請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: poki

有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植) [複製鏈接]

windidf 發表於 2017-2-12 17:54
方便告知負評賣家嗎,謝謝!!
怕哪天採到地雷。

我沒買過那家的貨我不能亂說人家壞話,就不方便明說了!!
到沒天花板的搜尋"酸性泥炭土",找營業用包裝(一包好多百的),
看一下有貨的賣家評價,有一家負評裡面就有人回應(所以不是我說的喔)!!

取出好幾年前,也是自網拍購買的散裝酸性泥炭土剩餘部份+蒸餾水後試試...

居然還有5.2...

事後傳捎捎話給賣家,要求確定是否弄錯!

結果他說要問一下廠商,後來答覆我說:要通知貨運行來取回及退錢...

可是我已經拆封分包了,也許就當一般用途使用!

況且那近60KG的泥炭土和司機兩人,搬進家中幾乎快癱了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

poki 發表於 2017-2-10 11:09
sunny大自製酸性土的方法值得好好學習
不知自製酸性土時需不需要翻堆~另壤土是否需保持濕潤呢

堆肥是需要翻堆及保持濕潤的.

poki 發表於 2017-2-10 11:09
sunny大自製酸性土的方法值得好好學習
不知自製酸性土時需不需要翻堆~另壤土是否需保持濕潤呢

咖啡渣與稻殼也是常見的酸性介質可供參考,使用咖啡渣與稻殼得注意:如果使用未發酵咖啡渣或稻殼,須注意施用密度若太高,發酵會產生高溫而影響根系,這種狀況在盆植的環境較嚴重。

咖啡的酸鹼值

咖啡渣的酸鹼值
按這裡顯示圖片

自來水的酸鹼值
按這裡顯示圖片

鮮奶的酸鹼值
按這裡顯示圖片

逆滲透水的酸鹼值
按這裡顯示圖片

稻殼泡逆滲透水24小時後的酸鹼值
按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

larchi 發表於 2017-2-12 11:21
這麼功夫!我隨便種也生!

求種子
不用顧 就有銅板大
極品
網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

皓首 發表於 2017-2-14 18:19
咖啡渣與稻殼也是常見的酸性介質可供參考,使用咖啡渣與稻殼得注意:如果使用未發酵咖啡渣或稻殼,須 ...

感謝提供
我有粗糠~
有空來試試~
半X半農~自給自足~
三星自家栽種友善稻米分享

可以自己堆製酸性壤土可以省下不少種植成本
這個季節的藍莓應該都陸續開花結果了
結果中的不妨補充噴點稀釋液態鉀肥讓果子增胖吧
過來早花長成的藍果子就能準備收成囉

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

poki 發表於 2017-2-16 12:51
可以自己堆製酸性壤土可以省下不少種植成本
這個季節的藍莓應該都陸續開花結果了
結果中的不妨補充噴點稀 ...

杜鵑花科植物大多數有毒包括杜鵑花、馬醉木、羊躑躅等,但紅莓、藍莓、越橘等的果實卻都是營養價值很高的水果。
    杜鵑花科喜歡偏酸性的土壤,根系分布很淺,而且有絨毛根,盆植介質除了酸鹼值供水也很重要,水分積滯容易爛根,水分不足輕則影響生長重則根乾樹亡。
    我盆植杜鵑花科的植栽所用的介質配方:鹿沼土1/2、赤玉土1/6、稻殼1/6、顆粒溪沙1/6,好處是顆粒介質排水透氣不必擔心水分積滯不易肥傷,缺點是成本高且須注意供水不足,以前在台北頂樓種植,盛夏時每日澆灌2~3次。
這盆杜鵑花苗約略可看到介質。

盆植藍莓花、果紀錄。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2017-2-16 18:22
杜鵑花科植物大多數有毒包括杜鵑花、馬醉木、羊躑躅等,但紅莓、藍莓、越橘等的果實卻都是營養價值 ...

皓首大的藍莓果形很像是夏普藍
那是我入手養藍莓的第一個品種~真的很適合這裡種植
您一定是很有經驗的栽植者

查看全部評分

皓首 發表於 2017-2-16 18:22
杜鵑花科植物大多數有毒包括杜鵑花、馬醉木、羊躑躅等,但紅莓、藍莓、越橘等的果實卻都是營養價值 ...

哇! 看到滿樓頂綠意...

就知道皓首大對植物的喜愛了!

尤其是種什麼像什麼,無論記錄或影像都很詳盡...

要照顧這麼多也不簡單喔!

真是讓人佩服!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植)