍上那位有品種名的賣家之種苗,都可以買來試種看看,
我是要種在南部的平地,所以能種的品種不多!!

請教多少棵,或者多產產量才會達商業規模?
本土藍莓在台灣會有市場嗎?

sunny2222 發表於 2017-1-26 11:22
請教多少棵,或者多產產量才會達商業規模?
本土藍莓在台灣會有市場嗎?

這要看您要多大的收益,基本上藍莓一分地可種約3百棵,
一棵達到生產規模的藍莓樹約能生出4~5公斤的產量,
扣除損耗粗估約1000公斤一分地,
藍莓園期初成本約30萬(含土壤改良,農業資材,防鳥網,自動化灌溉設施,肥料等等)
這樣的面積跟產量基本上要一個全職的人力照顧,
收益就看您走什麼通路,
走有機端 一公斤可以賣1000元
走果菜市場 可能只有400元
走網路直接銷售 大概能有6~700元
走大賣場我就不知了,沒問過!!

至於本土藍莓會有市場嗎? 這個去Costco觀察一下就知道了,

不過因為藍莓它不是本土作物,有一些環境的因素要克服,
如果它好種的話,台灣的農民哪會放過這個高經濟價值的作物!!

查看全部評分

eric3129 發表於 2017-1-26 11:50
這要看您要多大的收益,基本上藍莓一分地可種約3百棵,
一棵達到生產規模的藍莓樹約能生出4~5公斤的產量 ...

Eric大的詳細解說相信能讓愛莓人瞭解透徹~也會讓人心裡小鹿亂撞
個人現在還是假日農夫~如果是全職農夫那也會想玩大一點
如此玩烘焙時就不用全仰賴好市多的冷凍藍莓了

2home站內搜尋

回覆:有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植)